الأكثر مشاهدة

07 12:01 2026 أكتوبر

كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر

على المباشر

وطنية

دراسة: 46 بالمائة من المؤسسات الاقتصادية غير قادرة على خلاص أجور أفريل

28 13:18 2020 أفريل
عملة تونسية
أفرزت دراسة أعدها المعهد العربي لأصحاب المؤسسات أن 46 بالمائة من المؤسسات صرحت أنها غير قادرة على خلاص أجور شهر أفريل 2020 رغم صدور المرسوم الحكومي المتعلق بتكفل الدولة بخلاص 200 دينار من هذه الأجور.

وخلصت ذات الدراسة، التي نشرها المعهد اليوم الثلاثاء، إلى أن 34 بالمائة فقط من المؤسسات المغلقة كليا حاليا والتي تمثل نصف المؤسسات المستوجبة تقريبا، صرحت بأنها قادرة على خلاص الأجور بالكامل في حين اعتبرت 44 بالمائة من بين هذه المؤسسات أنها غير قادرة على دفع أجور العاملين لديها.

وشملت الدراسة 600 مؤسسة اقتصادية تعمل في مختلف الأنشطة الاقتصادية، وتاتي هذه الدراسة للوقوف على تأثير انتشار فيروس كورونا على مستوى التشغيل في المؤسسات خاصة بعد إقرار الحجر الصحي الشامل بداية من 22 مارس 2020 والتمديد فيه لمرتين إلى حدود 3 ماي2020 .

وبينت الدراسة أن هذا الوضع، الذي بات يؤثر على ديمومة المؤسسة، بات يهدد مواطن الشغل فيها حيث صرحت 40 بالمائة من المؤسسات انه لديها نية لإنقاص عدد العمال، 65 بالمائة منها عن طريق إنهاء عقود الشغل.

وتأتي هذه الارقام في وقت اتهم فيه اتحاد الشغل أصحاب المؤسسات بالتلكؤ في تطبيق اتفاق 14 افريل 2020 مع الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والذي يقضي بتمكين العاملين في القطاع الخاص بأجورهم خلال شهر أفريل مع تكفل الدولة بقيمة 200 دينا منها بعنوان المساعدة الاستثنائية الظرفية فضلا عن صدور أمر يمنع الطرد أو الايقاف عن العمل.

وات

 

 

 

آخر الأخبار

منذ ساعتين

ندد بابا الفاتيكان ليو الرابع عشر مجددا -اليوم السبت- بعقوبة الإعدام، قائلا إنها تنتهك قدسية الحياة البشرية وتحرم الناس من فرصة التوبة، وذلك بعد أيام من إعلان وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) اعتزامها بث إعدام الطبيب السابق في الجيش نضال حسن على الهواء مباشرة

منذ ساعتين

أعلنت الهيئة العامة للطيران المدني في السعودية، عن مقتل 12 شخصا في الهجوم الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي بالرياض، عصر اليوم السبت 10 أكتوبر 2026

منذ ساعات 3

كشفت دراسة أميركية حديثة عن ارتباط تناول الطعام في وقت متأخر من الليل بزيادة خطر الإصابة بأمراض الكبد بنحو 20 إلى 30 بالمائة، في نتائج تسلط الضوء على أهمية توقيت الوجبات، إلى جانب نوعية الطعام وكميته، في صحة الكبد