الأكثر مشاهدة

03 08:37 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاحد ان الحكم امير لوصيف دون إصابة مدرب التقدم الرياضي بساقية الدائر يسري بن كحلة بقارورة مياه دون تسجيل أضرار

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تجار "الفريب" يلوحون بالإضراب العام

02 20:21 2019 ديسمبر
تجارة الفريب
دعت الغرفة النقابية للمؤسسات الصناعيّة لتوريد وتصدير ورسكلة الملابس المستعملة والغرفة النقابية لتجار الجملة لقطاع الملابس المستعملة، اليوم الاثنين وزارة التجارة وكافة الوزارات المعنية، إلى عقد اجتماع طارئ للنظر في "الاجراءات الديوانية التضييقية الجديدة على القطاع"، الذي يمر بصعوبات، تفاديا لاتخاذ اجراءات تصعيدية واحتجاجية.

وأكّد رئيس الغرفة النقابية الوطنية لتجار الجملة، الصحبي المعلاوي، استعداد مهنيي القطاع، الذي يضم أكثر من ألفي تاجر جملة ويشغل 200 ألف من اليد العاملة (من ضمنهم 8 آلاف من أصحاب الشهائد العليا) و54 شركة منتفعة بنظام المستودعات الصناعية، للدخول في اضراب عام والانقطاع عن هذا النشاط ذو الطابع الاجتماعي، الذي ينتفع منه نحو 94 بالمائة من التونسيين.

وأوضح المعلاوي أنّ النشرية، التي أصدرتها الديوانة بتاريخ 22 نوفمبر 2019، تعد "هجمة شرسة على قطاع الملابس المستعملة" والتي من شأنها أن تهدد ديمومة القطاع.

وتمنع هذه النشرية، وفق المعلاوي، فرز الأحذية المستعملة في مصانع توريد وتصدير ورسكلة الملابس المستعملة واعتبار ذلك "جنحة" واختلاسا لسلعة محجرة تحت القيد الديواني، "ممّا يعني أن صاحب المعمل أصبح مهددا بالسجن".

وأكّد تعارض هذا الاجراء الديواني مع القانون الصادر سنة 1995، المنظم للقطاع، الذي يمنع توريد الحاويات المفروزة والنصف مفروزة من الملابس المستعملة أو الجلود ويفرض فرزها في مصانع الملابس المستعملة، التي تحدد جودة السلع وتعيد تصدير الأحذية الصالحة للاستعمال نحو الأسواق الافريقية واتلاف الأحذية المهترئة.

وأبرز المعلاوي أنّ منع أصحاب المصانع من فرز حاويات الملابس المستعملة الخام وتصدير الحاويات، التي تتضمن أحذية أمر "غير معقول ولا يمكن لأي بلد أن تقبل بضاعة مجهولة وغير مرقمة".

وأكد مطالبة أهل المهنة وزارة التجارة، عديد المرات، بتخصيص حصة محددة لتجارة الجلود في مستوى لا يؤثر على الانتاج المحلي للأحذية وتحت رقابة صحية، مشيرا إلى أنّ بيع الأحذية المستعملة في الأسواق مصدرها غير قانوني وهي متأتية عبر الأسواق الموازية وبعيدا عن مسالك نشاط قطاع الملابس المستعملة المنظم.

وأشارت الغرفتان النقابيتان لقطاع الملابس المستعملة إلى أنه في صورة عدم استجابة وزارة التجارة لمطلبها وفتح باب الحوار لحل اشكاليات القطاع، فإنه سيتم تنظيم اجتماع يضم أهل المهنة وذلك يوم الخميس 5 ديسمبر 2019، بمقر منظمة الأعراف، لبحث موعد ايقاف نشاطهم وكيفية التصعيد احتجاجا على ما يمكن أن يهدد ديمومة القطاع.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أكدت البحرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الأربعاء 6 ماي 2026، أن المرور الآمن للسفن عبر مضيق هرمز مرتبط بانتهاء التهديدات الأمريكية وتطبيق إجراءات عبور جديدة.

منذ دقيقة 20

يستضيف ملعب أليانز أرينا مساء اليوم الأربعاء انطلاقًا من الساعة 20:00، مواجهة من العيار الثقيل تجمع بين بايرن ميونخ وضيفه باريس سان جيرمان، في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

منذ دقيقة 25

أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن في بلاغ الاربعاء، 6 ماي، أن المهام المنوطة للخطّ الأخضر 1809 تتمثّل حصريّا في الإنصات والإحاطة النفسيّة والتوجيه للأطفال والأسر وتلقّي الإشعارات بخصوص حالات العنف المسلّط على الأطفال وتوجيهها لمندوبي حماية الطفولة، يأتي ذلك على إثر تعمّد بعض الصفحات على شبكات التواصل الاجتماعي نشر بلاغ قالت إنه مضلّل حول الرقم الأخضر 1809 تمت من خلاله مغالطة العموم والإعلان عن تعهّد هذا الخط بتقديم خدمات ذات صبغة ماليّة