الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

وطنية

برمجة انطلاق أشغال مستشفى الملك سلمان بالقيروان قبل موفى السداسي الأول لـ 2024

12 20:04 2024 فيفري
برمجة انطلاق أشغال مستشفى الملك سلمان بالقيروان قبل موفى السداسي الأول لـ 2024
أشرف رئيس الحكومة أحمد الحشّاني يوم الاثنين 12 فيفري 2024 بقصر الحكومة بالقصبة، على الاجتماع الرابع للجنة العليا لتسريع انجاز المشاريع العمومية

ونوّه رئيس الحكومة في افتتاحه لاشغال اللجنة العليا بالتقدم الحاصل في حلحلة بعض الصعوبات المسجلة سابقا، مؤكدا على ضرورة احكام التنسيق بين المصالح المتدخلة في الوزارات المعنية، والمنشأت والمؤسسات العمومية والجهات المانحة على وجه الخصوص، لتوضيح الرؤية الجديدة للدولة، والارادة في استكمال كل المشاريع المبرمجة، الى جانب اعطاء صبغة عملية لتوجهاتها.

وتم خلال هذا الاجتماع النظر في تقدم انجاز عدد من المشاريع التي تهم القطاع الصحي، وخاصة مشروع بناء وتجهيز مستشفى الملك سلمان بن عبد العزيز الجامعي بالقيروان، حيث تم تجاوز الاشكاليات والصعوبات وبرمجة انطلاق أشغال بناءه قبل موفى السداسي الأول لسنة 2024، كما بلغت نسبة تقدم انجاز أشغال الطرقات والتهيئة الخارجية نسبة 20 بالمائة.

كما تولت اللجنة العليا دراسة الاشكاليات والحلول المتعلقة ببناء وتجهيز عدد من المستشفيات بكل من تالة والدهماني وغار الدماء وجلمة ومكثر وحفوز والجم والسبيبة وسيدي بوزيد، واعادة تهيئة وتطوير الخدمات الاستشفائية لبعض الأقسام المختصة بمستشفيات الرقاب والمكناسي، وولايات تونس وصفاقس وبنزرت وبن عروس ومدنين.

ونظرت اللجنة العليا في مجال البنية التحتية والاستثمار في مشروع تبرورة بالسواحل الشمالية لمدينة صفاقس، ومختلف الاشكاليات العقارية والبيئية والصناعية والمرتبطة بالتمويل التي تعترض تنفيذ هذا المشروع، وأكد رئيس الحكومة في هذا السياق على ضرورة تضافر جهود كل الأطراف المتدخلة من أجل الاسراع في ايجاد الحلول الكفيلة بتجاوز هذه الاشكاليات وفق روزنامة واضحة المعالم لانطلاق المشروع، علما أنه تمت برمجة هذا المشروع منذ عقود وأن آخر جلسة في الغرض التأمت في سنة 2016. 

وحضر الاجتماع وزير الداخلية، ووزيرة المالية، ووزير الشؤون الاجتماعية، ووزيرة الإقتصاد والتخطيط، ووزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، ووزيرة التجارة وتنمية الصادرات، ووزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، ووزير الصحة، ووزير النقل، ووزيرة التجهيز والاسكان، ووزير أملاك الدولة والشؤون العقارية، ووزيرة البيئة.

آخر الأخبار

منذ ساعة

استقبل وزير الصحة مصطفى الفرجاني فريقًا من خبراء منظمة الصحة العالمية، في ختام مهمة تقييم نظم تنظيم الأدوية واللقاحات بتونس، ضمن مسار انطلق منذ 2022 بهدف بلوغ مستوى النضج 3 وفقًا للأداة المعتمدة دوليًا

منذ ساعتين

قررت مساء اليوم هيئة الدائرة الجنائية المختصة في النظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس وبعد 9 ساعات من مرافعات المحامين تاجيل النظر في قضية التامر على امن الدولة 2 لجلسة 8 جويلية لاعذار المتهمين أي سماع طلباتهم واصدار الحكم وفق ما اكده مصدر مطلع لديوان

منذ ساعات 3

أفادت وزارة الفلاحة في بلاغ أنه تبعا لتواصل التقلبات المناخية خلال يومي الجمعة والسبت 04 و05 جويلية 2025 مع امكانية نزول الأمطار ظهرا خاصة في مناطق الشمال الغربي والوسط الغربي حسب معطيات المعهد الوطني للرصد الجوي