الأكثر مشاهدة

27 14:07 2026 ماي

شهدت الحصة التدريبية الصباحية للمنتخب الوطني هذا اليوم الإربعاء حضور كل من حنبعل المجبري ، حازم المستوري وريان اللومي إستعدادا لمواجهتي النمسا وبلجيكا قبل بداية المونديال 

على المباشر

وطنية

حادثة الاعتداء على شاب سيدي حسين: جمعية القضاة تدعو المشيشي إلى تحمل مسؤوليته كاملة

11 11:22 2021 جوان
حادثة الاعتداء على شاب سيدي حسين: جمعية القضاة تدعو المشيشي إلى تحمل مسؤوليته كاملة
أدان المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين في بيان أصدره الجمعة 11 افريل 2021، بشدة حادثة اعتداء أمنيين على شاب بسيدي حسين وتجريده من ملابسه وسحله، معتبرا أن ما تعرض له الضحية "اعتداءات خطيرة نالت من حرمته الجسدية وكرامته البشرية بشكل صادم ومخز يذكرنا بالممارسات المشينة لأنظمة الاستبداد. "

واستنكر المكتب التنفيذي للجمعية، "الاستعمال المفرط وغير المقبول للقوة لقمع الاحتجاجات التي عقبت الوفاة المسترابة لأحد أبناء منطقة السيجومي بمركز أمن المكان عوض فتح الأبحاث الإدارية الجدية في تلك الواقعة ومحاولة تهدئة الأجواء المتوترة واستعادة السلم الاجتماعي من خلال التعاطي الأمني السليم مع المحتجين".

وطالب النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية تونس 2 بالتسريع في الأبحاث القضائية التي أذنت بفتحها ضد مرتكبي هذه التجاوزات كما دعا أعضاء السلطة القضائية بمختلف مواقعهم بوصفهم حماة الحقوق والحريات طبق نص الدستور إلى القيام بالدور الموكول إليهم في البت في قضايا التعذيب وقضايا الموت المستراب وتتبع الجناة من منتهكي كرامة المواطنين وحرمتهم الجسدية على وجه التأكد ودون تمطيط للإجراءات وضمان التوصل إلى نتائج حقيقية في ذلك تعطي جدوى للمحاسبة وتضمن عدم تكرار التجاوزات وتؤسس لسياسة الحد من الإفلات من العقاب.

ودعا رئيس الحكومة ووزير الداخلية بالنيابة إلى تحمل مسؤوليته كاملة تجاه هذه الأحداث واتخاذ كل الإجراءات الكفيلة بحماية المواطنين من الاعتداءات والتجاوزات الأمنية الخطيرة والمتكررة وفقا للدستور والقانون والتصدي لكل محاولات التغطية على المعتدين أو التستر عن هوياتهم وعدم تقديمهم للعدالة.

كما دعا كل المنظمات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني المدافعة عن حقوق الانسان إلى التصدي لهذه التجاوزات المتفاقمة بشتى الوسائل القانونية الممكنة، مؤكّدا متابعته للموضوع عن كثب وتعامله معه حسب مجريات الأمور وتطوراتها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

خصصت الشركة الجهوية للنقل بمدنين حافلتين لنقل أحباء الترجي الرباضي الجرجيسي الراغببن في متابعة مباراة نهائي كأس تونس المبرمج يوم الأحد ضد الترجي الرياضي بملعب حمادي العقربي برادس

منذ دقيقة 25

أفاد رئيس الجمعية التونسية للسلامة المرورية السيد بلال الونيفي أنه تم تسجيل 12 حادث مرور خلال عطلة عيد الأضحى، أسفرت عن وفاة 13 شخصًا، واصفًا هذه الأرقام بـ”الكارثية بكل ما للكلمة من معنى”

منذ دقيقة 32

أكد رئيس جمعية تونسي للغوص والأنشطة البحرية ياسين رمزي الصغير أن "رجل الحرب البرتغالي" حيوان بحري وأن ظهوره بسواحل مدينة طبرقة من ولاية جندوبة يُعدّ ظاهرة طبيعية ولا تستدعي القلق أو الهلع