الأكثر مشاهدة

08 10:05 2026 سبتمبر

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر يوم الخميس 10 سبتمبر 2026 ملائما لنزول أمطار مؤقتا رعدية وأحيانا غزيرة بالشمال وفق ما ورد في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

تفكيك شبكة دوليّة مختصّة في غسيل الأموال المتأتية من الإتجار بالبشر

16 18:57 2022 نوفمبر
637522e93bcaa637522e93bcab.jpg
تمكنت الوحدة الوطنيّة للبحث في الجرائم الماليّة المتشعبة بإدارة الشرطة العدليّة من تفكيك شبكة دوليّة مختصّة في غسل الأموال المتأتية من الإتجار بالبشر في مجال الهجرة غير النظامية ينشط بها مجموعة من الأشخاص يحملون جنسيّات دول إفريقيّة مختلفة بمعيّة متصرّف مركزي للبريد بإحدى المناطق من ولاية نابل و شخص ثانٍ يشغل خطة عون بفرع البريد التونسي بمنطقة مجاورة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الداخلية

وتعهّدت الوحدة بمباشرة الأبحاث، يوم 8 نوفمبر الجاري، في شكاية مُثارة من قبل اللجنة التونسيّة للتحاليل الماليّة متعلّقة بتصريح بشبهة صادرة عن البريد التونسي بخصوص انتفاع شخص (يحمل جنسيّة إحدى الدّول الإفريقيّة)، بمجموعة من الحوالات في دقيقة بلغت قيمتها ما يفوق مبلغ 450 ألف دينار.

وكشف المتصرّف المركزي للبريد التونسي بالمنطقة أن أحد المظنون فيهم قام، في الفترة الممتدّة من سنة 2020 إلى غاية سنة 2022، بجلّ الحوالات المذكورة باستعمال اسمه الشخصي ورقم بطاقة تعريفه الوطنيّة وصفته كمُرسل.

أما المظنون فيه الرّئيسي (يحمل جنسيّة إحدى الدّول الإفريقيّة) تبيّن أنه يتكفّل بجلب الأشخاص الأفارقة من جنوب الصّحراء وإدخالهم إلى تونس بطريقة غير نظامية مقابل حصوله على عمولات ماليّة في حدود 5 آلاف دينار على الشخص الواحد.

كما يتولّى المعني في مرحلة ثانية التوسّط لهم مع عدد من الأشخاص بولايتيْ صفاقس والمهديّة لتنظيم عمليّات هجرة سرية إلى أوروبا مقابل حصوله كذلك على عمولات في الغرض يتحصّل عليها عن طريق حوالات بريديّة من داخل البلاد التونسيّة ودوليّة عبر بطاقات بريديّة، وفق الداخليّة.

وبتقدّم الأبحاث وتحليل التدفّقات الماليّة المجراة على فرعي البريد التونسي بمعتمديّتين تابعتين لولاية نابل، تبيّن أنّه تمّ خلال الفترة الممتدّة من يوم 29 أوت 2022 إلى غاية 10 نوفمبر 2022، القيام بعمليّات تنزيل نقدا على حساب بطاقة بريديّة باسم أحد الأشخاص (تونسي الجنسيّة) بلغت قيمتها الجمليّة 1.582 مليون دينار، حيث بالحصول على كشف للمعاملات الماليّة المُنجزة عبر البطاقة المذكورة اتّضح أنّ جلّ التنزيلات قام بها شخصين.

وبإجراء جُملة من التحرّيات الميدانيّة، أمكن ضبط شخص وحجز لديه 6 بطاقات بريديّة من بينها البطاقة موضوع قضيّة الحال، وبالتحرّي معه اعترف، باحتكاره للسّجائر من خلال تجميعها من لدى عدد من المحلات المعدّة للغرض، ومن ثمّ التفويت فيها بالبيع لأحد المظنون فيهم الذي يتولّى خلاصه في قيمتها عن طريق تنزيلات نقدا عبر بطاقته البريديّة.

كما تبيّن أنّه يتمّ نقل كميات السّجائر المجمّعة عن طريق 4 أشخاص مقابل حصولهم على عمولة تقدّر بـ 50 دينار عن الكرتونة الواحدة (يتم جلب 10 كراتين في كل شحنة لكلّ واحد منهم خلال مناسبتين في الأسبوع الواحد).

وتم إلقاء القبض على جميع المظنون فيهم (08 أشخاص من ضمنهم المورط الرّئيسي الحامل لجنسيّة إحدى الدّول الإفريقيّة).

وأذنت النيابة العموميّة بالقطب القضائي الإقتصادي والمالي بالإحتفاظ بهم جميعا على ذمّة الأبحاث المتواصلة، كما تمّ حجز 6 سيّارات تقدر قيمتها الماليّة الجمليّة بحوالي 400 ألف دينار وكمية من السّجائر التونسيّة والمساعي حثيثة للكشف عن بقيّة أفراد الشبكة لإلقاء القبض عليهم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

يكون طقس اليوم الجمعة مغيما جزئيا على كامل البلاد مع ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بعد الظهر بالمناطق الغربية للشمال و الوسط ثم تشمل بعض الجهات الشرقية أثناء الليل مع تساقط البرد بأماكن محدودة وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 27

أشرف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد ظهر يوم أمس الخميس، 10 سبتمبر الجاري بقصر قرطاج، على اجتماع ضمّ كلّا من وزير الداخلية خالد النّوري، و وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر، ووزير التربية نورالدين النّوري، و وزير التعليم العالي والبحث العلمي منذر بلعيد، و وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد وفق بلاغ لرئاسة الجمهورية

منذ ساعات 8

رفضت المملكة المغربية توظيفها في الأجندات الداخلية الإسبانية وحملات تصفية الحسابات السياسية قبيل الانتخابات، داعية الفاعلين الإسبان إلى تحمل مسؤولياتهم إزاء قضايا الهجرة والاتهامات الموجهة ضدها.