الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه- أقاليم مدنين وتطاوين وقابس بتواصل تسجيل اضطراب وانقطاع في التزود بالماء الصالح للشرب اليوم الثلاثاء 15 سبتمبر 2026 على المناطق العليا والمناطق الموجودة بآخر الشبكات بمعتمدية مارث ومعتمديات مدنين الشمالية ومدنين الجنوبية وجرجيس وبنقردان وسيدي مخلوف ومعتمديات تطاوين الشمالية وتطاوين الجنوبية وغمراسن

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

تونس تدعم تطوير قطاع الجلود في بلدان إفريقية أقل نموا

16 10:40 2026 سبتمبر
تونس تدعم تطوير قطاع الجلود في بلدان إفريقية أقل نموا
تبرز تجربة التعاون بين تونس وعدد من البلدان الإفريقية في قطاع الجلود كأحد نماذج تبادل الخبرات والاستفادة من الكفاءات التونسية في تطوير المنتجات وتحسين جودتها وتعزيز قدرتها على الاستجابة لمتطلبات الأسواق الدولية

وأوضحت المديرة التنفيذية للإطار المتكامل المعزز، التي تشرف عليه المنظمة العالمية للتجارة، أيساتو ديالو، في رد على سؤال لـ"وات" على هامش أشغال المنتدى العام لمنظمة التجارة العالمية المنعقد بجنيف من 15 إلى 17 سبتمبر الجاري، أن تونس، رغم أنها ليست من البلدان الأقل نموا ولا تستفيد مباشرة من الإطار المتكامل المعزز، سبق أن شاركت في تجربة لتبادل الخبرات في قطاع الجلود مع بلدان إفريقية أقل نموا.

وأشارت إلى أن عددا من هذه البلدان، من بينها تشاد، تعمل على تطوير قطاع الجلود ومنتجاته، غير أنها تواجه تحديات تتعلق، أساسا، بمرحلة التشطيب وتحسين جودة المنتجات بما يجعلها أكثر ملاءمة لمتطلبات الأسواق الدولية.

وفي هذا الإطار، مكّن دعم مالي من التعاون الإيطالي حرفيين في قطاع الجلود في تشاد من التوجه إلى تونس والاستفادة من خبرة المركز الوطني للجلود والأحذية، ولا سيما في تقنيات دباغة الجلود وصناعة الأحذية والحقائب.

وقالت إن هذه التجربة مكّنت من الاستفادة من الخبرة التونسية في مجال تطوير قطاع الجلود، بما يساعد على تحسين المنتجات الموجهة إلى الأسواق الإفريقية والدولية، فضلا عن الارتقاء بجودة الجلود الخام بما يسمح بتلبية حاجيات السوق الإيطالية.

واعتبرت المسؤولة أن هذه التجربة تمثل نموذجا للتعاون جنوب-جنوب، حيث تقاسمت تونس خبرتها في قطاع الجلود مع بلد إفريقي أقل نموا، مؤكدة أهمية توسيع مثل هذه الشراكات وتقاسم التجارب بين تونس والبلدان الإفريقية.

وأضافت أن الإطار المتكامل المعزز يدعم، من جهة أخرى، تنفيذ بروتوكول منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية المتعلق بالنساء والشباب على المستوى الوطني.

ويشار إلى أن الإطار المتكامل المعزز هو برنامج إنمائي عالمي وشراكة متعددة الأطراف تشرف عليها منظمة التجارة العالمية، ويستهدف مساعدة أقل البلدان نموا.

ويهدف البرنامج إلى تمكين هذه الدول من استخدام التجارة والاستثمار كمحركين للنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة والحد من الفقر.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

قتل ما لا يقل عن 60 عاملا إثر انهيار منجم للذهب بولاية غرب كردفان في السودان، حسبما أفاد ناجيان وكالة "فرانس برس"، الأربعاء، في حين لا يزال آخرون مفقودين ويخشى أن يكونوا قد لقوا حتفهم تحت الأنقاض

منذ دقيقة 16

تجاوز عدد المنتفعين بالنقل المدرسي بولاية سيدي بوزيد مع انطلاق السنة الدراسية الجديدة 14500 تلميذ، حسب ما أكده المكلف بتسيير إقليم الشركة الجهوية للنقل القوافل فرع سيدي بوزيد حمزة ناجي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ دقيقة 32

دعا الديوان الوطني للحماية المدنية، بمناسبة العودة المدرسية، إلى الالتزام بقواعد السلامة بما يضمن عودة مدرسية آمنة للتلاميذ وذلك من خلال احترام قواعد السلامة أثناء التنقل إلى المدرسة وداخل المؤسسات التربوية وتجنب المخاطر التي قد تهدد سلامتهم