الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

وطنية

تونس ترشح صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية

17 12:40 2025 جوان
تونس ترشح صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية
رشحت تونس صبري باش طبجي لمنصب المدير العام لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية للفترة 2026-2030، وفق ما أعلنه وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم الثلاثاء، لدى افتتاحه بالضاحية الشمالية للعاصمة الاجتماع الإقليمي 3 للهيئات الوطنية لحظر الأسلحة الكيميائية، الذي يستمر إلى غاية 19 جوان الجاري

وقال النفطي في كلمته، إن تونس ترغب في "لعب دور أكبر في الحوكمة الاستراتيجية للمنظمة"، مضيفا أنها تطمح إلى وضع خبرتها ورؤيتها والتزامها بنظام دولي قائم على السلام والأمن واحترام القانون على ذمة هذه المنظمة، حيث أكد مواصلة دعم كافة المبادرات الرامية إلى تعزيز وتنفيذ الاتفاقيات الدولية ذات العلاقة.

واعتبر أنه بإمكان المنظمة أن تفخر بما أنجزته من أجل ضمان التدمير النهائي للأسلحة الكيميائية ومنع انتشارها وتعزيز "كيمياء في خدمة السلام" ما أهل المنظمة لنيل جائزة نوبل للسلام سنة 2013، مستدركا بالقول إن التحديات التي تواجهها المنظمة لا تزال كبيرة ما يتطلب تعزيز التشريعات الوطنية باستمرار والعمل على تعاون إقليمي دولي وثيق.

وذكر الوزير المشاركين بأن تونس كانت شغلت عضوية المجلس التنفيذي للمنظمة منذ إنشائها سنة 1997 إلى غاية سنة 2011، قبل أن تنسحب طواعية لتعزيز عملية تناوب إقليمية متوازنة، مشيرا إلى أن تونس دأبت على العمل بمسؤولية من أجل تنفيذ اتفاقية منع الأسلحة الكيمائية من خلال تعزيز إطارها التشريعي وشاركت بفعالية في المؤتمرات والاجتماعات السنوية للدول الأعضاء.

ويشغل صبري باش طبجي الذي رشحته تونس اليوم لمنصب مدير عام منظمو حظر الأسلحة الكيميائية، منذ ماي 2020، خطة وزير مفوض خارج الرتبة، بمهام سفير ممثل دائم للجمهورية التونسية لدى ديوان اﻷمم المتحدة والهيئات المختصة بجينيف. وتقلد باش طبجي عدة مناصب بوزارة الخارجية، منها خطة قنصل عام بليون من 2010 إلى 2011 ليعين بعدها سفيرا بالبرازيل في 2013.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران

منذ ساعات 5

انطلقت، اليوم الثلاثاء، مشاركة وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية في فعاليات الدورة الثامنة عشرة للصالون الدولي للخضر والغلال "فروت أتراكشن 2026"، التي يحتضنها مركز المعارض الدولي بالعاصمة الإسبانية مدريد إلى غاية 8 أكتوبر الجاري.

منذ ساعات 5

اقترحت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة إقرار برنامج استثنائي لمدة ثلاث سنوات، يدرج ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2027، ويهدف إلى ترشيد النفقات العمومية وحوكمة وسائل الدولة.