رئيس الديوان بوزارة التجهيز: نعمل على تحسين ظروف العيش بالأحياء السكنية وتوفير السكن اللائق
وأشار المصدر ذاته إلى مراجعة مجلة التهيئة الترابية والتعمير لسنة 1994، والانطلاق في مراجعة المثال التوجيهي لتهيئة التراب الوطني، ووضع خطة عمل بالتنسيق مع وزارة الداخلية للمصادقة على 117 مثال تهيئة عمرانية قبل موفّى سنة 2026، من جملة 461 مثالًا في طور الدراسة.
وأفاد بالضياف بأنّ الوزارة تعمل على تحيين الاستراتيجية الوطنية للسكن وتطوير آليات تدخّلها عبر خمسة برامج كبرى، هي: صندوق النهوض بالمسكن لفائدة الأجراء، والبرنامج الخصوصي للسكن الاجتماعي، وبرنامج المسكن الأول الذي تمّ توسيعه ليشمل البناء الذاتي، وبرنامج المقاسم الاجتماعية، بالإضافة إلى برنامج الكراء المملّك، الذي تمّت بخصوصه برمجة إنجاز 1213 مسكنًا موزّعة على 11 ولاية كمرحلة أولى. وقد انطلقت الأشغال فعليًا في 7 مشاريع تضمّ 370 وحدة سكنية ستكون جاهزة بداية من سنة 2027.
وبخصوص تحسين ظروف العيش بالأحياء السكنية، أشار إلى تواصل تنفيذ الجيل الثاني من برنامج تهذيب وإدماج الأحياء السكنية، الذي يستهدف 160 حيًّا بكلفة 859 مليون دينار لفائدة 907 آلاف ساكن، حيث تمّ استكمال الأشغال في 47 حيًّا، بالإضافة إلى برنامج إحياء المراكز العمرانية القديمة بكلفة 50 مليون دينار لفائدة 10 بلديات.
وفي علاقة بمعالجة المباني الآيلة للسقوط، بيّن بالضياف أنّ معالجة هذه المباني تُعدّ من الأولويات المطروحة، مشيرًا إلى الإعداد للانطلاق في إنجاز دراسة لتثمين البنايات القديمة المتداعية للسقوط بالمركز العمراني القديم بالعاصمة، بهدف تنشيط دوره الاقتصادي والاجتماعي والسياحي وتحسين ظروف العيش به من خلال عمليات التجديد العمراني، مع المحافظة على موروثه الأثري والتاريخي.

