الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

وطنية

دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »

02 13:11 2023 فيفري
دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »
دعت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط وزير التربية الجديد محمد على البوغديري الى اصدار قانون واضح وصريح يجرّم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية » لتحقيق مطالب المربين وينأ بهم عن « صراع » النقابات مع سلطة الاشراف.

وطالبت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط في رسالة مفتوحة الى وزير التربية الجديد، بالإعلان الفوري عن تحرير بطاقات أعداد التلاميذ والتوصل لحلول مع المربين « للإفراج » عن الأعداد وتسليمها لإدارات المؤسسات التربوية.
وشددت في جانب آخر على ضرورة العمل للتوصل الى حل لمشكلة النيابات التي أضرت بالتعليم وإيجاد حلول مع الأساتذة النواب وانهاء الإشكال الذي لازال عالقا بخصوص عدد من المعلمين النواب.
وفيما يتعلق بالتدخلات الآجلة دعت الى ضرورة توفير الآليات اللازمة لاعادة القيمة الاعتبارية للتعليم وذلك من خلال إعادة الثقة في المؤسسة العمومية عبر اصدار مدونة سلوك تكون ملزمة لكل الأطراف داخل المؤسسة الواحدة وتقطع مع باب الاجتهاد العشوائي في ما يتعلق بالعقوبات.
وأكدت على ضرورة مراجعة الزمن المدرسي ونظام العطل والبرامج التعليمية والمواد والضوارب بما يستجيب للتطور الذي يشهده التعليم في العالم وما يتطلبه سوق الشغل الى جانب معالجة الانقطاع المبكر عن الدراسة واطلاق حوار وطني للتعاون مع المنظمات والجمعيات والهياكل ذات الصلة بالطفولة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أعلنت القيادة الوسطى الأمريكية "سنتكوم"، اليوم الجمعة، أن الجيش الأمريكي شن غارات على مواقع إيرانية، ردا على هجوم استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز.

منذ ساعات 4

طالب الاتحاد العام التونسي للطلبة وزير التعليم العالي والبحث العلمي بعقد جلسة عمل عاجلة للنظر في أزمة الخدمات الجامعية والتأخير المتكرر في صرف المنح.

منذ ساعات 4

نفّذ فريق متخصص من الجمعية التونسية لإدارة الأزمات عملية مسح ميداني على طول شواطئ جرجيس بالجنوب الشرقي، تخللتها عملية رفع عينات لإجراء تحاليل واختبارات علمية للتثبت من مستوى تلوث المياه وتحديد مصادره.