الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

تونس تحيي اليوم عيد الشغل

01 07:26 2024 ماي
عيد الشغل
تحتفل تونس اليوم الاربعاء 01 ماي 2024 مع سائر بلدان العالم بعيد الشغل.

ويعود احياء هذه المناسبة الى مدينة شيكاغو الأمريكية أين تفجرت نزاعات بين العمال وأرباب العمل لتخفيض ساعات العمل اليومي إلى ثماني ساعات ثم انتقلت هذه النزاعات الى مدينة تورونتو الكندية العام 1886، وهو ما أدى إلى ظهور قانون الاتحاد التجاري، الذي أضفى الصفة القانونية، وقام بحماية نشاط الاتحاد في عام 1872 في كندا.

وتم الاحتفال بأول عيد للعمال في الولايات المتحدة الأمريكية في الخامس من سبتمبر عام 1882 في مدينة نيويورك وفي أعقاب وفاة عدد من العمال على أيدي الجيش الأمريكي ومارشالات الولايات المتحدة خلال إضراب بولمان عام 1894 وضع الرئيس جروفر كليفلاند تسويات مصالحة مع حزب العمال باعتباره أولوية سياسية عليا.

وخوفاً من المزيد من الصراعات تم تشريع عيد العمال وجعله عطلة وطنية من خلال تمريره إلى الكونجرس والموافقة عليه بالإجماع فقط بعد ستة أيام من انتهاء الإضراب.

ويعود تاريخ إقامة أوّل عيد شغل بالبلاد التونسية إلى سنة 1946 وهي سنة تأسيس الاتحاد العام التونسي للشغل ليتم إقراره رسميا سنة 1948 والذي يعتبر أوّل عيد قانوني بتونس يتوقّف فيه العمل وجوبا مع دفع الأجر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

أعربت المعطلة عن العمل من خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم، نجوى الكوكي، في مداخلة لها اليوم الأربعاء، في برنامج "هنا تونس"، عن أملها في أن يتم انصاف هذه الفئة، لا سيما بعد مصادقة البرلمان أمس على مقترح القانون المتعلق بأحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم بالقطاع العام والوظيفة العمومية

منذ دقيقة 29

أكّد مدير الصناعات المعدنية والميكانيكية والكهربائية وصناعات مواد البناء بالإدارة العامة للصناعات المعملية بوزارة الصناعة، المهندس العام سليم فرشيشي، أنّ قطاع صناعة مكوّنات السيارات يُعدّ من أكثر القطاعات الصناعية تطوّرًا في تونس موضحا أن أكثر من 280 شركة ومؤسسة صناعية، تنشط في المجال ما مكّن تونس من احتلال المرتبة الثانية إفريقيًا في تصدير وصناعة مكوّنات السيارات 

منذ دقيقة 22

اعتبر "المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية"، في بيان أصدره اليوم بمناسبة إحياء الذكرى الخامسة عشرة لاندلاع الثورة، أن المسار السياسي الحالي الذي تعيشه البلاد لا يمكن إصلاحه، داعياً إلى ضرورة "إعادة بناء دستوري" يكرس المشاركة الفعلية والمواطنة الحقيقية، ويضمن استقلالية آليات الرقابة المؤسساتية.