الأكثر مشاهدة

05 22:36 2026 مارس

أوضحت وزارة الداخلية، أنه بالتنسيق بين المصالح الأمنية المعنية بالوزارة، اتجه الرأي إلى الإبقاء على الحواجز الإسمنتية والحديدية الموجودة بمقر سفارة فرنسا ومحيط مقر سفارة المملكة العربية السعودية بالعاصمة باعتبارها خاصة بمنظومة تأمين المنشآت الديبلوماسية، ولا تمثل عائقا أمام حركة المرور أو تنقل المترجلين.

على المباشر

وطنية

النيفر: فشل تجديد الاتفاقية مع الكنام يحرم المواطنين من التغطية المباشرة للدواء

08 20:36 2026 جانفي
صيدلية
أكدت الكاتبة العامة لنقابة الصيادلة، ثريا النيفر، أن العلاقة التعاقدية بين صيادلة القطاع الخاص والصندوق الوطني للتأمين على المرض "الكنام" قد انتهت رسمياً بحلول تاريخ 31 ديسمبر 2025، وذلك في ظل عدم التوصل إلى أي حلول أو اتفاق يقضي بتجديد الاتفاقية المنظمة للعمل بين الطرفين حتى تاريخ اليوم الخميس 8 جانفي 2026.

وأوضحت النيفر خلال تدخلها في برنامج في 60 دقيقة على ديوان اف ام أن غياب الاتفاق أدى إلى انعدام الإطار القانوني الذي يسمح للصيادلة بالتعامل مع الصندوق، مما يفرض عليهم الالتزام بتطبيق القانون كما ينص عليه الفصل 11 من قانون 2004 المتعلق بالتأمين على المرض، وهو ما يعني توقف العمل بمنظومة "الطرف الدافع" التي كانت تمكن المواطن من دفع المساهمة الخاصة فقط.

وبناءً على هذا المستجد، أصبح المواطن مطالباً بدفع الثمن الكامل للدواء نقداً والحصول على وثيقة استرجاع المصاريف من الصيدلي، ليتولى لاحقاً تقديمها للصندوق وانتظار استرداد مستحقاته وفق الإجراءات المعمول بها.

وشددت الكاتبة العامة على أن النقابة كانت قد نبهت سابقاً في بلاغات متعددة من الوصول إلى هذا الطريق المسدود، وانتظرت تدخلاً من رئاسة الحكومة أو وزارة الشؤون الاجتماعية لإيجاد مخرج يضمن استمرار العمل بالاتفاقية، إلا أن المحاولات لم تفضِ إلى نتيجة.

وعبرت النيفر عن أسف الهيئة لهذا الوضع الذي يثقل كاهل المواطنين، وخاصة أصحاب الأمراض المزمنة وذوي الدخل المحدود الذين كانوا يستفيدون من قرب الصيدليات وسهولة الحصول على الدواء دون دفع تكاليف باهظة مسبقاً، داعية السلطات المعنية إلى الإسراع في إيجاد حل قانوني يعيد تفعيل الاتفاقية ويحفظ حق المريض في العلاج.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أفادت الرئاسة الإيرانية بأن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أجرى اتصالًا هاتفيًا مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، تناول التطورات الأخيرة المرتبطة بالإجراءات التي وصفتها طهران بـ"العدوانية" من قبل الولايات المتحدة والاحتلال ضد إيران

منذ ساعات 5

أعلنت وزارة الدفاع القطرية، اليوم الجمعة، تعرّض الأراضي القطرية لاعتداءات بطائرات مسيّرة إيرانية، مؤكدة أن الدفاعات الجوية القطرية تمكنت من التصدي ل9 مسيّرات

منذ ساعات 6

أكدت منظمة الصحة العالمية، اليوم الجمعة، أن التخزين السليم للخضروات يساهم في الحفاظ على قيمتها الغذائية والحد من مخاطر التلوث الغذائي، خاصة مع تزايد تحضير الأطعمة وتخزينها لفترات أطول خلال شهر رمضان