الأكثر مشاهدة

03 08:37 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاحد ان الحكم امير لوصيف دون إصابة مدرب التقدم الرياضي بساقية الدائر يسري بن كحلة بقارورة مياه دون تسجيل أضرار

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

بودن : الحكومة بصدد استكمال دراسة معمقة لمجابهة أزمة المياه

11 17:25 2022 سبتمبر
بودن : الحكومة بصدد استكمال دراسة معمقة لمجابهة أزمة المياه
عاينت رئيسة الحكومة نجلاء بودن، اليوم الأحد 11 سبتمبر 2022، تقدم أشغال مشروع الترفيع في طاقة خزن المياه بسدّ بوهرتمة من معتمدية فرنانة، بنسبة ناهزت 93 بالمائة منذ انطلاقها سنة 2019، وذلك بهدف توسعة طاقة الخزن ب33 مليون متر مكعب إضافية لتصل طاقة الخزن الاجمالية إلى نحو 145 مليون متر مكعب

وسيمكّن هذا المشروع من ضمان تزويد نحو 30 ألف هكتار من الأراضي السقوية وتوفير مياه الشرب بالشمال في أفق 2030-2050 ودعم منظومة التصرف في الفيضانات بحوض مجردة وإحكام حماية مدينة بوسالم من الفيضانات فضلا عن تحسين جودة المياه بالمناطق السقوية التي تعاني من التملّح.

وأشارت رئيسة الحكومة التي كانت مرفوقة بوزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري محمود إلياس حمزة والمدير العام لإدارة السدود إلى أن الحكومة بصدد استكمال دراسة معمقة تتعلق بالموارد المائية والحلول الممكنة لمجابهة أزمة المياه فضلا عن استكمال مشروع تجديد شبكة مياه الري بالجهة بما من شأنه أن يحدّ من عمليات الهدر الناجمة عن الأعطاب وعوامل بشرية أخرى وأن يعزز منظومة الريّ والانتاج مؤكدة أن مثل هذه المشاريع من شأنها أن تخفّف من حدّة الأزمة.

وفاقت كلفة مشروع تعلية سد بوهرتمة الذي انطلق في 2019، ليتواصل على مدى 40 شهرا، 67 مليون دينار، تأتت 48 مليون دينار منها من البنك الإنمائي الألماني لإعادة الأعمار في شكل قرض، فيما جاءت بقية الاعتمادات وقدرها نحو 19 مليون دينار من الخزينة العامة للدولة التونسية. وسجّل المشروع تأخيرا بنحو 5 أشهر بسبب أزمة "كورونا" وتعطيل عدد من السكان المجاورين لهذه المنشأة المائية.

ويحتوي سدّ بوهرتمة الذي تعود بداية استغلاله إلى سنة 1976، هذا اليوم الأحد، على 28 مليون متر مكعب من طاقة خزن تبلغ نحو 112 مليون متر مكعب دون احتساب 33 مليون متر مكعب موضوع مشروع التعلية.

ويتكون المشروع إلى جانب توسعة الحوض، من تجهيز مفرغ الفيضانات وبوابات التحكم وتركيز برج مأخذ المياه وتجديد التجهيزات الهيدروميكانيكية والتجهيزات الكهربائية للسد.

وكانت رئيسة الحكومة قد عقدت أول أمس الجمعة بالقصبة مجلسا وزاري خصصته للنظر في مستجدات الوضع المناخي ومدى جاهزية مختلف الوزارات لمجابهة الأمطار والتوقي من مخاطر الفيضانات المحتملة.

 (وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أكد رئيس دائرة الإنتاج الحيواني بالمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية أحمد عمارة أن عدد الأضاحي المتوفرة تبلغ 14 ألف أضحية، حسب ما صرّح به لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 38

تتيح وزارة التربية للتلاميذ الذين ينهون السنة التاسعة أساسي تقني بنجاح نهاية السنة الدراسية 2025/2026 إمكانية الالتحاق بالسنة الأولى من التعليم الثانوي سواء بالمدارس الإعدادية والمعاهد العمومية وبالمعاهد الخاصة في مفتتح السنة الدراسية 2026 / 2027 لمواصلة مسارهم التعليمي وفتح الآفاق الدراسية أمامهم، حسب ما جاء في المنشور عدد 14 - 06 - 2026 الصّادر أمس الثلاثاء على الموقع الإلكتروني للوزارة على شبكة الأنترنت

منذ ساعة

أرجع المدير المركزي لإحصائيات الظرف الاقتصادي بالمعهد الوطني للإحصاء إلياس العاصمي ارتفاع نسبة التضخم إلى 5.5 في أفريل 2026 إلى ارتفاع أسعار الخضر والغلال والمواد الغذائية في الفترة الأخيرة، حسب ما صرّح به لبرنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم