الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

جدل حول الحكم الصادر ضدّ المتهمين بقتل لطفي نقّض..!

:تحديث 17 12:23 2021 نوفمبر
جدل بين المحامين بخصوص الحكم الصادر ضدّ المتهمين بقتل لطفي نقّض..!
أثار الحكم الذي صدر يوم أمس الثلاثاء 16 نوفمبر، ضدّ المتهمين في قضية مقتل رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحين بتطاوين، لطفي نقّض، والمتمثل في إدانة 4 أشخاص من أجل القتل العمد والمشاركة في القتل وسجن كل واحد منهما مدة 15 عاما، جدلا بين المحامين بين من اعتبر أن الحكم قد أنصف الضحية ومن اعتبره حكما غير عادل.

وعلق الأستاذ عبد الستار المسعودي، المحامي في قضية مقتل لطفي نقض، على الحكم الصادر قائلا "عندما يتحرر القضاء من براثن الخوانجية، يولي من اعدل ما ثمة، قضية المرحوم لطفي نقض".

وأشار المسعودي في تدوينة له على "الفيسبوك"، إلى أن هناك محاولات وقعت لطمس معاليم القضية، قائلا في هذا الصدد "ولاضاع حق وراءه طالب".

من جانبه رأى المحامي الطيب بالصادق، في تصريح للديوان اف ام اليوم الأربعاء، أن الحكم الصادر "هو قرار قضائي محترم وغير بات بل مازال قابلا للطعن، ويمكن نقضه".

 واستبعد بالصادق، أن يكون رئيس الجمهورية قيس سعيد، قد تدخّل في القضاء وفق ماروّج له البعض، مؤكّدا أن سعيد ترك القضاة يعملون بكل حرية ودون ممارسة أي ضغوطات عليهم، وأن حثّهم على التسريع في الإجراءات هو أمر مطلوب وفق تعبيره.

أما المحامي سمير بن عمر، قال إن "المحاكمة" وقعت دون مرافعات ودون استنطاق المتهمين ودون أبسط معايير المحاكمة العادلة، بعد أن فاجأت المحكمة الجميع (بما في ذلك محامي القائمين بالحق الشخصي) وأصرت على إصدار الأحكام رغم ان الملف غير جاهز للفصل وذلك في قضية وجهت فيها تهمة القتل العمد و في طور استئنافي"، معتبرا ذلك "مهزلة قضائية بامضاء قضاء قيس سعيد".

وتابع في تدوينة له على الفيسبوك، "يبدو أن هرسلة قيس سعيد للقضاة طيلة الاشهر الماضية لم تذهب أدراج الرياح".

من جهة أخرى كتب المحامي عبد الرؤوف بن عمر، في تعليقه على الحكم "كل يوم تزداد قناعتي بأن وضع القضاء يشكل معضلة المعضلات، فاصلاحه لايكون باقحامه في أجندة سياسية جديدة".
وقال في السياق ذاته، "أحكام تصدر مطبوعة باجندة السلطة الحاكمة أو عندما تتحول المحكمة إلى مركبة عسكرية"، وفق تدوينة له على الفيسبوك.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

تشهد تشكيلة الملعب التونسي ثنائي الوسط يوسف السعفي وامات نداو بعد إستوفاء عقوبة الإنذار الثالث 

منذ دقيقة 43

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، في ردّها على سؤال كتابي تقدّمت به النائب بمجلس نوّاب الشعب هالة جاب الله، عن جملة من الإجراءات الهيكلية والفنية واللوجستية التي تمّ اتخاذها لتحسين وضعية مركّب ديوان الأراضي الدولية بالنفيضة، وذلك في إطار خطّة إصلاح شاملة تهدف إلى تعزيز الحوكمة والرّفع من الإنتاجية وتحديث البنية التحتية

منذ دقيقة 49

أعلن جيش الاحتلال الصهيوني، أنه اغتال عنصرين مسلحين من "حزب الله" زعم "إنهما كانا ينشطان جنوب خط الدفاع الأمامي ويمثلان تهديدا فوريا لقواته"