الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

تطبيقة في تونس والمغرب تهدف إلى حماية النساء في الأماكن العامة

01 14:11 2020 ديسمبر
تطبيقة في تونس والمغرب تهدف إلى حماية النساء في الأماكن العامة
يمكن للنساء بمختلف أعمارهن في تونس والمغرب انطلاقا من اليوم الثلاثاء غرة ديسمبر، تحميل تطبيقة "سايفنيس" (SafeNess) على الهاتف المحمول، بهدف حمايتهن من العنف الذي قد يتعرضن له في الأماكن العامة مثل التحرش الجنسي والعنف والسرقة.

وتهدف التطبيقة التي أنجزها مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" استنادا إلى خبرات شبابية من الجنسين من الطلبة في مجالات متنوعة، إلى جعل الفضاء العام بيئة توفر أكثر أمانًا للنساء والفتيات، وتكرس تضامنا اجتماعيا تحقيقا لحركة وتنقل آمن دون مخاطر.

وتمكّن التطبيقة المرأة من أن تختار بمحض إرادتها قائمة من الأشخاص الموثوق بهم (من 1 إلى 5) لمتابعة خط سيرها متى ما أرادت هي ذلك، وأن تطلب من شخص أو أكثر (من قائمة الخمسة أشخاص) متابعة خط سيرها حتى الوصول بأمان، والتدخل إن لزم الأمر، وفق ما أفاد به مركز المرأة العربية للتدريب والبحوث "كوثر" في بلاغ له.

كما تتيح هذه التطبيقة للمرأة أن تضغط على زر النجدة (SOS) في حال الشعور بالخطر الداهم، ليتحول أوتوماتيكيا إلى الأشخاص الخمسة في القائمة، دونما الحاجة إلى الاتصال المباشر، ويمكن لهؤلاء الأشخاص حال توصلهم بالإنذار أن يقدموا المساعدة لها أو أن يتصلوا بدورهم بالشرطة إن اقتضى الأمر.

وتسجل التطبيقة (عند تشغيلها ووجود متابع أو أكثر) خط سير المرأة مع توقيت تحركها في الأماكن التي مرت بها، مما يسهل وصول السلط الأمنية إليها في حال الإبلاغ عن اختفائها.

وأشار البلاغ إلى ان تطبيقة "سايفنيس" حظيت باهتمام عدد من الأطراف الذين التحقوا بمركز "كوثر" كشركاء للمراحل المستقبلية التي ستخصص لتطوير التطبيقة، وهي وزارة المرأة والأسرة والطفولة وكبار السن في تونس، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي بتونس، وبرنامج الأغذية العالمي مكتب تونس ومكتب المغرب، وسبع جمعيات عاملة في مجال المرأة في تونس والمغرب.

يذكر أن إطلاق التطبيقة جاء في إطار حملة 16 يوما لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي، حيث أعد مركز "كوثر" للغرض حملة على مواقع التواصل الاجتماعي للتعريف بالتطبيقة وبكيفية استخدامها، إضافة إلى حملة ميدانية تتمثل في تعليق ملصقات توعوية في محطات النقل الكبرى.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

حذّرت وكالة الطاقة الدولية من تداعيات كبيرة على أسواق الطاقة العالمية جراء التوترات الجيوسياسية في الشرق الأوسط، متوقعة أن تصل خسائر الإمدادات العالمية من النفط إلى نحو 12.8 مليون برميل يومياً في حال إغلاق مضيق هرمز

منذ دقيقة 25

أدّى وفد من مجموعة الصداقة البرلمانية تونس–قطر المنبثقة عن مجموعة التعاون البرلماني مع الدول العربية، وعدد من أعضاء هذه المجموعة زيارة إلى العاصمة القطرية الدوحة، وذلك من 10 إلى 13 ماي 2026

منذ ساعة

تنظم وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السنّ المعرض الوطني للأسر المنتجة تحت شعار"أسرتنا ثروتنا والجودة غايتنا" وذلك من 14 إلى 17 ماي الجاري بقاعة الأخبار بالعاصمة، بمناسبة الاحتفاء باليوم العالمي للأسرة الموافق للخامس عشر من شهر ماي الجاري