الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

وطنية

بودربالة عن قانون الشيكات: "موش لازم نجرموا العباد"

22 16:30 2025 جانفي
بودربالة عن قانون الشيكات: "موش لازم نجرموا العباد"
اعتبر رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، في تصريح لديوان اف ام، الأربعاء 22 جانفي، أن قانون الشيكات الجديد هام، خاصة بعد نزعه الصبغة الاجرامية على الصكوك دون الـ 5 الاف دينار، وتخليه عن الاثارة الآلية للدعوة العمومية، والاقتصار فقط على تقديم المستفيد لشكاية

وأكد بودربالة،  ان التعامل بالكمبيالة أصبح أكثر ضمانا من الشيك، موضحا أن الموظّف الذي له راتب محترم سيكون تعامله مع التجار مضمون الخلاص، قائلا في هذا السياق "موش لازم نجرموا العباد".

وتابع أن سياسة التجريم في غير محلها، خاصة وان أغلبية المتعاملين بالشيكات هم أشخاص تتوفر فيهم الاستقامة، وأنه ربما تكون هناك ظروف خارجة عن ارادتهم دفعتهم لتقديم شيك دون رصيد، ليجدوا أنفسهم محل تتبعات جزائية ومناشير تفتيش وبطاقات إيداع بالسجن وفق قوله.

وأضاف في سياق متصل أن "العقلية ستتغير في المستقبل القريب وسيقع اللجوء لاستعمال وسيلة الضمان القانوينية في التعاملات وهي الكمبالية".

هــدى وصــلي

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

توفيت، مساء اليوم، امرأة في العقد الخامس من عمرها، إثر حادث مرور جدّ بمنطقة فطناسة من معتمدية سوق الأحد بولاية قبلي

منذ ساعات 4

نقلت قناة “سي بي إس نيوز” عن مصادر مطلعة أن الولايات المتحدة تستعد لإرسال حاملة الطائرات “يو إس إس جورج بوش” إلى منطقة العمليات العسكرية في سياق التصعيد ضد إيران.

منذ ساعات 4

أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أن الولايات المتحدة باتت “قريبة من جعل الشرق الأوسط خاليًا من إرهاب وابتزاز إيران”، مؤكدًا أن القوات الأمريكية نفذت عملية عسكرية وصفها بـ“الحاسمة” استهدفت مواقع نووية إيرانية