الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

وطنية

القطب القضائي لمكافحة الارهاب بتونس يتعهّد بملفّ هجوم رامبوييه في باريس

25 17:08 2021 أفريل
القطب القضائي لمكافحة الارهاب بتونس يتعهّد بملفّ هجوم رامبوييه في باريس
أفاد الناطق باسم القطب القضائي لمكافحة الإرهاب محسن الدالي، اليوم الأحد، أن النيابة العمومية بالقطب تعهدت بملف المهاجر التونسي الذي نفذ هجوما على موظفة في الشرطة الفرنسية وقام بقتلها طعنا الجمعة الماضي بمنطقة رامبويي بضواحي العاصمة الفرنسية باريس.

وأضاف الدالي أن النيابة العمومية تعهدت بالملف فور توصلها بمعلومات تفيد بأن مهاجرا يحمل الجنسية التونسية قام بعملية القتل باعتبار أن القانون التونسي يمنح للقضاء التونسي صلاحية البحث في الجرائم الإرهابية المرتكبة خارج التراب الوطني إذا كان مرتكبها تونسيا.

وتابع في ذات السياق أن عديد الاعتبارات الأخرى تدعو القضاء التونسي للتعهد بالملف على غرار إمكانية انتماء المعني بالأمر إلى خلية يكون بعض أعضائها في تونس مشيرا من جهة اخرى إلى أن القضاء التونسي لم يتوصل إلى حد الآن بأي إنابة قضائية من الجانب الفرنسي.

وينص القانون الأساسي عدد 26 لسنة 2015 المتعلق بمكافحة الإرهاب ومنع غسل الأموال في فصله 83 على أنه "تختصّ المحكمة الابتدائية بتونس بواسطة القضاة الواقع تسميتهم بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب بالنظر في الجرائم الإرهابية المنصوص عليها بهذا القانون والجرائم المرتبطة بها المرتكبة خارج الإقليم الوطني في الصور التالية: إذا ارتكبت من قبل مواطن تونسي..."


يشارالى ان تونسيا مقيما في فرنسا قام يوم الجمعة بطعن شرطية فرنسية في مدخل مركز الشرطة بمدينة رومبويي بضواحي باريس مما ادى الى وفاتها ،وقد أُصيب المهاجم برصاص الشرطة وتُوفي لاحقا، كما اعلنت النيابة العمومية لمكافحة الارهاب بفرنسا التحقيق في القضية وفق تقارير اعلامية فرنسية.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

أفادت وزارة الفلاحة و الموارد المائية و الصيد البحري أنه يتم تحديد أسعار الحبوب وكيفية دفع أثمانها وخزنها و احالتها بالنسبة لكل موسم عند اعداد مشروع الأمر الموسمي بمشاركة كل الأطراف المعنية ، وذلك في إجابة على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس نواب الشعب معز الرياحي حول برمجة زيادة في أسعار القمح عند الإنتاج

منذ دقيقة 41

أكّدت رئيسة الحكومة، سارة الزّعفراني الزّنزري، على أنّ التسريع في إنجاز المشاريع العمومية يُعد أولوية وطنية استراتيجية، مع ضرورة المتابعة الميدانية المتواصلة والالتزام بآجال التنفيذ وبجودة عالية مع إيجاد الحلول الحينية وتجاوز كلّ الإشكاليات الفنية والإدارية وتبسيط الإجراءات

منذ ساعة

وصل بعد ظهر اليوم الاربعاء، الى مطار تونس قرطاج الدولي ، 14 تونسيا، قدموا من العاصمة الأردنية عمان على متن الخطوط الملكية الأردنية، وذلك بعد مغادرتهم لبنان، الذي يشهد في الفترة الأخيرة أوضاعا أمنية حرجة إلى جانب بلدان منطقة الخليج والشرق الأوسط نتيجة الاستهدافات العسكرية