الأكثر مشاهدة

09 17:33 2026 فيفري

يتميّز طقس الليلة بظهور سحب أحيانًا كثيفة بالشمال، مع نزول أمطار متفرقة بالمناطق الساحلية الشمالية، في حين تكون السحب عابرة ببقية الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

وطنية

تونس تحتل المرتبة السادسة عالميا في المساواة بين الجنسين في المؤسسات المالية

08 22:02 2021 مارس
البنك المركزي
احتلّ البنك المركزي التونسي المرتبة الأولى عربيا والسادسة عالميا في الترتيب المتعلق بالمساواة بين الجنسين صلب البنوك المركزية في 154 دولة، وفق مؤشر المساواة بين الجنسين للمنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية لسنة 2021.

وتموقع البنك المركزي التونسي، وفق ذات المصدر، في المرتبة الثالثة بين البنوك المركزية الإفريقية. وتحصلت تونس على رصيد 90 "مما يعكس اقترابها من تحقيق المساواة بين الجنسين في القطاع".

ويصدر المنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية، وهو مجموعة تفكير مستقلة ترتكز على البنوك المركزية والسياسة الاقتصادية والاستثمارات العمومية بأصول قابلة للاستثمار بقيمة 5ر39 ترليون دولار، هذا المؤشر سنويا.

ويهدف هذا المؤشر الى تصنيف البنوك المركزية والبنوك التجارية والصناديق السيادية وصناديق التقاعد وفق مبدأ تساوي الحظوظ بين الجنسين. ويرنو إلى تحديد نسب الرجال والنساء في تولي المناصب العليا في المؤسسات المالية.

وأظهر هذا المؤشر أن أقل من 1 بالمائة من المؤسسات المالية، فقط، في العالم حققوا التوازن بين الجنسين. ولم تتمكن سوى ثلاث مؤسسات من ضمن 540 مؤسسة مالية من بلوغ الدرجة المثالية للمساواة والبالغة 100.

وتتمثل المؤسسات الثلاث في البنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند (الولايات المتحدة الأمريكية)، الذي يتصدر قائمة هذا الترتيب، يليه البنك المركزي لإسواتيني (المركز الثاني) ثم ليسوتو (المركز الثالث).

وقد ترأست المرأة نحو 71 مؤسسة مالية فقط، في حين غيّبت المرأة في مناصب تسيير 56 مؤسسة مالية أو في هيكلها الاداري أو في مجالس إدارتها، وفق المصدر ذاته.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

توغلت قوة إسرائيلية مكونة من أكثر من 60 عنصرا الأربعاء في قرية أوفانيا بالريف الشمالي لمحافظة القنيطرة جنوبي سوريا ضمن الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في الأراضي السورية

منذ ساعات 3

أعلنت جمعية القراطن للتنمية المستدامة والثقافة والترفيه بقرقنة، عن الإطلاق الرسمي لمشروع "مرحبا"، الممول من قبل برنامج دولي متخصص والذي يهدف إلى تقديم استجابة ميدانية وعملية للضغوط المتزايدة التي تهدد النظم البيئية البحرية في الأرخبيل، تحت شعار "قرقنة تحمي.. قرقنة تُرمّم.. قرقنة تنقل للأجيال".

منذ ساعات 3

أفاد بلاغ للمرصد الوطني لسلامة المرور بأنّ البلاد ستشهد يوم غد الخميس تقلبات جوية هامة تشمل رياحاً قوية جداً تصل سرعتها الى 100 كلم في الساعة وتكون مثيرة للرّمال والأتربة بالجنوب وأمطاراً رعدية أحيانا غزيرة بأقصى الشمال الغربي مع تساقط البرد بأماكن محدودة