الأكثر مشاهدة

19 18:06 2026 مارس

تعرض قطار تونس_ سوسة الخميس 19 مارس، للحرق بالكامل على مستوى منطقة حي المنازه بالقلعة الصغرى من قبل مجموعة من المتساكنين وذلك احتجاجا على وفاة شخص دهسا تحت القطار، وفق ما أكده النائب بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم عن دائرة سوسة منصور الصمايري لمراسل ديوان اف ام

على المباشر

وطنية

دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »

02 13:11 2023 فيفري
دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »
دعت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط وزير التربية الجديد محمد على البوغديري الى اصدار قانون واضح وصريح يجرّم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية » لتحقيق مطالب المربين وينأ بهم عن « صراع » النقابات مع سلطة الاشراف.

وطالبت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط في رسالة مفتوحة الى وزير التربية الجديد، بالإعلان الفوري عن تحرير بطاقات أعداد التلاميذ والتوصل لحلول مع المربين « للإفراج » عن الأعداد وتسليمها لإدارات المؤسسات التربوية.
وشددت في جانب آخر على ضرورة العمل للتوصل الى حل لمشكلة النيابات التي أضرت بالتعليم وإيجاد حلول مع الأساتذة النواب وانهاء الإشكال الذي لازال عالقا بخصوص عدد من المعلمين النواب.
وفيما يتعلق بالتدخلات الآجلة دعت الى ضرورة توفير الآليات اللازمة لاعادة القيمة الاعتبارية للتعليم وذلك من خلال إعادة الثقة في المؤسسة العمومية عبر اصدار مدونة سلوك تكون ملزمة لكل الأطراف داخل المؤسسة الواحدة وتقطع مع باب الاجتهاد العشوائي في ما يتعلق بالعقوبات.
وأكدت على ضرورة مراجعة الزمن المدرسي ونظام العطل والبرامج التعليمية والمواد والضوارب بما يستجيب للتطور الذي يشهده التعليم في العالم وما يتطلبه سوق الشغل الى جانب معالجة الانقطاع المبكر عن الدراسة واطلاق حوار وطني للتعاون مع المنظمات والجمعيات والهياكل ذات الصلة بالطفولة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

أفاد رئيس قسم أمراض النساء والتوليد بـمركز التوليد وطب الرضيع عاطف يوسف، بأن وزارة الصحة أحدثت منذ نحو ثلاث سنوات وحدة للإعداد للولادة، في إطار التوجه للحدّ من ارتفاع نسب الولادات القيصرية

منذ دقيقة 57

حذّر مدير منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس من أن الحرب في الشرق الأوسط بلغت مرحلة خطيرة، في ظل تقارير عن استهداف مجمع نطنز ومدينة ديمونة

منذ ساعة

كشفت وزارة المالية في ردها على سؤال برلماني، أن الهيئة العامة للتأمين تولت القيام بأعمال رقابية ميدانية للتحري في أسباب امتناع عدد من مؤسسات التأمين عن توفير التغطية للسيارات التي يتجاوز عمرها 20 سنة