الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

وطنية

تسجيل 16 حالة إعتداء على الصحفيين خلال شهر مارس

07 17:27 2020 أفريل
إعتداء على الصحفيين
سجلت وحدة الرصد بمركز السلامة المهنية التابعة للنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، 16 إعتداء من أصل 20 إشعارا بحالة اعتداء في شهر مارس 2020.


وأضافت الوحدة في تقريرها الخاص بشهر مارس، أن نسق الاعتداءات شهد ارتفاعا ملحوظا مقارنة بشهر فيفري من نفس السنة، حيث سجلت الوحدة 9 اعتداءات من أصل 14 إشعارا بحالة وردت عليها.

وطالت اعتداءات شهر مارس 63 صحفيا وصحفية و20 مصوّرا ومصوّرة صحفية، وتوزعت الإعتداءات بين 7 حالات منع من العمل و6 حالات اعتداء لفظي، إضافة إلى حالة تحريض وحالة هرسلة.وقد تصدر المواطنون ترتيب المعتدين على الصحفيين في شهر مارس، حيث كانوا مسؤولين عن 4 اعتداءات، تلاهم نواب شعب ومسؤولون حكوميون بـ3 اعتداءات لكل منهما، وجاء موظفون عموميون وأمنيون مسؤولون في المرتبة الثالثة باعتداءين لكل منهما، فيما سجل اعتداء وحيد لكل من جهاز الأمن الرئاسي والجهاز القضائي.

ودعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين، في هذا الصدد، رئاسة الحكومة إلى إدراج حماية الصحفيين وتوفير معدات السلامة لهم ضمن النقاط المهمة في إستراتيجيتها الوطنية لمكافحة فيروس كورونا، وإلغاء كافة المذكرات والعوائق الإدارية أمام الصحفيين في الحصول على المعلومة أثناء مواكبتهم الميدانية لكل الأعمال في الإدارات العمومية الراجعة لها بالنظر.

وحثت النقابة وزارة الصحة على اعتماد استراتيجية اتصالية واضحة، تحترم تواترا دقيقا لنشر المعلومة حول تطور الوضع الوبائي، وتوفير فضاء صحي ومناسب يراعي إجراءات التوقي الضرورية لعقد ندواتها الصحفية.
كما طالبت وزارة الداخلية بضرورة تدقيق الإجراءات التي تم اتخاذها لتنظيم تنقل الصحفيين والطواقم الإعلامية والعاملين بالمؤسسات الإعلامية وتسهيل عمل الصحفيين في الميدان، داعية إياها إلى التحقيق في الاعتداءات التي مارسها منظوروها أثناء قيام الصحفيين بعملهم رغم حيازتهم للتراخيص الجاري بها العمل.

ودعت مجلس نواب الشعب الى ضرورة الإدانة العلنية لاعتداءات النواب على الصحفيين تحت قبة البرلمان، واتخاذ التدابير الضامنة لسلامة الصحفيين داخل مقر المجلس، مطالبة نواب الشعب بالسحب الفوري لمبادرة تعديل فصول المجلة الجزائية بوصفها تتناقض مع مقتضيات الدستور التونسي، وتشرع للتضييق على حرية النشر على الأنترنات.


 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

التقى رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي، اليوم الثلاثاء، رئيس مجلس العموم الكندي، فرانسيس سكاربالجيا، مرفوقا بوفد برلماني رفيع المستوى وسفير كندا بتونس، ألكسندر بيلودو

منذ ساعتين

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب انه لم يعد لدى إيران أسطول بحري وقوتهم الجوية فنيت وضاعت منهم التقنيات كافة

منذ ساعات 3

انطلقت، اليوم الثلاثاء، بمدينة قازان الروسية، الدورة السابعة عشرة للمنتدى الاقتصادي الدولي "روسيا ـ العالم الإسلامي"، بمشاركة وفود رسمية واقتصادية وإعلامية من أكثر من 100 دولة، من بينها تونس التي تسجل حضورا "محدودا" في هذه الدورة