الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

بن فرج: يجب مضاعفة التحاليل اليومية لفيروس كورونا وتشريك مخابر القطاع الخاص

08 16:43 2020 أفريل
الصحبي بن فرج
دعا الطبيب والنائب السابق بالبرلمان الصحبي بن فرج في مداخلة له اليوم الاربعاء في برنامج "هنا تونس" عبر موجات ديوان أف أم، وزارة الصحة الى ضرورة مضاعفة عدد التحاليل المخبرية اليومية المجراة على المشتبه باصابتهم بفيروس كورونا من أجل الحد من امكانية تفشي العدوى بنسق سريع، متسائلا عن أسباب عدم تشريك مخابر القطاع الخاص في اجراء هذه التحاليل.

وقال بن فرج " هناك قرابة 500 مخبر تحاليل في القطاع الخاص يمكن تشريكها في اجراء هذه التحاليل"، مبينا بأن 20 منها قادرعلى القيام بها.

وأضاف بن فرج "لا بد من تشخيص أكبر عدد ممكن من الأشخاص وتوفير العلاج لأكبر عدد منهم تفاديا لمزيد امكانية انتقال العدوى."

وأفاد الصحبي بن فرج "هناك عديد التونسيين الذين يرغبون في اجراء هذه التحاليل بمقابل مادي بما يمكن من حصر أكبر عدد ممكن من نسبة الاصابات.

كما دعا بن فرج وزارة الصحة الى ضرورة التسريع باعتماد الاختبارات السريعة لتشخيص فيروس كورونا وتوفيرها للمواطنين حتى تتمكن من انشاء قاعدة بيانات وبائية حول انتشار هذا الفيروس.

واقترح بن فرج أن يشمل هذا التشخيص في البداية الخاضعين للحجر الصحي الاجباري ومن تتوفر فيهم شبهة عالية حول امكانية حملهم للفيروس، من ثم يتم تشخيص المحيطين بهم ليتم فيما بعد توسيع دائرة التشخيص لتشمل أكبر عدد من المواطنين.

كما طالب الصحبي بن فرج برفع كل التعقيدات الادارية والديوانية عند توريد هذه الاختبارات والترخيص للمتدخلين في القطاع الخاص باستعمالها.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 23

علمت ديوان اف ام ان المدافع السنغالي لفريق الترجي الرياضي الجرجيسي مامور ديوب ديالو امضي رسميا مع نادي المدينة لمدة 2 مواسم في صفقة إنتقال حر بعد نهاية عقده 

منذ دقيقة 23

أعلن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر أن بلاده ستزود أوكرانيا بيورانيوم مخصب لمحطاتها النووية، وستفرض عقوبات جديدة على روسيا، وذلك قبيل جلسة في إطار قمة مجموعة السبع عن النزاع في أوكرانيا مقررة اليوم الثلاثاء

منذ دقيقة 42

استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أمس الإثنين 15 جوان الجاري بقصر قرطاج، سفير جمهورية باكستان الإسلامية بتونس جواد أحمد عمراني الذي أدى زيارة توديع إلى رئيس الدّولة بمناسبة انتهاء مهامه ببلادنا