الأكثر مشاهدة

11 16:00 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الإثنين 11 ماي 2026 من مصادرها الخاصة أن المراقب الاول للدربي بين الترجي والإفريقي شكري قندولة قد أرسل تقريرا مثيرا الى الرابطة المحترفة

على المباشر

وطنية

تفعيلاً لمقررات "قمة جربة".. باريس تحتضن أول اجتماع لشبكة الأعمال الفرنكوفونية

:تحديث 23 14:03 2026 جانفي
الفرنكوفونية
أكدت قيادات ديبلوماسية واقتصادية رفيعة المستوى، في العاصمة الفرنسية باريس، ضرورة تكثيف الجهود لتقريب المسافات بين أوساط الأعمال في الفضاء الفرنكوفوني، مشددين على الدور المحوري الذي يلعبه القطاع الخاص في خلق فرص حقيقية للشراكة والاستثمار والتبادل التجاري بين الدول الأعضاء.

جاء ذلك خلال الكلمات التي ألقاها امس الخميس كل من سفير تونس بفرنسا ضياء خالد، والوزيرة المنتدبة المكلفة بالفرنكوفونية إليونور كاروا، ورئيس تحالف أرباب العمل الفرنكوفونيين أحمد سيسي، بمناسبة الاجتماع الأول للتحالف لعام 2026، والذي اختار السفارة التونسية بباريس مقراً لانعقاده، في خطوة تعكس ثقل الديبلوماسية الاقتصادية التونسية.

وشهد اللقاء حضوراً لافتاً لشخصيات وازنة، تقدمتهم الأمينة العامة للمنظمة الدولية للفرنكوفونية لويز موشيكيوابو، ورئيس حركة المؤسسات الفرنسية (MEDEF) باتريك مارتن، ورئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية سمير ماجول، إلى جانب الرئيس الشرفي لـ"ميديف" جيوفروي رو دي بيزيو، ورئيسة شبكة مستشاري التجارة الخارجية لفرنسا صوفي سيدوس فيكات.

وتناول الاجتماع، الذي حضره أيضاً عدد من السفراء المعتمدين بفرنسا ورؤساء منظمات الأعراف، ومنهم رئيس المجلس الوطني لأرباب العمل بالسنغال بيدي أغن، استعراضاً لأجندة المواعيد واللقاءات الاقتصادية المبرمجة لعام 2026، مع التركيز على استكشاف الفرص الاستثمارية الكامنة في الفضاء الفرنكوفوني.

وفي سياق متصل، مثّل اللقاء فرصة لجمع ممثلين عن المؤسسات الفرنسية ووسائل الإعلام ومجتمعات الأعمال من الدول الأعضاء والمراقبين في المنظمة الدولية للفرنكوفونية، لتبادل الرؤى حول آليات دفع التعاون الاقتصادي المشترك.

ويذكر أن تحالف أرباب العمل الفرنكوفونيين (APF) كان قد أبصر النور في تونس خلال شهر مارس 2022، بمبادرة مشتركة قادها الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة وحركة المؤسسات الفرنسية، وذلك في إطار التحضيرات التي سبقت قمة الفرنكوفونية بجربة في نوفمبر من العام نفسه.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلن رئيس المنظمة التونسية للأطباء الشبان وجيه ذكار، أنّ المنظمة تلقّت اليوم الخميس إشعارًا من الكتابة العامة لرئاسة الحكومة يقضي بتجميد نشاطها لمدة 30 يومًا بداية من 14 ماي 2026

منذ ساعات 4

أكد رئيس الجمعية التونسية لمنتجي بيض الاستهلاك، حسيب الفخفاخ، أن أسعار البيض شهدت تراجعًا حادًا في الفترة الأخيرة، ما تسبب في خسائر متواصلة لفلاحي ومربّي الدواجن

منذ ساعات 4

أكد ممثلو مجلس الغرف المشتركة خلال جلسة استماع لهم اليوم الخميس صلب لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب حول مقترح قانون اصدار مجلة الصرف أن مراجعة مجلة الصرف تمثل مدخلًا أساسيًا لتحسين مناخ الاستثمار وتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني، معتبرين أن فعالية قانون الاستثمار تبقى مرتبطة بوجود إطار صرفي مرن ومتناسق مع متطلبات النشاط الاقتصادي الحديث