الأكثر مشاهدة

02 09:02 2025 جويلية

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر هذا اليوم ملائماً لظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار أحياناً غزيرة مع تساقط محلي للبرد بولايات

على المباشر

وطنية

رئيس المجلس الأعلى للقضاء : القضاة بمنأى عن التدخل السياسي طالما أن مجلسهم الأعلى موجود ( فيديو)

:تحديث 07 15:04 2021 ديسمبر
رئيس المجلس الأعلى للقضاء : القضاة بمنأى عن التدخل السياسي طالما أن مجلسهم الأعلى موجود ( فيديو)
قال رئيس المجلس الأعلى للقضاء يوسف بوزاخر لديوان أف أم اليوم الثلاثاء ان المسارات المهنية للقضاة محيّدة و بمنأى عن التدخّل السياسي و تدخّل السلطة التنفيذية و أي كان طالما أن المجلس الأعلى للقضاء موجود.

وبين بوزاخر أن الإبقاء على باب الحقوق و الحريات في الدستور هو بالضرورة إبقاء على الباب الخامس من الدستور المتعلق بالسلطة القضائية لافتا الى ان القضاء سلطة مستقلة تحمي الحقوق و الحريات و تضمن علوية الدستور و تطبيق القانون.

وشدد على أن الجلسة القضائية العامّة للمجلس الأعلى للقضاء تعتبر أنه لا يمكن المساس بالمجلس الأعلى للقضاء و لا يمكن حل المجلس في هذا الوضع الاستثنائي مشيرا الى أنه في حال ذهاب رئيس الجمهورية نحو حلّ المجلس فان ذلك سيمثل عودة للوراء الى ما قبل الضمانات الدستورية لاستقلال السلطة القضائية.

وبخصوص تصريحات رئيس الجمهورية حول وجود تلاعب في عدد من القضايا و تدخل لتبرئة أشخاص قال بوزاخر ان المجلس الأعلى للقضاء لا يتحمّل أي مسؤولية في هذا الموضوع بالذات بل ان المسؤولية تقع على عاتق جهاز التفقدية العامة التابع للسلطة التنفيذية ممثلة في وزارة العدل التي يمكن أن تتثبت ان كان هناك تلاعب أم لا .

وأكد بوزاخر عدم وجود إرادة سياسية لاصلاح القضاء على مر الحكومات و الأزمان لافتا الى أن السياسي هو من يشرّع في الأخير.

وطالب رئيس المجلس الأعلى للقضاء بتركيز جميع المؤسسات القضائية المنبثقة عن دستور 2014 و الحكم فيما بعد ان كان المجلس الأعلى للقضاء يمكنه المواصلة بهذه الطريقة أم لا .

وقال في رسالة وجّهها للقضاة : ' ان القضاة مستقلون و لا سلطان عليهم في قضائهم غير القانون ، مضيفا ' دورنا هو الدفاع و تحييد المسارات المهنية للقضاة عن أي تدخّل كان و نشترك في هذه القناعة مع رئيس الجمهورية ' .

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أفادت مصادر عبرية بأن الحكومة برئاسة بنيامين نتنياهو اتخذت قرارا بإرسال وفد إلى العاصمة القطرية الدوحة، لإجراء مفاوضات ضمن جهود الوساطة الجارية مع حركة حماس، بشأن صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار في قطاع غزة

منذ ساعات 5

أعلن رجل الأعمال الأميركي إيلون ماسك عن تأسيس حزب سياسي جديد يحمل اسم "حزب أميركا"، قائلاً إنه جاء استجابة لرغبة غالبية المواطنين في التغيير السياسي

منذ ساعات 6

توفي عامل غابات أصيب في حريق بمحافظة إزمير في غرب تركيا متأثرا بجروحه، ما يرفع حصيلة الوفيات إلى 3، في حين أكد وزير الزراعة السيطرة على الحرائق