الأكثر مشاهدة

26 00:39 2025 نوفمبر

أعلنت وزارة الداخلية عن فتح مناظرة بالاختبارات لانتداب حُفاظ أمن (ذكور) لفائدة الوحدات الميدانية للأمن الوطني والشرطة الوطنية. ويشترط في المترشحين أن يكونوا بين 20 و24 سنة، وأن يكونوا أتموا السنة الرابعة ثانوي أو ما يعادلها، إضافة إلى توفر شروط الصحة، الطول، وحدّة البصر

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

بلدية الدندان تشرع في تركيز ألواح الطاقة الشمسية لاستعمالها في الإنارة

04 20:44 2023 فيفري
بلدية الدندان تشرع في تركيز ألواح الطاقة الشمسية لاستعمالها في الإنارة
شرعت بلدية الدندان، من ولاية منوبة، في أشغال تركيز ألواح الطاقة الشمسية بمقرها، وبالقاعة المغطاة بحي الامل والملعب البلدي، لاستعمالها في الانارة، وذلك بكلفة 150 ألف دينار، وفق نائب رئيس البلدية محمد الميزوري.

وأوضح الميزوري لـ"وات" أن الحصول على المنحة الاستثنائية من وزارة الشؤون المحلية لإنجاز مشروع الطاقة الشمسية في المنشآت البلدية، كان في فيفري 2021، وتمت المصادقة مؤخرا على اسنادها للبلدية.

وأضاف أن توليد الطاقة الشمسية والاعتماد على الطاقة المتجددة في الانارة ينضوي ضمن انخراط البلدية في المشروع في أهداف التنمية المستدامة وترسيخ مفهوم الطاقة النظيفة المتجددة، الاقل تلوثا والأكثر توفيرا للموارد المالية.

وبين ان المشروع سيمكن من تقليص ميزانية الطاقة وتوفير مبلغ يتجاوز الـ50 ألف دينار سنويا وبالتالي توفير اعتمادات لاستغلالها في مشاريع أخرى تخدم استغلال تلك الأموال في مشاريع تعود بالنفع على متساكني الدندان.

وأضاف ان البلدية ستشرع،  في اطار استعمال الطاقات البديلة والمتجددة وترشيد استهلاك المياه، في حملة تحسيسية للتشجيع على بناء ماجل او فسقية لتجميع مياه الأمطار، وقد تم للغرض، فتح اعتماد عن طريق الصندوق الوطني لتحسين السكن بوزارة التجهيز، واصبح بإمكان المواطنين التمتّع بمنحة أو قرض طبقا للشروط المضمّنة بالأمر الحكومي عدد 1125 لسنة 2016 المؤرخ في 22 أوت 2016.

 وسيتم، وفق ذات المصدر، توعية المواطنين حول المنح المخصصة للحالات الاجتماعية المثبتة ببحث اجتماعي والتي لايتجاوز دخلها الشهري، الاجر الأدنى المضمون، والبالغة وفق الوزارة، 05 الاف دينار، وكذلك القروض التي تسند للمالكين الخواص، من لايتجاوز دخلهم الشهري ثلاث مرات الاجر الأدنى المهني المضمون، والتي تصل الى مبلغ أقصاه 10 الاف دينار بنسبة فوائض تتراوح بين 0 بالمائة و3,5 بالمائة .

وأضاف ان الحملة التي ستنطلق بالبلدية، تاتي اثر القيام بدراسة فنية في جانفي المنقضي، حول مساحات الاسطح بالمنطقة البلدية، ومعدل كمية الجمع المحتملة والتي تتحدد عبرها مساحة الماجل او الفسقية  التي تدرج بالمثال الهندسي في رخصة البناء، مشيرا إلى أن الدراسة بالتعاون مع فرع منوبة لعمادة المهندسين توصل الى كل 10 متر مربع يقابل متر مكعب مياه امطار مجمعة.

وأشار الى ان العملية الى حد الان اختيارية ، وان نقص مياه الامطار والتهديدات  بالشح المائي برايه يتطلب المرور إلى إجبارية فرضها بالأمثلة الهندسية للبناءات الجديدة، معتبرا أن الأمر  طرح منذ سنة 2019 بالمجلس البلدي كمقترح  يرمي ترشيد استهلاك المياه والسعي إلى إيجاد الحلول، التي من شأنها الاقتصاد في الماء والحدّ من مشكلة نقصانها .

المصدر: وات 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

قال رئيس الائتلاف التربوي التونسي كمال الميساوي، ان تونس بذلت جهودا كبيرة لتطوير المنظومة الرقمية التربوية، الا أن هناك عديد الصعوبات مازالت قائمة على غرار ضعف او غياب تغطية الانترنيت في عديد المدارس، فيما اقتصر الربط بشبكة الانترنيت في مؤسسات اخرى على المخابر الاعلامية فقط، كما تفتقر بعض المؤسسات التربوية لشبكة الكهرباء، وفق قوله

منذ دقائق 5

اكد رئيس الفرع الاقليمي للجنوب للمرصد الوطني للسلامة المرورية العميد وليد الرقيق ارتفاع مؤشرات حوادث المرور القاتلة بسبب الدراجات النارية بولاية قفصة خلال الفترة الممتدة من 1 جانفي الى 20 نوفمبر 2025 مبينا انه تم تسجيل 236 حادث مرور اسفر مخلفا 36 وفاة و 330 جريحا.

منذ دقيقة 29

يكون طقس الليلة أحيانا كثيف السحب بالشمال مع أمطار مؤقتا رعدية وتكون محليا غزيرة بأقصى الشمال الغربي وسحب عابرة ببقية الجهات تتكاثف محليا بالمناطق الساحلية الشرقية مع أمطار متفرقة