الأكثر مشاهدة

06 11:53 2025 جويلية

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

وطنية

حادثة الاعتداء على شاب سيدي حسين: جمعية القضاة تدعو المشيشي إلى تحمل مسؤوليته كاملة

11 11:22 2021 جوان
حادثة الاعتداء على شاب سيدي حسين: جمعية القضاة تدعو المشيشي إلى تحمل مسؤوليته كاملة
أدان المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين في بيان أصدره الجمعة 11 افريل 2021، بشدة حادثة اعتداء أمنيين على شاب بسيدي حسين وتجريده من ملابسه وسحله، معتبرا أن ما تعرض له الضحية "اعتداءات خطيرة نالت من حرمته الجسدية وكرامته البشرية بشكل صادم ومخز يذكرنا بالممارسات المشينة لأنظمة الاستبداد. "

واستنكر المكتب التنفيذي للجمعية، "الاستعمال المفرط وغير المقبول للقوة لقمع الاحتجاجات التي عقبت الوفاة المسترابة لأحد أبناء منطقة السيجومي بمركز أمن المكان عوض فتح الأبحاث الإدارية الجدية في تلك الواقعة ومحاولة تهدئة الأجواء المتوترة واستعادة السلم الاجتماعي من خلال التعاطي الأمني السليم مع المحتجين".

وطالب النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية تونس 2 بالتسريع في الأبحاث القضائية التي أذنت بفتحها ضد مرتكبي هذه التجاوزات كما دعا أعضاء السلطة القضائية بمختلف مواقعهم بوصفهم حماة الحقوق والحريات طبق نص الدستور إلى القيام بالدور الموكول إليهم في البت في قضايا التعذيب وقضايا الموت المستراب وتتبع الجناة من منتهكي كرامة المواطنين وحرمتهم الجسدية على وجه التأكد ودون تمطيط للإجراءات وضمان التوصل إلى نتائج حقيقية في ذلك تعطي جدوى للمحاسبة وتضمن عدم تكرار التجاوزات وتؤسس لسياسة الحد من الإفلات من العقاب.

ودعا رئيس الحكومة ووزير الداخلية بالنيابة إلى تحمل مسؤوليته كاملة تجاه هذه الأحداث واتخاذ كل الإجراءات الكفيلة بحماية المواطنين من الاعتداءات والتجاوزات الأمنية الخطيرة والمتكررة وفقا للدستور والقانون والتصدي لكل محاولات التغطية على المعتدين أو التستر عن هوياتهم وعدم تقديمهم للعدالة.

كما دعا كل المنظمات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني المدافعة عن حقوق الانسان إلى التصدي لهذه التجاوزات المتفاقمة بشتى الوسائل القانونية الممكنة، مؤكّدا متابعته للموضوع عن كثب وتعامله معه حسب مجريات الأمور وتطوراتها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أصدرت اليوم الثلاثاء 8 جويلية 2025 محكمة التعقيب حكما "بالرفض أصلا" بخصوص طعن فريق الدفاع عن رئيسة الحزب الدستوري الحر عبير موسي، ضد قرار دائرة الاتهام القاضي باحالتها على أنظار الدائرة الجنائية فيما عرف بمكتب الضبط وفق ما اكده مصدر مطلع لديوان

منذ ساعات 3

قال القيادي في حركة حماس عزت الرشق إن ''تصريح نتنياهو عن "إطلاق سراح جميع الرهائن واستسلام حماس"، يعكس أوهام الهزيمة النفسية، لا حقائق الميدان''

منذ ساعات 3

توّجت المدرسة الابتدائية الواحة بحيّ العقبة تونس، بالجائزة الأولى في مسابقة كأس البصمة البيئية، التي تركز على ترسيخ مفاهيم الاستدامة والتصرف المستدام في النفايات وتشجّع على تطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري، وفق ما أعلنت عنه وزارة البيئة، الثلاثاء