الأكثر مشاهدة

03 08:37 2026 ماي

علمت ديوان اف ام اليوم الاحد ان الحكم امير لوصيف دون إصابة مدرب التقدم الرياضي بساقية الدائر يسري بن كحلة بقارورة مياه دون تسجيل أضرار

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تطبيقة في تونس والمغرب تهدف إلى حماية النساء في الأماكن العامة

01 14:11 2020 ديسمبر
تطبيقة في تونس والمغرب تهدف إلى حماية النساء في الأماكن العامة
يمكن للنساء بمختلف أعمارهن في تونس والمغرب انطلاقا من اليوم الثلاثاء غرة ديسمبر، تحميل تطبيقة "سايفنيس" (SafeNess) على الهاتف المحمول، بهدف حمايتهن من العنف الذي قد يتعرضن له في الأماكن العامة مثل التحرش الجنسي والعنف والسرقة.

وتهدف التطبيقة التي أنجزها مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" استنادا إلى خبرات شبابية من الجنسين من الطلبة في مجالات متنوعة، إلى جعل الفضاء العام بيئة توفر أكثر أمانًا للنساء والفتيات، وتكرس تضامنا اجتماعيا تحقيقا لحركة وتنقل آمن دون مخاطر.

وتمكّن التطبيقة المرأة من أن تختار بمحض إرادتها قائمة من الأشخاص الموثوق بهم (من 1 إلى 5) لمتابعة خط سيرها متى ما أرادت هي ذلك، وأن تطلب من شخص أو أكثر (من قائمة الخمسة أشخاص) متابعة خط سيرها حتى الوصول بأمان، والتدخل إن لزم الأمر، وفق ما أفاد به مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" في بلاغ له.

كما تتيح هذه التطبيقة للمرأة أن تضغط على زر النجدة (SOS) في حال الشعور بالخطر الداهم، ليتحول أوتوماتيكيا إلى الأشخاص الخمسة في القائمة، دونما الحاجة إلى الاتصال المباشر، ويمكن لهؤلاء الأشخاص حال توصلهم بالإنذار أن يقدموا المساعدة لها أو أن يتصلوا بدورهم بالشرطة إن اقتضى الأمر.

وتسجل التطبيقة (عند تشغيلها ووجود متابع أو أكثر) خط سير المرأة مع توقيت تحركها في الأماكن التي مرت بها، مما يسهل وصول السلط الأمنية إليها في حال الإبلاغ عن اختفائها.

وأشار البلاغ إلى ان تطبيقة "سايفنيس" حظيت باهتمام عدد من الأطراف الذين التحقوا بمركز "كوثر" كشركاء للمراحل المستقبلية التي ستخصص لتطوير التطبيقة، وهي وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في تونس، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتونس، وبرنامج الأغذية العالمي مكتب تونس ومكتب المغرب، وسبع جمعيات عاملة في مجال المرأة في تونس والمغرب.

يذكر أن إطلاق التطبيقة جاء في إطار حملة 16 يوما لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، حيث أعد مركز "كوثر" للغرض حملة على مواقع التواصل الاجتماعي للتعريف بالتطبيقة وبكيفية استخدامها، إضافة إلى حملة ميدانية تتمثل في تعليق ملصقات توعوية في محطات النقل الكبرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

يستضيف ملعب أليانز أرينا مساء اليوم الأربعاء انطلاقًا من الساعة 20:00، مواجهة من العيار الثقيل تجمع بين بايرن ميونخ وضيفه باريس سان جيرمان، في إياب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

منذ دقائق 6

أعلنت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن في بلاغ الاربعاء، 6 ماي، أن المهام المنوطة للخطّ الأخضر 1809 تتمثّل حصريّا في الإنصات والإحاطة النفسيّة والتوجيه للأطفال والأسر وتلقّي الإشعارات بخصوص حالات العنف المسلّط على الأطفال وتوجيهها لمندوبي حماية الطفولة، يأتي ذلك على إثر تعمّد بعض الصفحات على شبكات التواصل الاجتماعي نشر بلاغ قالت إنه مضلّل حول الرقم الأخضر 1809 تمت من خلاله مغالطة العموم والإعلان عن تعهّد هذا الخط بتقديم خدمات ذات صبغة ماليّة

منذ دقيقة 15

أصدرت الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الإبتدائية بتونس، أمس، أحكاما تتراوح بين 11 و30 سنة سجنا فيما يعرف بقضية جوزات السفر والجنسيات وتسليمها لأجانب، حسب ما نقله مصدر قضائي لديوان أف أم