الأكثر مشاهدة

16 16:43 2026 جانفي

اكدت صحيفة ليكيب الفرنسية اليوم الجمعة أن مدافع المنتخب الليبي والنادي الإفريقي علي يوسف امضى رسميا على عقود إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي لمدة 2 مواسم ونصف 

على المباشر

وطنية

دراسة: برنامج المنحة العائلية لفائدة أبناء العائلات الفقيرة يعزز الحماية الاجتماعية رغم بعض النقائص

14 20:05 2024 ديسمبر
دراسة: برنامج المنحة العائلية لفائدة أبناء العائلات الفقيرة يعزز الحماية الاجتماعية رغم بعض النقائص
أظهرت دراسة أعدتها منظمة “اليونيسيف” بالتعاون مع مركز الدراسات والبحوث الاقتصادية والاجتماعية ووزارة الشؤون الاجتماعية، بدعم من وكالة التعاون الألماني والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، أن برنامج المنحة العائلية للأطفال من 0 إلى 5 سنوات ومن 6 إلى 18 سنة قد حقق نتائج إيجابية في تحسين الحماية الاجتماعية، رغم وجود بعض النقائص

وتتعلّق أبرز الإيجابيات التي ذكرتها الدراسة بتوسيع برنامج الإعانات المالية بسرعة ليغطي المزيد من الأسر الفقيرة ومحدودة الدخل، ما ساهم في تحسين تغذية وصحة الأطفال، والحفاظ على معدّلات مرتفعة لالتحاق الأطفال بالمدارس فضلا عن تطوير نظام بيانات أكثر دقة، وتقديم خيارات دفع مبتكرة مثل البطاقات الإلكترونية، ما ساهم في تعزيز الدعم الاجتماعي رغم التحديات الاقتصادية التي تواجه الأسر.

أما النقائص التي أوردتها الدراسة، فتمثلت في عدم انتظام صرف الإعانات بسبب نقص الموارد البشرية وتعقيد الإجراءات، وضعف التنسيق بين المستويات المركزية والمحلية مع المستفيدين، إضافة إلى محدودية قيمة الإعانة (30 دينارا) مقارنة بارتفاع تكاليف المعيشة. كما أشارت الدراسة إلى نقص الموارد والتجهيزات للأخصائيين الاجتماعيين، وصعوبات الوصول إلى المناطق الريفية وتحديث البيانات.

وأوصت الدراسة بعدة إجراءات لتحسين البرنامج، منها تعزيز التواصل مع المستفيدين من خلال توضيح شروط الانتفاع وآليات الدفع، وزيادة التنسيق بين مختلف المصالح، وزيادة قيمة الإعانات لتتناسب مع التضخم. كما دعت إلى حديث قاعدة البيانات بانتظام، ودعم الأخصائيين الاجتماعيين عبر تدريبهم وتحسين ظروف عملهم، فضلا عن تسهيل آليات الدفع باستخدام البطاقات الإلكترونية وإنشاء نقاط دفع متنقلة للمناطق الريفية.

اطلاق  برنامج الأمان الاجتماعي منذ عام 2019

يذكر أن الحكومة التونسية، بدعم من “اليونيسيف” وشركاء آخرين، أطلقت برنامج الأمان الاجتماعي منذ عام 2019، بهدف التخفيف من الفقر. ويتضمن البرنامج منحا عائلية للأطفال ، الذين تقلّ سنهم عن 6 سنوات والمنحدرين من أسر فقيرة ومحدودة الدخل، بقيمة 30 دينارا شهريا، بالإضافة إلى منح للأطفال من 6 إلى 18 سنة.

كما تستفيد الفئات محدودة الدخل من دعم مادي ظرفي لمساعدتها في تغطية المصاريف الإضافية، حيث يتم منح 60 دينارا بمناسبة العودة المدرسية والجامعية، و 60 دينارا بمناسبة شهر رمضان، و60 دينارا بمناسبة عيد الفطر وعيد الأضحى. كما تُصرف 50 دينارًا لكل طفل متمدرس بمناسبة العودة المدرسية، و120 دينارًا لكل ابن يزاول تعليماً عالياً بمناسبة العودة الجامعية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنّ الوقت حان للبحث عن قيادة جديدة في إيران مضيفا أن المُرشد الإيراني علي خامنئي يتحمّل مسؤولية التدمير الكامل لبلاده

منذ ساعات 4

استنكر الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم السبت إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية جديدة على دول أوروبية تُعارض جهوده للاستحواذ على غرينلاند

منذ ساعات 5

عيّنت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف) الحكم الكونغولي جون جاك ندالا لإدارة المباراة النهائية لكأس الأمم الإفريقية 2025