الأكثر مشاهدة

15 08:56 2026 أوت

يتواصل الوضع الجوي ظهر هذا اليوم السبت 15 أوت 2026 ملائما لظهور خلايا رعدية مع أمطار بالجهات الغربية للشمال والوسط ثم تشمل محليا المناطق الشرقية وفق ما جاء في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

بدر الدين القمودي: إقصاءُ مقاولين تونسيين من صفقة توسعة مطار قرطاج وفتحها للأجانب

29 18:33 2020 أكتوبر
بدر الدين القمودي
أعرب النائب عن حركة الشعب ورئيس لجنة الإصلاح الإداري و الحوكمة الرشيدة ومكافحة الفساد و مراقبة التصرف في المال العام بالبرلمان، بدر الدين القمودي خلال حضوره اليوم الخميس في برنامج "هنا تونس" على موجات ديوان أف أم، عن استغرابه من اقصاء المقاولين التونسيين من مشروع توسعة مطار تونس قرطاج الدولي وفتحها لمقاولين أجانب.

واعتبر القمودي أنه من غير المقبول أن يتم اسناد مثل هذه الصفقات الى أجانب دون الأخذ بعين الاعتبار الى أراء ومواقف الهياكل المهنية المتدخلة في المجال.

وبين محدثنا الى أن العديد من الصفقات يتم اسنادها الى شركات مقاولات أجنبية على غرار مشروع محطة تحلية مياه البحر بصفاقس و مشروع بناء أكاديمية الشرطة في النفيضة.

وأضاف بأنه توجه برسالة كتابية الى وزير النقل طالب من خلالها بمراجعة صيغة طلب العروض والشروط التي يتم اقرارها في مثل هذه الصفقات.

وكانت عمادة المهندسين التونسيين وهيئة المهندسين المعماريين بتونس والجامعة الوطنية لمؤسسات البناء والأشغال العمومية، قد عبرت في وقت سابق عن رفضها التام لاجراءات طلب العروض المتعلقة بتوسعة مطار تونس قرطاج الدولي في صيغته الحالية.

 ودعت الى تعديله شكلا ومضمونا بحيث يتم التعويل أساسا على الكفاءات الوطنية من مهندسين معماريين ومهندسين ومقاولين وصناعيي بناء بدل تكريس تغول الشركات الأجنبية الكبرى على حساب الطاقات الوطنية مبرزين ضرورة استعمال موارد الدولة داخل البلاد عوض اهدار المال العام لصالح الشركات الاجنبية في مجالات اثبتت فيها الخبرات التونسية نجاعة لا جدال فيها بحسب بيان مشترك أصدرته هذه الهيئات المهنية.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

تحصل ملعب "بوعلي لحوار" رسمياً على الضوء الأخضر لاحتضان مواجهات نادي أمل حمام سوسة خلال الموسم الكروي الحالي

منذ دقيقة 24

أفادت الإدارة العامة للدراسات التكنولوجية بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بأنه بإمكان الطلبة المشاركين في مناظرة إعادة التوجيه الجامعي دورة 2026 للدخول إلى المعاهد العليا للدراسات التكنولوجية إدراج مساراتهم الجامعية

منذ دقيقة 56

اعلن رئيس الهيئة التسييرية عمار الجريء عن استقالته من رئاسة اتحاد بن قردان