الأكثر مشاهدة

11 14:59 2025 نوفمبر

تتابع إذاعة ديوان أف أم ما صدر في حلقة برنامج (ليكيب تي في) ليوم 10 نوفمبر 2025 على قناة ''تلفزة تي في'' من تصريحات أدلى بها منشط البرنامج نوفل الورتاني، والتي زجّ من خلالها باسم الإذاعة ومراسليها في رواية لا تمت للحقيقة بصلة، سواء من حيث المصدر أو من حيث الوقائع

على المباشر

وطنية

بسبب ظاهرة 'الربح الخلفي' : دعوة إلى مقاطعة المساحات التجارية الكبرى

:تحديث 25 12:40 2018 ديسمبر
دعت المنظمة التونسية لارشاد المستهلك اليوم الثلاثاء إلى مقاطعة المساحات التجاريّة الكبرى الى حين احترام

دعت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك اليوم الثلاثاء إلى مقاطعة المساحات التجاريّة الكبرى الى حين احترام مبادئ النظام التجاري العام من بينها التخلي عن الربح الخلفي للحد من النسق التصاعدي للأسعار و"تكريس التعامل الشفاف داخل هذه المساحات والاتجار وصحة العروض الاشهارية وجودة المواد المعروضة ونظم تصريف مخزونات المواد المدعمة على غرار الحليب النصف دسم والسكر".

واعتبرت المنظمة التونسية لإرشاد المستهلك أن ظاهرة الربح الخلفي "أضرت بالنسيج الصناعي الوطني وأجبرت مزودي المساحات الكبرى الي الترفيع في أسعار منتوجاتهم لمجابهة النسق التصاعدي للربح الخلفي، الذي توظفه هذه المساحات عليهم، والذي يصل الى أكثر من 20 بالمائة مما أدّى الى زيادة هامش الربح في بعض المنتوجات الى أكثر من 70 بالمائة".

وتأتي دعوة مقاطعة المساحات الكبرى تبعا "لتواصل المنحى التصاعدي لأسعار المواد الاستهلاكية وتحول هذه المساحات من أداة للضغط على الأسعار، باعتبار كثافة التسوق، الى رافد لارتفاع أسعار المواد الاستهلاكية جرّاء تفشي ظاهرة الربح الخلفي" المتنامية.

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 26

دارت اليوم الجمعة جملة من المباريات ضمن ثمن نهائي مونديال أقل من 17 سنة بقطر

منذ دقيقة 42

شدّد رئيس مجلس الأعمال التونسي الإفريقي، أنيس الجزيري، في حوار لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، على ضرورة دعم وجود السفارات التونسية في البلدان الأفريقية وزيادة عددها

منذ ساعة

أدّى وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، أمس الخميس 13 نوفمبر 2025، زيارة تفقد إلى إدارة التراث والإعلام والثقافة التابعة للوزارة مؤكدا ضرورة الحفاظ على المتاحف العسكرية والمساهمة في الانتاجات الإعلامية والثقافية بالمؤسسة العسكرية