الأكثر مشاهدة

23 10:53 2026 فيفري

قال رئيس الدائرة الجناحية لدى محكمة الاستئناف بتونس القاضي معز بالسعيدي لدى تدخله الاثنين ببرنامج 'ناس الديوان ' ان رئيس الجمهورية أكد على تنفيذ عقوبة الإعدام بخصوص الجرائم التي تمس الأمن العام للبلاد و الجرائم الإرهابية بصفة عامة وكان حرصه شديدا ، وفق تصريحه

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

جمعية الأولياء والتلاميذ:"طرد تلميذة من معهد الفنون بالعمران ليس بالحل الأنسب"

:تحديث 07 13:27 2022 ديسمبر
639085f551697639085f551699.jpg
اعتبرت الجمعية التونسية للأولياء والتلاميذ أنّ قرار الطرد النهائي من المعهد في حق التلميذة المورطة في ثلب أستاذها، لن يكون الحل الأنسب لمعالجة الإشكال الحاصل، لأنه سيدفع إلى القضاء على مستقبلها، وفق بيان لها

وكانت التلميذة المعنية قد تعرضت للطرد النهائي من معهد الفنون بالعمران إثر نشرها مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي ثلبت فيه أستاذها مهذب الرميلي مسندة إليه العديد من الأوصاف المهينة.

واعتبرت الجمعية أن هذا القرار يعد عنوانا إضافيا من عناوين فشل المدرسة التونسية في أداء وظيفتها التربوية وأن المنظومة التأديبية الحالية لم تعد ملائمة للواقع الاجتماعي، مشيرة إلى أن مثل هذه العقوبات حتى وإن كانت قانونية فان نتائجها ستكون بالضرورة عكسية.

وحمّلت الجمعية مسؤولية ما حصل للدولة وسلطة الإشراف والإطار تربوي والأولياء والتلميذة المعنية بدرجات متفاوتة وفي مجالات مختلفة.

وأكدت الجمعية رفضها التام لكلّ مظاهر العنف بمختلف تجلياته وبتعدد أسبابه وغاياته التي تستهدف على حد السواء الإطار التربوي والتلاميذ وحرمة المؤسسة التربوية، مؤكدة ضرورة إرساء علاقة تواصل وشراكة بين كل أعضاء الأسرة التربوية أساسها المسؤولية والثقة والاحترام وذلك من خلال بعث جمعيات أولياء تلاميذ بكل مؤسسة تربوية.

وأشارت إلى أن العنف المدرسي بمختلف مظاهره صار منذ عديد السنوات ظاهرة تتميز بها العديد من المؤسسات التربوية التونسية وهو بصدد التنامي من سنة إلى سنة من حيث درجتي تواتره وخطورته، وأصبح من غير الممكن معالجته بنفس الآليات و السياسات المعتمدة حاليا.

ويشار إلى أن الأستاذ والممثل مهذب الرميلي أوضح أن التلميذة، التي تم طردها من معهد الفنون بالعمران، ليست تلميذته ولكن إحدى تلميذاته طلبت منها المساعدة لإعداد الموسيقى المصاحبة للمسرحية التي يشتغلون عليها قائلا إنه طلب من تلاميذه كتابة المشاهد ولم يصلوا بعد إلى مرحلة تحضير موسيقى العروض المسرحية.

فيما قدّمت والدة التلميذة اعتذارها للأستاذ والممثل مهذب الرميلي قائلة "احسبها بنتك"، على حدّ تعبيرها.

آخر الأخبار

منذ ثانية 28

رفضت المحكمة الابتدائية بقابس القضية الاستعجالية المتعلقة بإيقاف نشاط الوحدات الملوِّثة التابعة للمجمع الكيميائي التونسي بقابس، وذلك لعدم ثبوت الضرر الذي يقتضي إجراء إختبارات علمية و فنية لإثباته، وفق ما أفاد به منير العدوني رئيس الفرع الجهوي للمحامين بقابس لمراسل لديوان اف ام

منذ دقيقة 19

أذنت النيابة العمومية بالقطب القضائي الاقتصادي والمالي، أمس بفتح بحث تحقيقي ضد 3 محامين ، وشركة محاماة ،وذلك من أجل شبهات غسيل الأموال وجرائم جبائية أخرى

منذ دقيقة 53

أفاد نادي الأسير الفلسطيني بأن سجن "عوفر" بالكيان المحتل -غربي رام الله– يشهد تزايدا ملحوظا في أعداد الأسرى المرضى، مرجعا ذلك إلى ظروف الاعتقال القاسية، واستمرار الاعتداءات الجسدية، والحرمان المتعمد من الرعاية الطبية