الأكثر مشاهدة

22 21:27 2026 سبتمبر

فرضت رابطة الدوري الإيطالي لكرة القدم اليوم الثلاثاء، غرامة مالية قدرها 10 آلاف يورو على يوفنتوس، بسبب سلوك عدد من جماهيره التي لم تلتزم، الأحد، بدقيقة الصمت تكريماً لأسطورة كرة القدم الإيطالية ساندرو ماتسولا

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

توقيع اتفاقية ثلاثية لتركيز أول مخبر لفيزياء البلازما في تونس

12 23:42 2023 جوان
توقيع اتفاقية ثلاثية لتركيز أول مخبر لفيزياء البلازما في تونس
سبق افتتاح اعمال الدورة الثالثة لمدرسة فيزياء البلازما والاندماج النووي التي انطلقت يوم الاثنين بالحمامات، توقيع اتفاقية تعاون ثلاثي بين المركز الوطني للعلوم والتكنولوجيا النووية وجامعة المنار والمعهد الصيني لفيزياء البلازما لتركيز اول مخبر فيزياء البلازما بالمدرسة الوطنية للمهندسين بتونس وإمضاء اتفاقية تعاون بين المعهد الصيني وجامعة تونس المنار بهدف دعم التعاون العلمي بين المؤسستين

واشار المدير العام للمركز الوطني للعولم والتكنولوجيا النووية عادل الطرابلسي في تصريح لـ/وات/ بالمناسبة الى ان امضاء الاتفاقية لتركيز اول مخبر لفيزياء البلازما والاندماج النووي في تونس يشكل حدثا عليما بارزا خاصة وانها تاتي في اطار مواصلة مسار التعاون العلمي حول احد أهم ميادين البحث العلمي في السنوات الاخيرة.

وابرز ان تنظيم الدورة الثالثة لمدرسة فيزياء البلازما والاندماج النووي بالاشتراك مع المعهد الصيني لفيزياء البلازما والمندوبية الفرنسية للطاقة الذرية وبمشاركة في الميدان من تىونس وفرنسا والصين ولبنان يعد ثمرة لاتفاقية شراكة بين المؤسسات الثلاث ومواصلة في دفع البحث العلمي وتبادل التجارب في هذا الاختصاص العلمي.

ولاحظ ان المدرسة توفر فرصة هامة للطلبة والباحثين الشبان من تونس والمغرب والسينغال والجزائر وموريطانيا و مصر ولبنان للاطلاع على اخر التطورات على مستوى العالم في ميدان فيزياء البلازما والاندماج النووي.

وقال "الاندماج النووي هو من بين ابرز ميادين البحث الجديدة لانتاج الطاقة النظيفة وهو ميدان في مرحلة متقدمة من التطور منذ نحو 50 سنة ويقوم بالخصوص على محاكاة التفاعلات التي تحدث في الشمس باعتماد بالهيدروجين الثقيل والموجودة بكثافة في مياه البحر بما يكفي لانتاج الطاقة للبشرية كافة لعشرات والاف السنين".

كما لاحظ ان تطوير مفاعلات الاندماج النووي يحتاج الى الكثير من التكنولوجيا من اجل السيطرة المطلقة على العملية والتي تحتاج الى ميزانيات بعشرات مليارات الدولارات.

ولفت الى ان عديد البلدان الكبرى انطلقت منذ سنوات في تركيز مشاريع لانتاج الطاقة باعتماد الاندماج النووي من بينها مشروع التعاون الدولي "ايتار" الذي ينجز بجنوب فرنسا والذي تفوق ميزانيته 20 مليار دولار والمتوقع ان يدخل طور الانتاج خلال سنتين بالاضافة الى مشاريع مشابهة بالصين والولايات المتحدة الامريكية وروسيا.

وابرز ان تونس وان لم تكن جزء من هذه المشاريع الكبرى فانها حريصة على تطوير قدراتها العلمية والمعرفية في هذا الميدان وعلى مواكبة اخر تطوراته، مبينا ان لتونس اليوم من الكفاءات والباحثين القادرين على اقتحام هذا الاختصاص والمساهمة في تطويره.

واشار من جهة اخرى الى ان عديد التجارب المنجزة في الولايات المتحدة الامريكية بينت جدوى نموذج الاندماج النووي خاصة وان الطاقة المنتجة تناهز 50 ضعف الطاقة اللازمة للتشغيل اي مفاعل اندماج (1 كيلوات لتشغيل مفاعل الاندامج ينتج 50 كيلوات).

ولاحظ أن تقدم البحوث والانجازات في هذا الميدان الى نجاح نجائح التجارب وصل اليوم الى مرحلة البحث في سبل دخول مرحلة الانتاج الصناعي، متوقعا ان يقع خلال سنوات بلوغ مرحلة الانتاج الفعلي والدخول في مرحلة التصنيع والاستعمال الفعلي لمفاعلات الاندامج التي تتميز بانتاجها لطاقة نظيفة.

واشار المدير العام للمعهد الصيني لفيزياء البلازما "يونتو سونغ" من جهته الى ان هذه الاتفاقية الثانية التي يمضيها المعهد مع مؤسسات علمية تونسية، تؤكد الحرص على دفع التعاون العلمي والتكنولوجي بين الصين وتونس من اجل انتاج الطاقة النظيفة والمساهمة في ايجاد حلول علمية لاحتياجات العالم من الطاقة النظيفة.

واعتبر ان مدرسة فيزياء البلازما والاندماج النووي فرصة هامة للطلبة والباحثين الشبان للتعرف على اخر التطورات العلمية في هذا الميدان ولتعزيز قدراتهم على الانتاج العلمي المتخصص وعلى خلق ديناميكة جديدة لتطوير البحوث العلمية المفتوحة للطلبة والباحثين من مؤسسات التعليم ومخابر البحث من تونس ومن بلدان شمال افريقيا والشرق الاوسط حول اختصاص له استعمالات متعددة في الصحة والفلاحة والصناعة ويمكن ان يعود بالفائدة على البلدان وعلى بناء تنمية مستدامة.

 

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

استقبلت جامعة صفاقس اليوم الجمعة سفير الولايات المتحدة الأمريكية بتونس بيل بازي، في زيارة عمل خصصت لتعزيز التعاون الأكاديمي والعلمي والتكنولوجي بين تونس والولايات المتحدة.

منذ دقيقة 32

نفذت وحدات الحماية المدنية بولاية مدنين، أمس الخميس، سلسلة من التدخلات الميدانية لضخ مياه الأمطار وتسهيل سيلانها بعدد من الفضاءات السكنية والتربوية والسياحية بمعتمديتي جرجيس وميدون.

منذ دقيقة 44

أجرى محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، أمس الخميس، لقاءً مع دوبرافكا شويتسا، المفوضة الأوروبية للمتوسط وذلك على هامش مشاركته في أشغال الجزء رفيع المستوى للدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك