الأكثر مشاهدة

06 19:45 2025 نوفمبر

أكد عضو الفرع الجامعي للتعليم بأريانة منتصر بن رمضان ان الحادثة التي جدت بأحد المعاهد الإعدادية بالجهة وقام خلالها أحد التلاميذ بإنجاز تحدّ افتراضي وتصوير نفسه وهو بصدد قضاء ليلة كاملة داخل المؤسسة التربوية، تطلبت تدخل إدارة المعهد ومندوب حماية الطفولة من اجل التحقيق في هذه الحادثة واتخاذ الإجراءات التأديبية والإدارية اللازمة حسب ما تنص عليها القوانين.

على المباشر

وطنية

المرصد الوطني للمياه: 25 بالمائة من مياه الشرب تضيع في القنوات بسبب التسربات

:تحديث 29 10:24 2024 أفريل
المرصد الوطني للمياه: 25 بالمائة من مياه الشرب تضيع في القنوات بسبب التسربات
قالت منسقة المشاريع في المرصد الوطني للمياه الدكتورة راضية السمين ان حصة الفرد من الماء في تونس لا تجاوز 359 متر مكعب سنويا وأن المعدل العالمي لحصة الفرد يبلغ ألف متر مكعب وبالتالي فإن التونسي يعيش تحت مستوى خط الفقر في علاقة بالماء مشيرة الى أن 25 بالمائة من مياه الشرب تضيع في القنوات بسبب التسربات وعدم تجديد الشبكة

وأكدت الدكتورة السمين في تصريح لجريدة الشروق في عددها الصادر اليوم الإثنين ان الوضعية المائية حرجة في تونس وفي منطقة شمال أفريقيا ككل واشارت إلى أن الإستهلاك اليومي للمياه ارتفع في تونس رغم الوضعية الصعبة التي تمر بها الموارد المائية وهو أمر غير مفهوم في مثل هذه الظروف وذلك في مختلف قطاعات الإنتاج السياحي والفلاحي والصناعي.

وتساءلت كيف يمكن أن يرتفع الإستهلاك رغم هذا الظرف الحرج كما أوضحت أن 85 من الموارد المائية موجهة للقطاع الفلاحي أي للمساحات السقوية وأن 55 بالمائة من هذه الكميات تضيع في القنوات بسبب التسربات وعدم تجديد الشبكة .وذكرت أيضا أن القطاع الصناعي يحظى بنسبة 10 بالمائة من الموارد المائية المتاحة.    

(الشروق)     

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

تحتفل تونس اليوم الأحد 09 نوفمبر 2025، بالعيد الوطني للشجرة تحت شعار "تونسنا نرويها وغابتنا نمّيها"، حيث ستُطلق وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، الحملة الوطنية للتشجير والتي تتواصل إلى موفى شهر مارس 2026

منذ دقيقة 59

في تطور مقلق يعكس تفاقم الأزمة الأمنية في منطقة الساحل الإفريقي، أعلنت جماعة "نصرة الإسلام والمسلمين" التابعة لتنظيم القاعدة مسؤوليتها عن اختطاف 3 مصريين غربي مالي، وفقا لقنواتها الإعلامية

منذ ساعة

تدور اليوم الأحد مباريات الدفعة 2 ضمن الجولة 14 من الرابطة المحترفة الأولى