الأكثر مشاهدة

10 16:06 2025 جويلية

علمت ديوان اف ام من مصادر مطلعة ان الهيئة المديرة للنادي الافريقي اتفقت مع المهاجم فراس شواط لتوقيع عقد خلال الساعات القليلة القادمة.

على المباشر

وطنية

حركة تونس الى الامام تتمسك بالمحاسبة باعتماد آليات المحاكمات العادلة

27 12:26 2023 فيفري
حركة تونس الى الامام  تتمسك بالمحاسبة باعتماد آليات المحاكمات العادلة
أكدت حركة تونس إلى الأمام، تمسكها بالمحاسبة بعيدا عن كلّ أشكال التّمييز أو التحصّن بأيّة ذريعة كانت وباعتماد اَليات المحاكمات العادلة والقضاء المستقلّ"

وبينت حركة تونس إلى الأمام في بيان لها اليوم الاثنين  عقب اجتماع أمانتها العامة أن  مسار 25 جويلية انطلق بجملة من الأهداف المترابطة ومن أهمّها مكافحة الفساد المالي والإداري والكشف عن خيوط جرائم الاغتيالات السياسية والتّسفير وكافّة مظاهر العنف والإرهاب وقضاء مستقل، مجددة التأكيد على ان هذه الأهداف لن تتحقّق ما لم تقترن باَلية المحاسبة التي كانت مطلب غالبية الشّعب وكافّة القوى التقدمية.
 كما  اعتبرت الحركة أنّ التّصريح بالنّتائج النّهائية لانتخابات مجلس نواب الشّعب، حلقة هامّة في مسار الإجراءات الاستثنائية بما يضع حدّا للجدل حول الاستفتاء ودستور 2022 والانتخابات، على نقائصها، ويُؤسّس لواقع جديد يقطع مع محاولات العودة الى مؤسسات المنظومة السّابقة.
 ودعت في هذا السياق إلى الانصراف إلى الاتّفاق حول الاَليات الكفيلة بإنقاذ بلادنا اقتصاديا، وإلى ضمان أمن اجتماعي قوامه التّفاوض بين ممثّلي أطراف الإنتاج لتجاوز بعض عوامل التوتّر التي تظلّ طبيعيّة في ظلّ مجتمع يشهد طورا انتقاليا غايته التخلّص من سياسات دمّرت البلاد وخرّبتها.

 كما نددت الحركة بشدّة "بكلّ محاولات الاستقواء بالأجنبي في محاولة لضرب السّيادة الوطنية، المقوم الاساسي لبناء تونس الجديدة المتأقلمة مع العالم المفتوح والرّافضة للإملاءات المدمّرة"، معتبرة ان السّيادة الوطنية تظلّ أساسا للعدالة الاجتماعية.
 وأشارت إلى أن التمسّك بالسّيادة الوطنية يتضمن رفض اشتراط القبول بالتّطبيع وبالتّغاضي عن بعض الجرائم المرتكبة في حقّ بلادنا مقابل مساعدات مالية مهما كان حجمها، الى جانب احترام القوانين الداخلية المنظّمة للهجرة ورفض محاولات الغرب، مستغلاّ وضعنا المالي، تحويل تونس إلى حارس لحدودها واستيعاب العمالة المهاجرة. 
 وشددت الحركة على ضرورة أن يكون تطبيق القانون مقترنا بالحرص على احترام العمال المهاجرين بعيدا عن كلّ أشكال الإهانة أو المسّ من كرامتهم.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أعلنت إدارة مهرجان تستور الدولي للمالوف والموسيقى العربية التقليدية عن تفاصيل الدورة 59 التي ستقام من 21 إلى 30 جويلية 2025، تحت شعار “يا زمان الوصل”، وذلك خلال ندوة صحفية انعقدت صباح اليوم الأحد 13 جويلية الجاري

منذ دقائق 5

نشرت وكالة فارس الإيرانية تفاصيل جديدة عن هجوم للاحتلال استهدف اجتماعا لمجلس الأمن القومي حضره الرئيس مسعود بزشكيان في 15 جوان الماضي

منذ دقيقة 13

مازالت أزمة الاعلامية المصرية مها الصغير المتهمة بسرفة لوحات فنانين عالميين متواصلة، حيث كشف حساب سويسري على "إنستغرام" امس السبت أنها نسخت تصميمات خاصة به واستخدمتها تجارياً دون وجه حق