الأكثر مشاهدة

13 19:59 2026 فيفري

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

وطنية

تونس توقّع اتفاقية مع السلطة الفلسطينية لدعم التعاون في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي

20 21:40 2024 سبتمبر
تونس توقّع اتفاقية مع السلطة الفلسطينية لدعم التعاون في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي
وقّعت تونس، اليوم الجمعة، اتفاقية مع السلطة الفسلطينية، تنص على دعم التعاون في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي من خلال تبادل الأساتذة الجامعيين والباحثين واقامة مشاريع للتوأمة تربط الجامعات التونسية والفلسطينية الى جانب ارساء شراكة بين هياكل ومخابر البحث العلمي في البلدين

وقد تولى التوقيع على الاتفاقية كل من وزير التعليم والبحث، منذر بلعيد، ونظيره بالحكومة الفلسطينية، أمجد برهم، وذلك خلال موكب اقيم بمقر وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بحضور سفير دولة فلسطين هائل الفاهوم. وافاد وزير التعليم العالي، ان الاتفاقية تمثل حصيلة جهود متواصلة منذ سنوات لتجسيم التعاون المشترك وتطوير العلاقات القائمة بين تالبلدين مضيفا "هدفنا تطوير وتنويع العلاقات في ميدان التعليم العالي والبحث العلمي".

وقال في تصريح اعلامي "تحدونا رغبة مشتركة في تجاوز مرحلة تبادل الطلبة على أهميّتها والمرور الى ربط علاقات توأمة بين الجامعات التونسية والفلسطينية وتبادل الخبرات والمعارف البحثية"، مشيرا الى أن الاتفاق ينص على دعم البحث العلمي المشترك بتسهيل انتقال الفرق البحثية بين تونس وفلسطين.

وتابع قوله، "نسعى الى تطوير قدرات المؤسسات الجامعية في كلا البلدين حتى تمكن الطلبة الفلسطينين من اتمام دراساتهم والنجاح في حياتهم الطلابية"، مشدّدا، على أن وزارة التعليم العالي التونسية تحرص على المضي قدما في تطوير البرامج المشتركة من أجل مؤازرة الاشقاء الفلسطينيين حتى الخروج من محنة الأزمة الانسانية الناجمة عن عدوان الاحتلال الغاشم".

وكشف أن عدد الطلبة الفلسطينيين الدارسين حاليا في الجامعات التونسية يبلغ 450 طالبا مشيرا الى أن مؤسسات التعليم العالي في تونس تستقبل سنويا 250 طالبا جديدا فلسطينيا . ويتوزع العدد الجملي للطلبة الفلسطينيين بين 120 يدرسون في مرحلة الاجازة ويتمتعون بمنح تسندها وزارة التعليم العالي التونسية و120 طلبة آخرين ينتمون الى مراحل الماجستير والدكتوراه.

من جهته، عبّر الوزير الفلسطيني، عن تقديره الكبير لتونس التي بادرت بابرام هذه الاتفاقية مع فلسطين وهو ما يعكس الدعم الذي توفره لأشقائها الفلسطينيين، مشيرا، الى أن الجانب الفلسطيني بأمس الحاجة الى مثل هذه الاتفاقية الداعمة للتعليم العالي في فلسطين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 4

قاد المدرب التونسي لفريق المصري البورسعيدي نبيل الكوكي فريقه إلى الدور ربع النهائي مسابقة كأس الكونفدرالية الإفريقية بعد فوزه على حساب نادي زيزكو الزامبي في ختام مواجهات الجولة الاخيرة من دور المجموعات 

منذ دقائق 5

حسم نادي الزمالك صدارة المجموعة الرابعة من دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفدرالية لصالحه بعد فوزه البارحة على حساب نادي كايزر تشيفز الجنوب إفريقي بنتيجة هدفين مقابل هدف 

منذ دقيقة 21

دعا المرصد الوطني لسلامة المرور في بلاغ الاحد 15 فيفري تبعا للتقلبات الجوية التي تشهدها البلاد اليوم إلى اتباع النصائح التالية