الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
وطنية

جيب الله: ''سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية''

06 22:23 2024 ديسمبر
جيب الله: ''سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية''
كشفت كاتبة الدولة لدى وزير التشغيل والتكوين المهني حسنة جيب الله، مساء الجمعة، أن سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية وتعزيز تواجد الشركات العملاقة، بغاية خلق موارد جديدة للدولة عن طريق شركات مصدرة بنسبة 100 بالمائة وتنشط في جميع المجالات

وأكدت كاتبة الدولة،خلال مداخلتها في ورشة عمل حول '' تنمية قطاعات الإقتصاد الوطني ''، بمناسبة إنعقاد الدورة 38 لأيام المؤسسة من 5 إلى 7 ديسمبر 2024، بسوسة، تحت شعار « المؤسسات والتحولات الكبرى،التأقلم والفرص المتاحة ''، أن تطوير العمل على ملف الشركات الأهلية قد أثبت نجاعته الإقتصادية من خلال ملائمته لخصوصيات الجهات في تونس.

وأعلنت جيب الله، أنه سيتم خلال الأيام القادمة إصدار دليل للشركات الأهلية، مؤكدة أنه في مستوى تطلعات الراغبين في بعث الشركات الأهلية.

كما سيقع خلال سنة 2025، بعث المتجر الأهلي الإلكتروني، إلى جانب إحداث المنصة الرقمية الرامية إلى تبسيط وتسريع تركيز الشركات الأهلية وتجنب الأخطاء عند التأسيس و الإطلاع على مجالات نشاطات الشركات الأهلية و كيفية إنتشارها ،وذلك في إطار مبدأ الشفافية وحرية النفاذ إلى المعلومة في هذا الملف.

من جانبه أفاد الخبير في التصرف في الموارد البشرية والأستاذ الجامعي ياسين سلامة، أن المعهد العربي لرؤساء المؤسسات قد قام بدراسة إستهدفت الباعثين من الشركات الأهلية وأعضاء مجالس إدارة لهذه الشركات وبعض الأطراف المتداخلة، حيث أوصوا بمراجعة القوانين والنصوص الترتيبية الخاصة بالأراضي الدولية التي أصبحت تشكل اليوم عائقا كبيرا أمام الشركات والتي أصبحت تريدالمرور إلى مرحلة التفعيل في علاقة بالقطاع الفلاحي.

كما أوصوا،وفق سلامة، بالتواصل والإعلام حول الإجراءات الإدارية المنبثقة بخصوص هذه الشركات والتي ثبت انها منقوصة على مستوى وزارة الإشراف وكتابة الدولة للشركات الأهلية،والتي إعتبرها العديد من المتدخلين بالإجراءات المعقدة.

وأفاد المسؤول،أنهم طالبوا بتوسيع دائرة التمويل بالنسبة إلى الشركات الأهلية نظرا لمشكل التمويل الحاصل،رغم قيام ست مؤسسات بنكية بإمضاء إتفاقية مع وزارة التكوين المهني والتشغيل،إلا أن البنك التونسي للتضامن الوحيد الذي يقوم بعملية التمويل إلى حد الساعة.

وأكد في السياق ذاته ،رغبة باعثي الشركات الأهلية بمزيد تكوينهم في علاقة بالتصرف ودراسة المشاريع، وحثهم على منحهم الإمتيازات الجبائية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 22

أعلن الناطق الرسمي باسم الإدارة العامة للحرس الوطني، العميد حسام الدين الجبابلي في تصريح لديوان اف ام، الاربعاء 29 جويلية، عن إيقاف 6 أشخاص، من بينهم أربع نساء وإدراج 6 آخرين بالتفتيش في إطار الأبحاث المتعلقة بتداول مزاعم عبر مواقع التواصل الاجتماعي حول اندلاع حريق بالسجن المدني بالمسعدين ونقل عدد من السجناء إلى المستشفى، وذلك إثر سلسلة مداهمات بولايات تونس الكبرى وسوسة وبنزرت نفذتها الفرقة المركزية الخامسة لمكافحة جرائم تكنولوجيا المعلومات التابعة لإدارة الاستعلامات والأبحاث يوم أمس

منذ دقيقة 11

أثارت قبعة حمراء تحمل عبارة "ترامب 2028" جدلًا واسعًا في الولايات المتحدة، بعد أن ظهر بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال العشاء السنوي لرابطة مراسلي البيت الأبيض، وهو حدث يجمع سنويًا مسؤولين كبارا وصحفيين وشخصيات سياسية وإعلامية

منذ دقيقة 14

اكدت مصادر صحفية اردنية اليوم الإربعاء أن المفاوضات بين الترجي والظهير الايسر الدولي الاردني ابو طه توقفت منذ يوم الإثنين