الأكثر مشاهدة

26 11:01 2026 أفريل

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان رئيس فرع كرة اليد في الترجي قيس عطية حدد إسم البديل المحتمل لتعويض رحيل الفني المصري باسم السبكي بنهاية الموسم الحالي لأسباب مهنية 

على المباشر

وطنية

دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »

02 13:11 2023 فيفري
دعوة لوزير التربية لاصدار قانون يجرم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية »
دعت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط وزير التربية الجديد محمد على البوغديري الى اصدار قانون واضح وصريح يجرّم استخدام التلاميذ « كدروع بشرية » لتحقيق مطالب المربين وينأ بهم عن « صراع » النقابات مع سلطة الاشراف.

وطالبت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط في رسالة مفتوحة الى وزير التربية الجديد، بالإعلان الفوري عن تحرير بطاقات أعداد التلاميذ والتوصل لحلول مع المربين « للإفراج » عن الأعداد وتسليمها لإدارات المؤسسات التربوية.
وشددت في جانب آخر على ضرورة العمل للتوصل الى حل لمشكلة النيابات التي أضرت بالتعليم وإيجاد حلول مع الأساتذة النواب وانهاء الإشكال الذي لازال عالقا بخصوص عدد من المعلمين النواب.
وفيما يتعلق بالتدخلات الآجلة دعت الى ضرورة توفير الآليات اللازمة لاعادة القيمة الاعتبارية للتعليم وذلك من خلال إعادة الثقة في المؤسسة العمومية عبر اصدار مدونة سلوك تكون ملزمة لكل الأطراف داخل المؤسسة الواحدة وتقطع مع باب الاجتهاد العشوائي في ما يتعلق بالعقوبات.
وأكدت على ضرورة مراجعة الزمن المدرسي ونظام العطل والبرامج التعليمية والمواد والضوارب بما يستجيب للتطور الذي يشهده التعليم في العالم وما يتطلبه سوق الشغل الى جانب معالجة الانقطاع المبكر عن الدراسة واطلاق حوار وطني للتعاون مع المنظمات والجمعيات والهياكل ذات الصلة بالطفولة.

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 44

انتظم اليوم بالعاصمة لقاء علميا وإعلاميا تحت عنوان “من المختبر إلى الخبر: مستقبل البوسيدونيا في ظل التغيرات المناخية وتحديات الإعلام البيئي”، خُصّص لتعزيز الربط بين البحث العلمي والإعلام في معالجة القضايا البيئية البحرية

منذ دقيقة 51

أعلن الاتحاد الإسباني ​لكرة القدم اليوم الأربعاء ‌إيقاف ‌استيبان أندرادا، حارس ‌مرمى ريال سرقسطة، 13 مباراة بعدما لكم لاعبا من الفريق المنافس ⁠بعد طرده خلال مباراة بدوري الدرجة الثانية

منذ دقيقة 51

أسفرت حملة أمنية نفذتها، مساء الأربعاء، وحدات أمنية وشرطة المرور التابعة لمنطقة الأمن الوطني بالقيروان، عن إيقاف 45 شخصًا مفتشًا عنهم لدى العدالة في قضايا مختلفة، وفق ما أفاد به مصدر أمني ل (وات)