الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
وطنية

جيب الله: ''سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية''

06 22:23 2024 ديسمبر
جيب الله: ''سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية''
كشفت كاتبة الدولة لدى وزير التشغيل والتكوين المهني حسنة جيب الله، مساء الجمعة، أن سنة 2025 ستشهد إرتفاع نسق إحداث الشركات الأهلية وتعزيز تواجد الشركات العملاقة، بغاية خلق موارد جديدة للدولة عن طريق شركات مصدرة بنسبة 100 بالمائة وتنشط في جميع المجالات

وأكدت كاتبة الدولة،خلال مداخلتها في ورشة عمل حول '' تنمية قطاعات الإقتصاد الوطني ''، بمناسبة إنعقاد الدورة 38 لأيام المؤسسة من 5 إلى 7 ديسمبر 2024، بسوسة، تحت شعار « المؤسسات والتحولات الكبرى،التأقلم والفرص المتاحة ''، أن تطوير العمل على ملف الشركات الأهلية قد أثبت نجاعته الإقتصادية من خلال ملائمته لخصوصيات الجهات في تونس.

وأعلنت جيب الله، أنه سيتم خلال الأيام القادمة إصدار دليل للشركات الأهلية، مؤكدة أنه في مستوى تطلعات الراغبين في بعث الشركات الأهلية.

كما سيقع خلال سنة 2025، بعث المتجر الأهلي الإلكتروني، إلى جانب إحداث المنصة الرقمية الرامية إلى تبسيط وتسريع تركيز الشركات الأهلية وتجنب الأخطاء عند التأسيس و الإطلاع على مجالات نشاطات الشركات الأهلية و كيفية إنتشارها ،وذلك في إطار مبدأ الشفافية وحرية النفاذ إلى المعلومة في هذا الملف.

من جانبه أفاد الخبير في التصرف في الموارد البشرية والأستاذ الجامعي ياسين سلامة، أن المعهد العربي لرؤساء المؤسسات قد قام بدراسة إستهدفت الباعثين من الشركات الأهلية وأعضاء مجالس إدارة لهذه الشركات وبعض الأطراف المتداخلة، حيث أوصوا بمراجعة القوانين والنصوص الترتيبية الخاصة بالأراضي الدولية التي أصبحت تشكل اليوم عائقا كبيرا أمام الشركات والتي أصبحت تريدالمرور إلى مرحلة التفعيل في علاقة بالقطاع الفلاحي.

كما أوصوا،وفق سلامة، بالتواصل والإعلام حول الإجراءات الإدارية المنبثقة بخصوص هذه الشركات والتي ثبت انها منقوصة على مستوى وزارة الإشراف وكتابة الدولة للشركات الأهلية،والتي إعتبرها العديد من المتدخلين بالإجراءات المعقدة.

وأفاد المسؤول،أنهم طالبوا بتوسيع دائرة التمويل بالنسبة إلى الشركات الأهلية نظرا لمشكل التمويل الحاصل،رغم قيام ست مؤسسات بنكية بإمضاء إتفاقية مع وزارة التكوين المهني والتشغيل،إلا أن البنك التونسي للتضامن الوحيد الذي يقوم بعملية التمويل إلى حد الساعة.

وأكد في السياق ذاته ،رغبة باعثي الشركات الأهلية بمزيد تكوينهم في علاقة بالتصرف ودراسة المشاريع، وحثهم على منحهم الإمتيازات الجبائية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

يتواصل لليوم الخامس على التوالي حمل الشارة الحمراء من قبل أعوان وإطارات لجنة التضامن الاجتماعي بولاية قبلي، الراجعة بالنظر إلى الاتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي، وذلك للمطالبة بسنّ قانون أساسي خاص بالإتحاد التونسي للتضامن الاجتماعي

منذ دقيقة 16

تولى الجيش الوطني، اليوم، قيادة خلية الأزمة المكلفة بمجابهة أزمة التزود بالماء بعدد من عمادات معتمدية منزل الحبيب في قابس ، وذلك بالتنسيق مع مختلف الإدارات والهياكل المحلية، بهدف ضمان إيصال المياه إلى جميع المناطق وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ دقيقة 26

شهدت سواحل منطقة اللواتة التابعة لمعتمدية جبنيانة، ظاهرة نفوق أعداد من الأسماك شملت أساسًا نوعي حنش البحر والڨبان وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم بالجهة