الأكثر مشاهدة

10 18:52 2026 أفريل

عدّلت وزارة التربية، اليوم الجمعة 10 أفريل 2026، روزنامة المراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد الخاصة بالثلاثي الثالث من السنة الدراسية 2025-2026.

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
وطنية

تونس تحتل المرتبة السادسة عالميا في المساواة بين الجنسين في المؤسسات المالية

08 22:02 2021 مارس
البنك المركزي
احتلّ البنك المركزي التونسي المرتبة الأولى عربيا والسادسة عالميا في الترتيب المتعلق بالمساواة بين الجنسين صلب البنوك المركزية في 154 دولة، وفق مؤشر المساواة بين الجنسين للمنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية لسنة 2021.

وتموقع البنك المركزي التونسي، وفق ذات المصدر، في المرتبة الثالثة بين البنوك المركزية الإفريقية. وتحصلت تونس على رصيد 90 "مما يعكس اقترابها من تحقيق المساواة بين الجنسين في القطاع".

ويصدر المنتدى الرسمي للمؤسسات النقدية والمالية، وهو مجموعة تفكير مستقلة ترتكز على البنوك المركزية والسياسة الاقتصادية والاستثمارات العمومية بأصول قابلة للاستثمار بقيمة 5ر39 ترليون دولار، هذا المؤشر سنويا.

ويهدف هذا المؤشر الى تصنيف البنوك المركزية والبنوك التجارية والصناديق السيادية وصناديق التقاعد وفق مبدأ تساوي الحظوظ بين الجنسين. ويرنو إلى تحديد نسب الرجال والنساء في تولي المناصب العليا في المؤسسات المالية.

وأظهر هذا المؤشر أن أقل من 1 بالمائة من المؤسسات المالية، فقط، في العالم حققوا التوازن بين الجنسين. ولم تتمكن سوى ثلاث مؤسسات من ضمن 540 مؤسسة مالية من بلوغ الدرجة المثالية للمساواة والبالغة 100.

وتتمثل المؤسسات الثلاث في البنك الاحتياطي الفيدرالي في ريتشموند (الولايات المتحدة الأمريكية)، الذي يتصدر قائمة هذا الترتيب، يليه البنك المركزي لإسواتيني (المركز الثاني) ثم ليسوتو (المركز الثالث).

وقد ترأست المرأة نحو 71 مؤسسة مالية فقط، في حين غيّبت المرأة في مناصب تسيير 56 مؤسسة مالية أو في هيكلها الاداري أو في مجالس إدارتها، وفق المصدر ذاته.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

يتم إنتاج ما يقارب 100 ألف طن من نفايات التجهيزات الكهربائية والإلكترونية سنوياً في تونس، غير أن المركز النموذجي ببرج شاكير، وهو الأول من نوعه في إفريقيا، لم ينجح إلى موفى نوفمبر 2025 سوى في معالجة 202 طن، أي أقل من 1 بالمائة من طاقته النظرية المقدّرة بـ24 ألف طن سنوياً

منذ دقيقة 14

قال وزير الداخلية خالد النوري خلال جلسة برلمانية عامة بمجلس نواب الشعب الاثنين ان المؤسسة الأمنية ضربت أباطرة المخدرات و العصابات المنظمة في العمق و أوجعتها و ستضربها أكثر لافتا الى أن هذه الشبكات الاجرامية تحاول عبر صفحات على مواقع التواصل الاجتماعي تشويه المؤسسة الأمنية

منذ دقيقة 30

أوصى المرصد الوطني لسلامة المرور كافة مستعملي الطريق من سواق ومترجلين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وذلك تبعا للتقلبات الجوية المنتظرة بداية من ظهر اليوم الإثنين 13 أفريل 2026