الأكثر مشاهدة

14 21:25 2026 جانفي

غادر الترجي الرياضي التونسي البطولة العربية للكرة الطائرة المقامة بتونس

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

جمعيات ومنظمات تطالب الحكومة بإنهاء التعيينات السياسية على رأس الإعلام العمومي والمصادر

29 10:12 2021 أفريل
اعلام عمومي
طالبت 40 جمعية ومُنظمة غير حكومية تونسية و23 مُنظمة غير حكومية مُنخرطة في شبكة "آيفكس" الدولية المُدافعة عن حرية التعبير والصحافة، الحكومة التونسية، بإنهاء "التعيينات السياسية في الإعلام العمومي والمصادر، والتي قد تحوله إلى إعلام حزبي وحكومي وانتهاك قيم التعددية والمعايير الدولية لحرية التعبير".

وعبرت هذه المنظمات والجمعيات في بيان مشترك ، عن دعمها لحق الشعب التونسي في إعلام عُمومي مُستقل، مُلتزم بقواعد المهنة الصحفية وأخلاقياتها، مرحبة بإعلان الحكومة التونسية سحب القرار الذي وصفته بالسياسي والمتعلق بتعيين مدير عام لوكالة تونس افريقيا للأنباء (كمال بن يونس)

كما أدانت "بشدة اقتحام الشرطة، مقر (وات) في تونس في 13 افريل الحالي ، واعتداءها على عدد من الصحفيين والموظّفين أثناء مشاركتهم في اعتصام سلمي احتجاجا على تعيين كمال بن يونس على رأس الوكالة بسبب تورطه في انتهاكات لحرية التعبير والصحافة والنشاط النقابي والدعاية لنظام بن علي وولاءه الحالي لحزب النهضة الإسلامي الموجود في السلطة".

واعتبرت المُنظمات المُوقّعة على البيان، أن اقتحام الشرطة لمقر وسيلة إعلامية "سابقة خطيرة وجريمة لا يمكن التغاضي عنها، داعية إلى تقديم من أمروا باقتحام الشرطة لمقر وكالة وات، والاعتداء على صحفييها ومُوظّفيها، إلى العدالة".

وحذرت هذه المنظمات رئيس الحكومة من خطورة اتخاذ قرارات تعسّفية، مطالبة بوضع معايير موضوعية، بطريقة تشاركية، على أساس الكفاءة والاستقلالية والشفافية، من أجل إنهاء التعيينات السياسية في الإعلام العمومي والمصادر.

ومن بين الموقعين على البيان، الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان والنقابة الوطنية للصحفيين التونسيين والمرصد الوطني للدفاع عن مدنية الدولة ومركز تونس لحرية الصحافة والجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات وجمعية يقظة من أجل الديمقراطية والدولة المدنية ومنظمة المادة 19 الى جانب.

آخر الأخبار

منذ ثانية 11

دخلت اليوم السبت اتفاقية عالمية رائدة لحماية التنوع البيولوجي في أعالي البحار حيّز التنفيذ، لتوفير إطار قانوني ملزم للدول في مواجهة تهديدات مثل الصيد الجائر، والسعي لتحقيق هدف حماية 30% من بيئة المحيطات بحلول عام 2030

منذ دقيقة 25

نعت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين الصحفي والحقوقي البارز كمال العبيدي، الذي وافاه الأجل اليوم السبت بعد مسيرة مهنية ونضالية طويلة كرّسها للدفاع عن حرية الصحافة وحقوق الإنسان، وعن استقلالية الإعلام ومناهضة الرقابة والتضييق على الصحفيين.

منذ دقيقة 38

سجل استهلاك الزيت النباتي المدعم تراجعا خلال المواسم الأخيرة ليستقر في حدود كمية تقارب 40 ألف طن في السنة وبدعم من الصندوق العام للتعويض بحوالي 120 مليون دينار حيث يتولى الديوان الوطني للزيت شراء هذه المادة و بيعها لشركات تعليب الزيوت الغذائية حسب حصص محددة من قبل وزارة التجارة ، وفق ما ورد باجابة لوزير الفلاحة على سؤال كتابي توجهت به عضو مجلس النواب منال بديدة