الأكثر مشاهدة

17 14:18 2026 جوان

تتجه الأنظار اليوم إلى مقر النادي الصفاقسي تزامناً مع الموعد النهائي لغلق باب الترشحات لرئاسة وعضوية الهيئة المديرة للفترة النيابية 2026-2028

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

المجلس الأعلى للقضاء يقرر إدراج التعاطي مع الملفات التي تهمّ الرأي العام بجدول أعمال جلسته العامة

:تحديث 26 17:01 2019 أوت
المجلس الأعلى للقضاء يقرر إدراج التعاطي مع الملفات التي تهمّ الرأي العام بجدول أعمال جلسته العامة
قرر المجلس الأعلى للقضاء إدراج التعاطي مع الملفات التي تهمّ الرأي العام الوطني بجدول أعمال الجلسة العامة للمجلس بناء على تقرير من مجلس القضاء العدلي

وجاء في بلاغ صادر اليوم الإثنين عن المجلس أن مجلس القضاء العدلي، وهو أحد أقضية المجلس الأعلى للقضاء، قرّر « تعهيد التفقدية العامة بوزارة العدل بالبحث، مع استعجال النظر، في خصوص القضايا التي أثارت تحفظات الرأي العام »، دون أن يحدد بالإسم هذه القضايا.
وأكد المجلس الأعلى للقضاء، في بلاغه، أنه بصدد متابعة سير الملفات القضائية دون تمييز وعلى أساس ضمان مبادئ المساواة وحق الجميع في محاكمة عادلة تحترم جميع الحقوق والضمانات وذلك انطلاقا من دوره كمؤسسة دستورية ضامنة لحسن سير القضاء واستقلاله ودرءا لخطر التشكيك في نزاهة وحياد منتسبي السلطة القضائية.
وأكد المجلس، وهو هيئة دستورية، أن » استقلالية السلطة القضائية استحقاق وطني يستوجب تضافر جميع الجهود لتكريس كل الضمانات وفقا للدستور والمعايير الدولية وأنه حريص كل الحرص على مساواة الجميع أمام القانون وهو بصدد بلورة الإصلاحات الضرورية لذلك ».
وكانت أحزاب ونقابات ومنظمات حقوقية ومهنية قد أصدرت خلال الأيام المنقضية بيانات على خلفية إصدار دائرة الاتهام بمحكمة الاستئناف بتونس الجمعة الماضي لبطاقتي إيداع بالسجن في حق مرشح الانتخابات الرئاسية نبيل القروي وشقيقه غازي القروي، بتهم ارتكاب جرائم غسل الأموال والتهرب الضريبي والتحيل، استنادا لشكوى مقدمة من منظمة « انا يقظ » منذ سبتمبر 2016 ، حسب ما اكدته الوكالة العامة لهذه المحكمة.
كما دعت تلك الأحزاب والنقابات والمنظمات الحقوقية والمهنية، وزارة العدل والمجلس الأعلى للقضاء إلى فتح تحقيق في ملابسات هذا القرار ومدى مطابقته للقانون.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن الرئيس البوليفي رودريغو باز اليوم السبت 20 جوان 2026 حالة الطوارئ في مختلف أنحاء البلاد، بعد أكثر من 6 أسابيع من الاحتجاجات وقطع الطرقات، مؤكدا في خطاب متلفز أن السلطات استنفدت "كل سبل الحوار" في محاولة لاحتواء الأزمة"، وفق قوله

منذ دقيقة 17

تم امس الجمعة 19 جوان 2026 إعادة فتح "الجامع المعمور بمنوبة" بعد تهيئته وترميمه، وذلك باشراف وزير الشؤون الدّينية احمد البوهالي

منذ دقيقة 41

تعتزم النرويج حظر التجارة مع مستوطنات الإحتلال المقامة على الأراضي الفلسطينية، وكذلك "شراء العقارات في المستوطنات، وتقديم الخدمات المرتبطة بالبناء أو الترميم أو شراء العقارات أو بيعها في هذه المناطق، إضافة إلى الاستحواذ على الأنشطة التجارية التي يقع مقرها الرئيسي وإنتاجها داخل المستوطنات، بحسب ما أعلنته حكومة أوسلو امس الجمعة 19 جوان 2026