الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
وطنية

تقرير للتلفزيون البلجيكي.. النساء التونسيات أنقذن البلاد بعد هروب بن علي

14 17:09 2021 جانفي
نساء
خصّصت وسائل اعلام عالمية تقارير عن الذكرى العاشرة للثورة التونسية من بينها التلفزيون البلجيكي وجريدتي "لوموند" و"ليبيرسيون" الفرنسيتين.

تحدّث تقرير للتلفزيون البلجيكي، عن الثورة التونسية التي مرّت عليها 10 سنوات، وبعد فرار الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي تحت ضغط شعبي، لتكون هذه الثورة موجة للربيع العربي وفق ماوصفه التقرير.

وأشارت التقرير ذاته، إلى الحضور اللافت للنساء اللاتي نزلن بأعداد غفيرة في مظاهرات حاشدة بالشارع، وطالبن برحيل بن علي رافعين بذلك شعار "ديقاج"، كما طالبن بالمساواة بين الرجل والمرأة.

وقالت احدى المتحدثات "أتذكر هؤلاء النساء اللاتي صعدن على أكتاف الرجال لرفع اللافتات أمام وزارة الداخلية"، في المقابل قال الشاب شمس "كنت في التاسعة عشرة من عمري ، وكنت على استعداد لهذه الثورة" مبينا أنه أصبح الآن مدرّسا.

من جهتها اعتبرت الناشطة بشرى بالحاج حميدة ، "أن النساء هن من أنقذن البلاد زمن الثورة"، وأوضحت أنه  في عام 2017 ، حققت المرأة نصراً تاريخياً، حيث تم تمرير قانون مناهضة العنف ضد المرأة بالإجماع في البرلمان، ويزيل النص بشكل خاص إمكانية هروب مرتكب الفعل الجنسي مع قاصر من المحاكمة بالزواج من ضحيته. " حسب التقرير.

التقرير تطرق أيضا إلى الحديث عن منطقة منزل بوزيان التابعة لولاية سيدي بوزيد منطلق اندلاع الثورة التونسية ،حيث جاء فيه " ان السكان يتذكرون أن اليأس بدأ قبل عام 2011 بوقت طويل ، ولا يزال قائما" وفق ما صرحت به آمنة البالغة 35 سنة. والتي قالت إن عدد الإضرابات عن الطعام التي قادتها لا تعد ولا تحصى، وهي امرأة ، ناشطة ، نجحت شيئًا فشيئًا ، في اكتساب الاحترام في هذه المنطقة.

 وأوضحت قائلة" لقد نسيت عدد الاعتصامات التي نظمتها للتنديد بالفقر، وعدم المساواة بين الرجل والمرأة. " وأشارت إلى انها اتخذت إجراءات لا يجرؤ الرجال هنالك في كثير من الأحيان على القيام بها للبدء في فرضها.. لا يوجد فرق بين الرجل والمرأة .. نحن متساوون .. علاوة على ذلك .. كانت هناك لحظة سحرية خلال الثورة .. خرجت مثل الرجال في الشارع وغطيت وجهي ورشقت الحجارة".

وتجدر الاشارة إلى أن العديد من وسائل الاعلام الدولية، تناولت بالتحليل الاحتفاء بعشرية الثورة التونسية، من بينها جريدة "ليبيرسيون"، التي خصّصت غلافها الرئيسي في الغرض، وكذلك جريدة "لوموند" التي نشرت تقريرا تحدثت فيه عن محنة شهداء الثورة التونسية الذين لايزالون الى حدّ الآن يعانون.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

توفي عامل غابات أصيب في حريق بمحافظة إزمير في غرب تركيا متأثرا بجروحه، ما يرفع حصيلة الوفيات إلى 3، في حين أكد وزير الزراعة السيطرة على الحرائق

منذ دقيقة 30

قالت الخارجية الأميركية إن أميركيين أصيبا في هجوم

منذ ساعة

تلتئم اليوم السبت 5 جويلية جلسة صلحية بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية للنظر في جملة من النقاط محل الخلاف بين سلطة الاشراف و اعوان شركة فسفاط قفصة