الأكثر مشاهدة

21 11:40 2026 فيفري

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه (الصوناد) بتسجيل اضطراب في توزيع الماء الصالح للشرب، يوم الاثنين 23 فيفري 2026، بداية من الساعة العاشرة صباحا، بالمناطق العليا التابعة لولايات قابس وتطاوين ومدنين

على المباشر

وطنية

تراجع انتاج دجاج اللحم خلال شهر أوت 2024 بنسبة 6.7 بالمائة

13 17:34 2024 سبتمبر
تراجع انتاج دجاج اللحم خلال شهر أوت 2024 بنسبة 6.7 بالمائة
تراجع انتاج دجاج اللحم خلال شهر أوت 2024 بنسبة 6.7 بالمائة مقارنة بشهر جويلية 2024 وبـ 5.2 بالمائة مقارنة بالكمية المسجلة في شهر أوت 2023 وفق معطيات نشرها المرصد الوطني للفلاحة

وعرفت أسعار دجاج اللحم عند الانتاج خلال شهر أوت 2024، منحى تصاعدي تخللته بعض التذبذبات تراوحت ما بين أدنى سعر وقدر بــ4977 مليم/كلغ بتاريخ 1 أوت 2024 وأعلى سعر بـ7591 مليم /كلغ بتاريخ 31 أوت 2024 أي بنسبة تفاوت قدرت بــخء.5 بالمائة. ورافق ذلك ارتفاع لمتوسط السعر الشهري بنسبة 17.8 بالمائة مقارنة بشهر أوت 2023 (6405.3 مليم/كلغ مقابل 5435.5 مليم/كلغ).

وأبرز المرصد أنه تم تسجيل ارتفاع للأسعار عند الانتاج خلال شهر أوت 2024 ، مقارنة بشهر جويلية 2024 ، مما أدى إلى ارتفاع متوسط السعر بنسبة 49.2 بالمائة.

وبحسب التوزع الجغرافي ، بلغ متوسط السعر عند الانتاج في الوسط (6414.7 مليم /كلغ)، أعلى نسبة 1.8 بالمائة من السعر في الشمال وأعلى نسبة 1.2 بالمائة من السعر في الجنوب.

وفيما يتعلق بكلفة انتاج دجاج اللحم فقد انخفضت خلال شهر أوت 2024 بنسبة 7.1 بالمائة باحتساب الانزلاق السنوي (4205 مليم /كلغ خلال شهر أوت 2024 ، مقابل 4525 مليم /كلغ خلال شهر أوت 2023 )، كما تم تسجيل تراجع لكلفة الانتاج مقارنة بشهر جويلية 2024 بنسبة 1.3 بالمائة.

وأشار المرصد، إلى أن انتاج دجاج اللحم عرف خلال الثمانية الأشهر الأولى من سنة 2024 منحى تصاعديا صاحبته بعض التقلبات ، إذ بلغ معدل التطور 1.1 بالمائة.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 3

تم اليوم الأحد 22 فيفري بالمدرسة الابتدائية طريق عين دراهم بفرنانة من ولاية جندوبة وبإشراف المندوب الجهوي للتربية فوزي الرحالي هدم بناية متقادمة تمثل خطرا على سلامة التلاميذ بالتنسيق مع بلدية الجواودة بمعتمدية فرنانة

منذ دقيقتين

أظهرت دراسة تحليلية أجراها فريق من أطباء طب الشغل بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير أن عبء العمل البدني يكون أعلى خلال شهر رمضان، مع وجود علاقة عكسية بين مدة النوم والكلفة القلبية النسبية، وهو مؤشر يستخدم لقياس مدى إرهاق القلب الناتج عن النشاط البدني

منذ دقائق 3

أصدر الترجي الرياضي التونسي بلاغا عبر فيه عن استغرابه من التركيز فقط -خلال مُباراته التي أُقيمت أمس السبت- على اللقطة التي طالب فيها ضيفه الملعب التونسي بركلة جزاء، مع تجاهل ما اعتبره بـ "اللقطة الأبرز والأوضح"، والمُتمثّلة في "المُخالفة المرتكبة على دانهو داخل منطقة الجزاء، والتي كانت تستوجب وفق تقديرات الفريق ، الإعلان عن ضربة جزاء لفائدته"