الأكثر مشاهدة

28 12:00 2026 جوان

أعلنت وزارة المالية عن فتح مناظرة خارجية بالاختبارات بعنوان سنة 2026 لانتداب 16 تقنيا بالسلك التقني المشترك للإدارات العمومية، وذلك وفق قرار صادر عن وزيرة المالية مؤرخ في 26 جوان 2026 ونُشر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية

على المباشر

وطنية

تركيز إطار دائم للتشاور بين صناديق الودائع بكل من تونس وفرنسا وايطاليا والمغرب

07 08:45 2024 ماي
تركيز إطار دائم للتشاور بين صناديق الودائع بكل من تونس وفرنسا وايطاليا والمغرب
توصل المدراء العامون لصناديق الودائع في كل من تونس والمغرب وإيطاليا وفرنسا خلال إجتماع بمقر صندوق الودائع والقروض الإيطالي بروما ،مؤخرا، الى تركيز إطار دائم للتشاور من أجل إرساء تعاون وثيق بينها

وأفاد صندوق الودائع والأمانات بتونس في بلاغ أنه تم خلال اللقاء الإتفاق على إنشاء "إطار دائم للتشاور" يوفر منصة مرنة وعملية للانخراط في نقاش مفتوح يمكن من تبادل المعلومات بشأن أفضل الممارسات في القطاعات الرئيسية مثل التنمية الحضرية والتكيف مع التغيرات المناخية وحماية التنوع البيولوجي.

كما ستمكن من تطوير البنى التحتية المستدامة وتمويل المشاريع التي تنفذها الشركات الناشئة والشركات الصغرى والمتوسطة فضلا عن تقوية التفاعل والتنسيق مع كافة الفاعلين في المنظومة المالية المتوسطية، سواء تعلق الأمر بهياكل وطنية مجانسة لنموذج صناديق الإيداع أو بأطراف رئيسية فاعلة في مجال التمويل في المنطقة المتوسطية مثل البنك الأوروبي للاستثمار، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ووكالات التنمية الوطنية أو مختلف شبكات المستثمرين على المدى الطويل، بغية تحقيق التآزر اللازم بين مختلف الآليات المالية.

وأشار الصندوق إلى أنه بفضل هذا الحوار القوي والبناء وفي ضوء التحديات التي تواجه الفضاء الأورو متوسطي، عملت هذه الصناديق منذ انعقاد المؤتمر السابع لمنتدى صناديق الإيداع بأبيدجان في سبتمبر 2023 على إطلاق ديناميكية تهدف إلى تعزيز التعاون المشترك.

ويعكس إجتماع روما بوضوح ،وفق البلاغ، الطموح المشترك الرامي إلى تحديد الحلول المؤدية إلى التصدي الجماعي للتحديات الكبرى التي تواجهها منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، وعلى رأسها الانحباس الحراري الذي نتج عنه إرتفاع درجات الحرارة ب 20 بالمائة عن المعدل إضافة الى الخطر الشديد الذي يهدد التنوع البيولوجي البحري والساحلي في البحر الأبيض المتوسط، الفريد من نوعه في العالم.

وأضاف البلاغ أنه علاوة على تآكل السواحل وارتفاع مستوى المياه والتصحر والإجهاد المائي تشهد المنطقة مشاكل مرتبطة بالمجالات الاجتماعية والاقتصادية والطاقية التي تفاقمت في السنوات الأخيرة بسبب جائحة كوفيد-19 والحرب في أوكرانيا. 

واستعرض مدراء صناديق الودائع خلال الإجتماع أيضا نتائج مختلف المبادرات المتخذة من اجل تطوير الاستثمار في المتوسط مجددين تأكيد عزمهم على المساهمة التامة والفعلية في مختلف المحافل الدولية لتعزيز النقاش حول تمويل التنمية والتحولات البيئية والرقمية، وعياً منهم بالدور الرائد الذي تلعبه صناديق الإيداع كأداة مالية ناجعة لتحقيق هذه الأهداف.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

ضبطت ولاية المهدية، اليوم الثلاثاء، البرمجة الرسمية للمهرجانات الصيفية بالجهة وخطة التدخل اللوجستية والأمنية لتأمين التظاهرات الثقافية وضمان سيرها في أفضل الظروف.

منذ دقيقة 19

أعربت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء 30 جوان، عن خشيتها من احتمال تفشّي الأمراض في فنزويلا بعد الزلزالين اللذين ضرباها قبل أسبوع، مشيرة إلى وجود قصور في تسجيل الضحايا ومتابعة أوضاع المفقودين

منذ دقيقة 30

اختتمت اليوم الثلاثاء 30 جوان بتونس أشغال منتدى حول مؤسسات الكوميسا، تحت عنوان "توسيع الآفاق الافريقية البينية: الابتكار الرقمي كمحفز للوصول الشامل والمستدام إلى أسواق الكوميسا"