الأكثر مشاهدة

20 12:22 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن نصيب النادي الإفريقي من عملية بيع علي يوسف إلى نادي نانت الفرسني لن يتجاوز 250 آلف اورو في مرحلة اولى اي ما يعادل 850 الف دينار

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

بقدرة تناهز 600 ميغاواط: تونس وإيطاليا تبحثان تقدم مشروع الربط الكهربائي "الماد"

23 13:27 2026 جانفي
بقدرة تناهز 600 ميغاواط: تونس وإيطاليا تبحثان تقدم مشروع الربط الكهربائي "الماد"
استقبل كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي اليوم الجمعة 23 جانفي  بمقر الوزارة، سفير إيطاليا بتونس، وتم خلال اللقاء التباحث حول عدد من المحاور ذات الاهتمام المشترك ومن بينها التقدم في انجاز مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا "الماد"

استقبل كاتب الدولة المكلف بالانتقال الطاقي اليوم الجمعة 23 جانفي  بمقر الوزارة، سفير إيطاليا بتونس، وتم خلال اللقاء التباحث حول عدد من المحاور ذات الاهتمام المشترك ومن بينها التقدم في انجاز مشروع الربط الكهربائي بين تونس وإيطاليا "الماد"

وأشاد كاتب الدولة بمستوى التعاون التونسي الإيطالي في المجال الاقتصادي، خاصة فيما يتعلق بمجال الطاقات المتجددة والنتائج الإيجابية المحققة مع الحرص على المتابعة والتقييم لضمان نجاح المشاريع المشتركة. هذا وأكد على أهمية إنجاز مشروع الربط الكهربائي في الآجال المحددة باعتباره من المشاريع الوطنية الكبرى التي ستساهم في استقرار الشبكة الكهربائية وفي تنويع مصادر امدادات الطاقة في تونس.

وأشار في هذا السياق إلى ما شهدته بلادنا من تقدم خاصة على مستوى إصلاح المنظومة القانونية لمشاريع الطاقات المتجددة وهو ما ساهم في تسريع نسق إنجاز مشاريع جديدة دخلت حيز الإستغلال وأخرى من المنتظر أن تنطلق أشغالها خلال السنة الحالية بقدرة جملية تناهز 600 ميغاواط.

من جهته، أكد السفير الإيطالي أن مشروع الربط الكهربائي يعكس التزام الحكومة الإيطالية بدعم تونس في انتقالها الطاقي، مجددا استعداد بلاده لمواصلة التنسيق لضمان التنفيذ الناجح لمختلف مكوناته خاصة وأنه سيمكن من تطوير مبادلات الطاقة الكهربائية بين ضفتي المتوسط عن طريق الربط ثنائي الاتجاه بقدرة 600 ميغاواط.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 24

كشف عبد الناصر بن أحمد، مدير مشروع "دينامو''، عن رصد اعتمادات مالية تناهز 1.9 مليون أورو، مخصصة لتعزيز مسارات التكوين والتشغيل في ولايتي قبلي وسيدي بوزيد، وذلك ضمن برنامج يمتد لعامين يهدف إلى خلق فرص حقيقية للإدماج المهني للشباب في قطاعات واعدة.

منذ دقيقة 47

أكدت قيادات ديبلوماسية واقتصادية رفيعة المستوى، في العاصمة الفرنسية باريس، ضرورة تكثيف الجهود لتقريب المسافات بين أوساط الأعمال في الفضاء الفرنكوفوني، مشددين على الدور المحوري الذي يلعبه القطاع الخاص في خلق فرص حقيقية للشراكة والاستثمار والتبادل التجاري بين الدول الأعضاء.

منذ ساعة

أمضى المهاجم زين الدين كادا اليوم الجمعة 23 جانفي 2026 عقدا إلى غاية نهاية الموسم مع الإتحاد الرياضي ببنقردان بعد فسخ عقده مع الشبيبة الرياضية القيروانية