الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

وطنية

رئيس الجمهورية يلتقي رئيس المجلس الأعلى للقضاء و رؤساء المجالس القطاعية صلبه

06 18:08 2021 ديسمبر
رئيس الجمهورية يلتقي رئيس المجلس الأعلى للقضاء و رؤساء المجالس القطاعية صلبه
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الاثنين 6 ديسمبر 2021 بقصر قرطاج، كلّ من يوسف بوزاخر، رئيس المجلس الأعلى للقضاء، و مليكة المزاري، رئيسة مجلس القضاء العدلي، وعبد السلام مهدي قريصيعة، الرئيس الأوّل للمحكمة الإدارية، و محمد نجيب القطاري، رئيس مجلس القضاء المالي.

وتمّ، خلال هذا اللقاء، تناول سير المرفق العمومي القضائي وخاصة منه المتعلق بالنزاعات الانتخابية حيث أكّد رئيس الجمهورية على أن التقرير الذي وضعته محكمة المحاسبات والخاص بالانتخابات التشريعية والرئاسية الأخيرة لا يمكن أن يظلّ دون أثر بل يجب ترتيب النتائج القانونية عليه في مستوى صحّة الانتخابات.

وركّز رئيس الدولة على الفقرة الثانية من الفصل 163 في القانون الأساسي المتعلق بالانتخابات والاستفتاء الذي ينصّ على أن أعضاء القائمة المنتفعة بالتمويل الأجنبي يفقدون عضويتهم بمجلس نوّاب الشعب وأن المترشح لرئاسة الجمهورية الذي تمتع بالتمويل الأجنبي يعاقب بالسجن لمدة 5 سنوات.

وأشار رئيس الجمهورية، أيضا، إلى أن التشريعات التي تمّ وضعها من قبل المجلس النيابي لا شرعية ولا مشروعة.

وأوضح رئيس الدولة أن تقرير محكمة المحاسبات صادر عن محكمة وليس عن سلطة إدارية أو سياسية وله بالتالي حجّية بالرغم من أنه يحمل صفة التقرير لا الحكم، ولا بدّ بقطع النظر عن التسمية، ترتيب النتائج القانونية على هذا التقرير.

كما بيّن رئيس الجمهورية، في نفس السياق، أن إثبات التمويل الأجنبي حاصل من محكمة ومن التقارير التي وضعت في الخارج وتم نشرها واطلع عليها الجميع.

وجدّد رئيس الدولة التأكيد على لا أحد فوق القانون مهما كان موقعه ومهما كانت ثرواته، وشدّد على أن النيابة العمومية يجب أن تقوم بدورها فمن غير المقبول اطلاقا أن يتم التحريض على الانقلابات وعلى انشاء ميليشيات ويبقى المحرّضون في الداخل وفي الخارج دون أي ملاحقة جزائية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

سلمت وزيرة الأسرة والمرأة والطّفولة وكبار السنّ  أسماء الجابري، خلال زيارة عمل أدتها اليوم الأحد 17 ماي، إلى ولاية نابل، 35 إشعارا لمنتفعات ببرنامج ريادة الأعمال النسائيّة والاستثمار "رائدات" بكلفة تمويل فاقت 295 ألف دينار، وتتنوّع المشاريع الموافق عليها بين عديد الاختصاصات والمجالات الواعدة

منذ ساعة

انتظمت اليوم الأحد، المناظرة الخارجية بالاختبارات لانتداب أساتذة التعليم الثانوي وأساتذة التعليم الفني وأساتذة التعليم التقني بعنوان 2026، بمشاركة 66125 مترشحًا ومترشحة من مختلف الاختصاصات، تم توزيعهم على 67 مركز اختبار بمختلف المندوبيات الجهوية للتربية الـ26، وبلغ عدد الاختصاصات المعنية بالمناظرة 14 اختصاصا

منذ ساعتين

احتضن مركض قصر السعيد مساء الأحد 17 ماي 2026 فعاليات النسخة 69 من سباقات كأس تونس للخيول العربية الأصيلة، بمشاركة 117 متسابقًا من الجياد والأفراس والأمهار والمهرات من السلالات التونسية العربية والبربرية والعربية البربرية، موزعين على تسعة سباقات