الأكثر مشاهدة

21 21:37 2026 أفريل

أصدر المستقبل الرياضي بسليمان اليوم الثلاثاء بلاغا إحتج من خلاله عن استغرابه من قرار الرابطة بعدم خوض الفريق مباراة النادي الإفريقي بملعب الكرم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

تخصيص 12 مليون م3 من المياه للري التكميلي لـ 38 ألف هكتار من مساحات الزراعات الكبرى

19 16:25 2024 أفريل
تخصيص 12 مليون م3 من المياه للري التكميلي لـ 38 ألف هكتار من مساحات الزراعات الكبرى
خصصت وزارة الفلاحة والمواد المائية والصيد البحري 12 مليون متر مكعب (م3) من المياه للري التكميلي للمساحات المزروعة حبوبا للموسم 2023 /2024، والمقدرة بـ 38 ألف هكتار موزّعة بعدّة مناطق من البلاد، وفق ما كشف عنه، الجمعة، المسؤول بالادارة العامة للانتاج الفلاحي بوزارة الفلاحة، محمد على بن رمضان

ولفت بن رمضان، خلال الندوة الدورية لوزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، التّي انتظمت بمقر الوزارة، الى وجود تجارب نموذجية لزراعة الحبوب بسهل الرومان بمعتمدية الذهيبة من ولاية تطاوين، مؤكدا إمكانية استغلالها في انتاج البذور الممتازة.

واعتبر المسؤول، أنّ مؤشرات الموسم الفلاحي 2023 /2024 متوسطة عموما، بعد تسجيل نزول كميّات هامّة من الأمطار خلال شهري نوفمبر وديسمبر 2023، في مختلف مناطق إنتاج الزراعات الكبرى.

وأكّد بن رمضان، أنّ تراجع كميّات الأمطار في النصف الثاني من شهر جانفي 2024 إلى غاية شهر مارس 2024، قد انعكس سلبا على الزراعات المطرية بمناطق الشمال الغربي، التي تراجعت نتيجة لنقص الأمطار وارتفاع درجات الحرارة، خاصّة، خلال النصف الثاني من شهر مارس وبداية شهر أفريل 2024، خصوصا بالمناطق المروية.

من جانبه، أكّد المدير بالإدارة العامة للتهيئة والمحافظة على الاراضي الفلاحية بالوزارة، شمس الدين هرابي، بالمناسبة، انه تم العمل على تثمين مياه الامطار الاخيرة لشهر افريل 2024 بمناطق الجنوب التونسي، عبر القيام بأشغال المحافظة على المياه والتربة، بهدف تجميع مياه السيلان وتثمينها في المجال الفلاحي وتغذية المائدة المائية الجوفية وحماية الاراضي الفلاحية من الانجراف، فضلا عن تحسين خصوبة التربة والتحكم في مياه السيلان والحماية من الفيضانات والنهوض بالفلاحة المطرية والتاقلم مع التغيرات المناخية.

وقدرت كلفة تنفيذ الانجازات في مجال المحافظة على المياه والتربة في الجنوب التونسي، منذ تسعينات القرن الماضي الى غاية الساعة، بحسب هرابي، ب1350 مليون دينار، وشملت تهيئة مصبات الاودية والصيانة والتعهد واحداث منشآت تغذية وصيانة البحيرات الجبلية.

وفي ما يتعلق بالتوجهات الوطنية في مجال المحافظة على المياه والتربة، بين المسؤول، ان الاستراتيجية الوطنية للتهيئة والمحافظة على الاراضي الفلاحية، ترتكز على اشغال المحافظة على المياه والتربة باراضي الزياتين والحبوب والمراعي، بغاية تعبئة المياه الخضراء والتقليص من نسبة ضياع المياه عن طريق السيلان والتبخر والنهوض بالفلاحة المطرية وتعزيز صمودها امام الشح المائي والتغيرات المناخية.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

قال وزير السياحة سفيان تقية خلال زيارة أداها الأربعاء الى ولاية سليانة ان هناك توجّها وطنيا يهدف إلى إرساء حركية اقتصادية بالجهات، والأقاليم لدفع الاستثمار وحسن إستغلال وتوظيف الموارد الطبيعية، وتشجيع المبادرات الشبابية، بما يساهم في خلق مواطن شغل مستدامة وتحقيق تنمية شاملة وعادلة

منذ دقيقة 12

وجهت النائب بالبرلمان، فاطمة المسدّي، سؤالا كتابيا لرئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، حول "مجلس الصحافة" وإصلاح الإطار القانوني المنظم لقطاع الإعلام والإشهار في تونس

منذ دقيقة 54

أكّد وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر خلال اشرافه الأربعاء على بالعاصمة، على أشغال الندوة الوطنية حول "التغطية الاجتماعية للعمال في القطاع غير المنظم" ضرورة تبسيط الإجراءات و رقمنة خدمات الضمان الاجتماعي في إطار مقاربة ديناميكية تربط بين الحماية الاجتماعية والنمو الاقتصادي وتسعى إلى تحسين كفاءة الإنفاق العمومي وتوجيهه نحو الفئات الأكثر هشاشة