الأكثر مشاهدة

02 21:33 2026 جوان

أفادت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، في بلاغ لها مساء اليوم الثلاثاء، أنّ التحاليل المخبرية المنجزة على عينات من الأغذية المستهلكة في حادثة التسمّم الغذائي بمنطقة المكناسي أظهرت وجود مادة سامة تُسمّى "الأنابازين" في عيّنة العصبان، مع رصد آثار منها بكميات أقل في المرق والكسكسي، وهو ما يُفسَّر بانتقالها أثناء الطبخ

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
وطنية

حراك "دكاترة تونس المقصيين عن العمل" يناشد رئيس الجمهورية التدخل

:تحديث 13 17:20 2024 جانفي
65a2b5add171b65a2b5add171d.jpg
نفّذ «حراك دكاترة تونس المقصيين عن العمل»، اليوم السبت 13 جانفي 2024، وقفة أمام المسرح البلدي بالعاصمة احتجاجا على ما وصفوه «بتماطل الحكومة في الاستجابة لمطالبهم» وصمتها عن انتداب الدكاترة المعطلين عن العمل، معتبرين أن ما يتعرضون له هو مظلمة في حق الذكاء التونسي وفي حق فئة نوعية من النخب المتعلمة

وقالت منسقة الحراك مريم الدزيري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، بأن الحراك يطالب بضرورة إرساء مبادرة تشريعية من اجل تسوية شاملة لملف الدكاترة المعطلين.

وبيّنت بأن هذه المبادرة بإمكانها أن تتضمن التنصيص على انتداب مباشر دون مناظرات لكافة الدكاترة الباحثين المعطلين عن العمل صلب هياكل البحث والتكوين بالوزارات والمنشآت العمومية ومؤسسات القطاع العام.

وأضافت أنه بالإمكان انتداب الدكاترة المعطلين بخطة أستاذ مساعد وبنفس نظام التأجير وترقية الأساتذة الباحثبن على دفعات سنوية متتالية حسب أولويات مضبوطة مسبقا، وذلك وفق معايير السن و أقدمية التخرج، وتميز الملف العلمي وخصوصية الوضعية الصحية أوالاجتماعية.

وأوضحت بأنه نتيجة لتجاهل كل من رئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب ووزارة التعليم العالي قرر الحراك أن يقوم اليوم السبت بوقفة الحسم تحت شعار «الدكتور يريد»، وهو نداء إلى رئيس الجمهورية للتدخل من أجل الإنصاف وإرجاع الحق لأصحابه.

وقالت «لقد تم تجاهلنا من قبل الحكومة ومجلس نواب الشعب»، منددة بسياسة الإقصاء التي تنتهجها وزارة التعليم العالي تجاه الدكتور الباحث والتي تفرض عليه، على حد رأيها، مناظرة بها شبهات فساد وهي بالأساس مناظرة ترقية للموظفين الذين يعملون صلبها وليس للدكاترة المعطلين.

وأضافت بأن الحراك سيواصل نضالاته من أجل الحق في التدريس والإدماج، مذكرة بأن الحراك قام بأكثر من تحرك على الأقدام من سوسة إلى تونس في شهر نوفمبر المنقضي وتنظيم وقفات أمام كل رئاسة الحكومة ورئاسة البرلمان ، كما تقدم الحراك بطلب جلسة استماع مع لجنة التربية ولكن لا إجابة إلى حد الآن، على حد قولها.

وطالب المحتجون من الدكاترة المعطلون بتغيير جذري لصفة الانتداب بمؤسسات التعليم العالي و البحث العلمي وباعتماد منظومة تناظر جديدة عادلة وشفافة تجرى بصفة سنوية بناء على مبدأ «دكترة الجامعة» وفصل مسارات الانتداب وفصل خطط التدريس عن خطط البحث العلمي، ورقمنة عملية التناظر، وتفعيل آليات الرقابة، والمحاسبة في كافة مراحل التناظر.

كما طالبوا بضرورة إرساء آلية قانونية لتمويل مشاريع ذات الصبغة التكوينية أو البحثية من أجل تطوير المنتوجات المعرفية بالجامعة التونسية.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

أجرى المدير العام للديوان الوطني التونسي للسياحة محمد المهدي الحلوي سلسلة من اللقاءات والزيارات المهنية مع ممثلي قطاع السياحة والسفر بالصين على هامش مشاركة تونس في معرض بمدينة شنغهاي، بهدف الترويج للوجهة التونسية واستقطاب السياح الصينيين.

منذ ساعات 7

عقدت لجنة الحقوق والحريات اليوم الأربعاء 3 جوان 2026 جلسة خصّصت لمواصلة النظر في مقترحات القوانين المتعلّقة بتنظيم الجمعيات وبحماية المعطيات الشخصية وبتنقيح وإتمام بعض أحكام مجلة الجنسية

منذ ساعات 7

رجّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب استئناف المحادثات مع إيران خلال مطلع الأسبوع، مؤكدا أن طهران تقترب من توقيع اتفاق ينص على عدم حيازتها لأي سلاح نووي.