الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

دراسة: برنامج المنحة العائلية لفائدة أبناء العائلات الفقيرة يعزز الحماية الاجتماعية رغم بعض النقائص

14 20:05 2024 ديسمبر
دراسة: برنامج المنحة العائلية لفائدة أبناء العائلات الفقيرة يعزز الحماية الاجتماعية رغم بعض النقائص
أظهرت دراسة أعدتها منظمة “اليونيسيف” بالتعاون مع مركز الدراسات والبحوث الاقتصادية والاجتماعية ووزارة الشؤون الاجتماعية، بدعم من وكالة التعاون الألماني والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، أن برنامج المنحة العائلية للأطفال من 0 إلى 5 سنوات ومن 6 إلى 18 سنة قد حقق نتائج إيجابية في تحسين الحماية الاجتماعية، رغم وجود بعض النقائص

وتتعلّق أبرز الإيجابيات التي ذكرتها الدراسة بتوسيع برنامج الإعانات المالية بسرعة ليغطي المزيد من الأسر الفقيرة ومحدودة الدخل، ما ساهم في تحسين تغذية وصحة الأطفال، والحفاظ على معدّلات مرتفعة لالتحاق الأطفال بالمدارس فضلا عن تطوير نظام بيانات أكثر دقة، وتقديم خيارات دفع مبتكرة مثل البطاقات الإلكترونية، ما ساهم في تعزيز الدعم الاجتماعي رغم التحديات الاقتصادية التي تواجه الأسر.

أما النقائص التي أوردتها الدراسة، فتمثلت في عدم انتظام صرف الإعانات بسبب نقص الموارد البشرية وتعقيد الإجراءات، وضعف التنسيق بين المستويات المركزية والمحلية مع المستفيدين، إضافة إلى محدودية قيمة الإعانة (30 دينارا) مقارنة بارتفاع تكاليف المعيشة. كما أشارت الدراسة إلى نقص الموارد والتجهيزات للأخصائيين الاجتماعيين، وصعوبات الوصول إلى المناطق الريفية وتحديث البيانات.

وأوصت الدراسة بعدة إجراءات لتحسين البرنامج، منها تعزيز التواصل مع المستفيدين من خلال توضيح شروط الانتفاع وآليات الدفع، وزيادة التنسيق بين مختلف المصالح، وزيادة قيمة الإعانات لتتناسب مع التضخم. كما دعت إلى حديث قاعدة البيانات بانتظام، ودعم الأخصائيين الاجتماعيين عبر تدريبهم وتحسين ظروف عملهم، فضلا عن تسهيل آليات الدفع باستخدام البطاقات الإلكترونية وإنشاء نقاط دفع متنقلة للمناطق الريفية.

اطلاق  برنامج الأمان الاجتماعي منذ عام 2019

يذكر أن الحكومة التونسية، بدعم من “اليونيسيف” وشركاء آخرين، أطلقت برنامج الأمان الاجتماعي منذ عام 2019، بهدف التخفيف من الفقر. ويتضمن البرنامج منحا عائلية للأطفال ، الذين تقلّ سنهم عن 6 سنوات والمنحدرين من أسر فقيرة ومحدودة الدخل، بقيمة 30 دينارا شهريا، بالإضافة إلى منح للأطفال من 6 إلى 18 سنة.

كما تستفيد الفئات محدودة الدخل من دعم مادي ظرفي لمساعدتها في تغطية المصاريف الإضافية، حيث يتم منح 60 دينارا بمناسبة العودة المدرسية والجامعية، و 60 دينارا بمناسبة شهر رمضان، و60 دينارا بمناسبة عيد الفطر وعيد الأضحى. كما تُصرف 50 دينارًا لكل طفل متمدرس بمناسبة العودة المدرسية، و120 دينارًا لكل ابن يزاول تعليماً عالياً بمناسبة العودة الجامعية.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

عقدت الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، الأربعاء 25 مارس 2026، جلسة عمل بمقرها تحت إشراف رئيسها، فاروق بوعسكر، وبحضور أعضاء مجلسها والمشرفين على الإدارات المركزية المعنية، ركزت على استعراض التقارير الدورية للهيئة وإعداد مشروع ميزانية الهيئة لسنة 2027

منذ دقيقة 18

نظمت وزارة التربية، الأربعاء 25 مارس 2026، فعاليات الصالون الوطني للابتكارات العلمية والتكنولوجية التطبيقية والذكاء الاصطناعي بالمؤسسات التربوية الإعدادية والثانوية، بمشاركة 52 تلميذاً يمثلون مختلف جهات البلاد

منذ دقيقة 41

أعلن رئيس لجنة الإدارة والرقمنة بالبرلمان، سامي الرايس، عن وجود توجه لإلغاء نظام الفوترة الإلكترونية من طرف النواب بعد انتقادات وملاحظات أثيرت خلال اليوم الدراسي الذي نظمته الأكاديمية البرلمانية، وذلك لغياب ممثلي وزارة المالية وشبكة تونس للتجارة، والذين كان من المفترض حضورهم للإجابة على تساؤلات النواب وبقية الهيئات المشاركة، مثل هيئة المحامين، وهيئة المهندسين، وهيئة الأطباء، وممثلي منظمات الأعراف، الذين أشاروا إلى صعوبات تطبيق النظام