الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

جمعية التلاقي: 43 بالمائة من التونسيين يعارضون مبدأ المساواة التامة بين المواطنين

28 19:34 2023 جانفي
جمعية التلاقي: 43 بالمائة من التونسيين يعارضون مبدأ المساواة التامة بين المواطنين
قدّمت جمعية ''التلاقي''، اليوم السبت، دراسة كمية ونوعية حول '' واقع الحريات الدينية في تونس ''، من زاوية نظر سوسيولوجية ودستورية وقانونية، قامت بها الجمعية، في الفترة الممتدة بين شهري أفريل وسبتمبر 2022

وقدّم نتائج هذه الدراسة كل من الباحثة في علم الأديان، صابرين الجلاصي وأستاذ القانون العام والعلوم السياسية، خالد الدبابي وأستاذة القانون العام، إكرام الدريدي.

وقالت صابرين الجلاصي، بالمناسبة، '' إن الحرية الدينية، مفهوم لم يستبطنه الكثير من التونسيين ''، ملاحظة أن العينة المستطلعة، في غالبها، '' ترفض مبدأ المساواة بين الأديان وترفض حرية تغيير الدين والزواج بغير المسلم ودفن غير المسلمين بمقابر المسلمين أو تخصيص مقابر لهم ''.

وبينت أن 43 بالمائة من المستجوبين (عينية تمثيلية شملت كل الشرائح)، '' يعبّرون عن معارضتهم الصريحة للمساواة التامة بين المواطنين، مهما اختلفت أديانهم ''، مشيرة إلى أن هذه النسبة ترتفع أكثر في علاقة بالمساواة في الميراث، إذ أن 59 بالمائة من المستجوبين ضد المساواة في الميراث. 

وهذا يدل، على حد تقديرها، على أن '' الأغلبية المسلمة المحافظة، لا ترى في عقيدتها أساسًا للمساواة بين الجنسين، بل تجد أكثر من سبب لرفض ذلك، ومنها العرف الاجتماعي المستمد من الموروث الديني ''.

وأوضحت الباحثة في علم الأديان، أن 67 بالمائة من المستجوبين، '' يُقرّون بأن الانتهاكات والتمييز على أساس الدين والمعتقد، تطال النساء والرجال، على حدّ سواء ''، مبينة أنه '' رغم ما تميزت به فترة ما بعد الثورة، من تسجيل شيء من الانفتاح في مجال الحريات وخاصة منها حرية التعبير، إلا أن هذه الحرية تتلاشى آليًا كلما تعلق موضوعها بالمسألة العقائدية الدينية ''.

واعتبرت أن المنظومة التشريعية والقضائية في تونس، ''تمثل نتاج فكر فقهي، أفرز تراكمات تمنع التعايش الفعلي والحقيقي للمجموعات الدينية ''، مؤكدة أن ''54 بالمائة من المستجوبين، يرفضون بناء دور العبادة لغير المسلمين و57 بالمائة يرفضون تدريس الديانات التوحيدية الأخرى ''.

من جانبها بيّنت إكرام الدريدي أنه '' رغم استناد الدولة التونسية للقوانين الوضعية، إلا أن السلطة التنفيذية استلهمت محتوى عملها من الشريعة الإسلامية وهو ما خلق خلطًا فادحًا، بين ماهو قانوني وضعي وماهو فقهي شرعي ''، معتبرة أن القوانين التونسية، سواء المتعلقة بالمسألة الجزائية أو العقارية، '' مازلت لم تتخلص من التمييز، على أساس جنسي وديني ''.

(وات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

راسلت الإدارة الوطنية للتحكيم إدارة النادي الصفاقسي أمس الإثنين 9 فيفري وأعلمتها باستجابتها لطلب الهيئة التسييرية بالإطلاع على تسجيلات غرفة الفار في مباراة الكلاسيكو كما حددت موعد الغد الأربعاء لإستقبال إدارة السي اس اس في إجتماع بمقر ادارة التحكيم على الساعة العاشرة صباحا

منذ دقيقة 29

طالبت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة، رئيس الجمهورية قيس سعيّد، بضرورة إجراء إعادة هيكلة وزارية شاملة، وذلك بالنظر الى الحاجة الملحة لتقييم موضوعي للآداء ومحاسبة حقيقية للمسؤولين، مع ضخ كفاءات جديدة قادرة على ترجمة التوجهات العامة للدولة إلى سياسات فعالة تنقذ النسيج الاقتصادي.

منذ دقيقة 27

يقوم حاليا فريق متعدد الاختصاصات بحفريات أثرية بموقع هنشير الماطرية بولاية باجة وذلك في إطار التعاون الدولي التونسي الايطالي بين المعهد الوطني للتراث وجامعة ساساري بايطاليا