الأكثر مشاهدة

04 11:16 2026 فيفري

أكد مصدر من الرابطة الوطنية لكرة القدم اليوم الإربعاء انه وقع مراسلة لجنة التأهيل بجامعة كرة القدم للحصوص على حيثيات عملية تأهيل لاعب النادي الإفريقي أيمن الحرزي 

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية يدعو الى توفير ما يُناهز خمسة آلاف موطن شغل على الأقلّ لفائدة الدكاترة

14 07:40 2025 فيفري
رئيس الجمهورية يدعو الى توفير ما يُناهز خمسة آلاف موطن شغل على الأقلّ لفائدة الدكاترة
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد مساء أمس الخميس 13 فيفري 2025 بقصر قرطاج، كمال المدّوري رئيس الحكومة

وأكّد رئيس الدّولة في بداية هذا اللقاء على ضرورة استيعاب عديد المسؤولين أنهم يعملون في ظلّ دستور 25 جويلية 2022. فبعض التصريحات والممارسات لا تتعارض مع روح الدستور الذي أقرّه الشعب فحسب بل هي في قطيعة تامة مع بعض أحكامه الواضحة التي لا تقبل قراءات متعدّدة ولا تأويلا.

كما تمّ التعرض خلال هذا اللقاء إلى عدد من القضايا الاجتماعية ومن بينها عُمّال الحضائر والدكاترة ومنح فقدان مواطن الشغل وغيرها.

 وأكّد رئيس الدولة في هذا السياق على أنّ الحلول يجب أن تكون جذرية حتى لا يغبط أيّ كان حقوقه الطبيعية. وبخصوص الدكاترة، بيّنت المعطيات الأخيرة بعد الاجتماع الذي حضره كلّ من وزيري التربية والتعليم العالي والبحث العلمي أنّه يمكن في مرحلة أولى توفير ما يُناهز خمسة آلاف موطن شغل على الأقلّ في عدد من المؤسسات والمخابر وغيرها. وأسدى رئيس الدولة تعليماته بالمضي بسرعة في هذا الاتجاه حتّى يتمّ غلق هذا الملف نهائيا.

وعلى صعيد آخر، أذن رئيس الجمهورية بضرورة العمل على إيجاد صيغ عملية لجدولة الديون المتخلدة بذمة المُعسرين من المشتركين في كل من الشركة التونسية للكهرباء والغاز والشركة التونسية لاستغلال وتوزيع المياه مع التخلّي عن الخطايا، قائلا "فالإبقاء على هذه الحال لن يزيد الوضع إلا تفاقما دون أي جدوى فلا المشتركون قادرون على الدفع ولا الشركتان المذكورتان ستستفيدان من قطع الماء والكهرباء"

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد أن تحديات شهر رمضان لا تقتصر على توفر المواد الاستهلاكية فحسب، بل تشمل أيضًا استقرار الأسعار وفاعلية أجهزة المراقبة، مشيرًا إلى أن الوزارة واعية بانتظارات المواطنين خلال هذه الفترة

منذ ساعات 3

أفاد رئيس جمعية القضاة التونسيين، أنس الحمادي، خلال ندوة علمية حول موضوع "المجلس الأعلى للقضاء بين حتمية الإرساء وخيار التهميش"، أن اختيار موضوع الندوة يكتسي أهمية بالغة، لا سيما بعد حل المجلس الأعلى للقضاء وتجميد المجلس الأعلى المؤقت للقضاء، رغم الدور البارز لهذه المؤسسة في المرفق القضائي، وفي ظل غياب الإصلاحات بالنسبة للقضاءين العدلي والمالي

منذ ساعات 4

أجّلت الدائرة الجناحيّة عدد 36 المختصّة في قضايا الفساد المالي لدى محكمة الاستئناف بتونس، محاكمة راشد الغنوشي إلى جلسة 27 فيفري الجاري، وذلك في القضيّة المتّهم فيها بجلب وسائل دفع من الخارج عبر البريد دون ترخيص