الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
وطنية

رئيس المجلس الأعلى للقضاء : القضاة بمنأى عن التدخل السياسي طالما أن مجلسهم الأعلى موجود ( فيديو)

:تحديث 07 15:04 2021 ديسمبر
رئيس المجلس الأعلى للقضاء : القضاة بمنأى عن التدخل السياسي طالما أن مجلسهم الأعلى موجود ( فيديو)
قال رئيس المجلس الأعلى للقضاء يوسف بوزاخر لديوان أف أم اليوم الثلاثاء ان المسارات المهنية للقضاة محيّدة و بمنأى عن التدخّل السياسي و تدخّل السلطة التنفيذية و أي كان طالما أن المجلس الأعلى للقضاء موجود.

وبين بوزاخر أن الإبقاء على باب الحقوق و الحريات في الدستور هو بالضرورة إبقاء على الباب الخامس من الدستور المتعلق بالسلطة القضائية لافتا الى ان القضاء سلطة مستقلة تحمي الحقوق و الحريات و تضمن علوية الدستور و تطبيق القانون.

وشدد على أن الجلسة القضائية العامّة للمجلس الأعلى للقضاء تعتبر أنه لا يمكن المساس بالمجلس الأعلى للقضاء و لا يمكن حل المجلس في هذا الوضع الاستثنائي مشيرا الى أنه في حال ذهاب رئيس الجمهورية نحو حلّ المجلس فان ذلك سيمثل عودة للوراء الى ما قبل الضمانات الدستورية لاستقلال السلطة القضائية.

وبخصوص تصريحات رئيس الجمهورية حول وجود تلاعب في عدد من القضايا و تدخل لتبرئة أشخاص قال بوزاخر ان المجلس الأعلى للقضاء لا يتحمّل أي مسؤولية في هذا الموضوع بالذات بل ان المسؤولية تقع على عاتق جهاز التفقدية العامة التابع للسلطة التنفيذية ممثلة في وزارة العدل التي يمكن أن تتثبت ان كان هناك تلاعب أم لا .

وأكد بوزاخر عدم وجود إرادة سياسية لاصلاح القضاء على مر الحكومات و الأزمان لافتا الى أن السياسي هو من يشرّع في الأخير.

وطالب رئيس المجلس الأعلى للقضاء بتركيز جميع المؤسسات القضائية المنبثقة عن دستور 2014 و الحكم فيما بعد ان كان المجلس الأعلى للقضاء يمكنه المواصلة بهذه الطريقة أم لا .

وقال في رسالة وجّهها للقضاة : ' ان القضاة مستقلون و لا سلطان عليهم في قضائهم غير القانون ، مضيفا ' دورنا هو الدفاع و تحييد المسارات المهنية للقضاة عن أي تدخّل كان و نشترك في هذه القناعة مع رئيس الجمهورية ' .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، خلال المؤتمر الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة روسيا-إفريقيا بالقاهرة يومي 19 و20 ديسمبر 2025، على أهمية تعزيز التعاون بين إفريقيا وروسيا في ظل الأزمات الإقليمية والدولية المتصاعدة، مشددًا على أن هذه الشراكة يجب أن تكون شاملة ودائمة، وتقوم على التضامن والحوار واحترام السيادة الوطنية وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول وفق بلاغ للوزارة

منذ دقيقة 52

أكد الكاتب العام للفرع الجهوي للتعليم الثانوي بنابل فايز الناقوري، أن جميع المؤسسات التربوية في الجهة تعاني من نقص حاد في عدد الأساتذة، معربًا عن استنكاره لغلق باب الانتداب للإطار التربوي والعملة

منذ ساعة

دارت اليوم مباريات الجولة العشرين من منافسات المرحلة الاولى لبطولة النخبة الوطنية لكرة اليد