الأكثر مشاهدة

03 18:55 2025 سبتمبر

يستقبل المنتخب الوطني التونسي، غدًا الخميس، منتخب ليبيريا انطلاقًا من الساعة الثامنة ليلاً بملعب حمادي العقربي برادس، لحساب الجولة السابعة من تصفيات كأس العالم 2026

على المباشر

وطنية

رئيس جمعية الصيادلة: لا اشكال في اجراء التحاليل السريعة ولكن وجب تسخير شركة لتجميع النفايات الخطيرة

03 13:21 2021 جوان
جمعية الصيادلة
قال رئيس جمعية الصيادلة، ناظم الشاكري إن لا إشكال للصيدليات الخاصة في اجراء التحاليل السريعة للمواطنين لتقصي الاصابة بكوفيد 19 لكن توفير وسائل الوقاية وتسخير شركة لتجميع النفايات الخطيرة ضروريان لضمان القيام هذه التحاليل في ظروف آمنة

واعتبر ان تطبيق ما جاء في بلاغ وزارة الصحة الصادر بتاريخ 31 ماي 2021 والقاضي بتحديد الجهات الصحية في القطاع الخاص المخول لها اجراء التحاليل السريعة غير ممكن الا في حال الاتفاق على هاتين النقطتين.

وكانت وزارة الصحة نشرت بلاغا منحت بموجبه الحق للصيادلة والاطباء البيولوجيين في المخابر البيولوجية الطبية وأطباء الشغل وأطباء القطاع الخاص والصيدليات الخاصة اجراء التحاليل السريعة للتقصي حول فيروس كورونا. وأكدت وزارة الصحة على ضرورة التثبت من المزودين بشأن حصولهم على رخصة وضع الاستهلاك الممنوحة من ادارة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة، في هذا البلاغ الذي يخول لمهنيي الصحة المذكورين الولوج الى منصة وزارة الصحة لارسال النتائج التي ظهرت لديهم حول الاصابات بكوفيد 19.

وفي ذات السياق، أوضح الشاكري أن الصيدليات الخاصة تقتصر حاليا على بيع التحاليل السريعة التي حددت الوزارة سعرها الأقصى بـ20 دينارا، دون تولى اجراء التحليل للمواطن.

وأشار الى أن التحاليل السريعة لا تحمل ارشادات الاستعمال ويكتفي الصيدلي ببيعه للمواطن الذي يتولى وحده القيام به أو اللجوء الى اطارات شبه طبية أو طبية لاستعماله.

ولفت رئيس الجمعية الى أن تواصل اجتماعات تنسيقية دورية بين عمادة الصيادلة وممثلي وزارة الصحة لمناقشة اشكالية توفير وسائل الوقاية وتسخير شركة لجمع النفايات الخطيرة المتعلقة باستعمال التحاليل السريعة.

وات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

  أفادت وزارة الداخلية في بطاقة موجهة لعضو مجلس نواب الشعب سيرين مرابط، في إجابة عن سؤال كتابي، بأنه تمت إحالة صيغة محينة لمشروع الأمر المتعلق بسلك العمد (النظام الأساسي) على مصالح رئاسة الحكومة لاستكمال مختلف مراحل ختمه ونشره بالرائد الرسمي

منذ ساعة

اعلن مرصد شاهد لمراقبة الانتخابات ودعم التحولات الديمقراطية، في بلاغ اليوم الأحد الموافق 7 سبتمبر 2025،  عن انطلاقه في ملاحظة سير عملية الإقتراع والفرز الخاصة بالدور الثاني للانتخابات التشريعية الجزئية بدائرة دقاش- حامة الجريد- تمغزة من ولاية توزر وذلك بقاعة العمليات المعدة للغرض

منذ ساعة

ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (إن.إتش.كيه)، الأحد، أن رئيس الوزراء الياباني شيغيرو إيشيبا قرر الاستقالة لتجنب الانقسام داخل الحزب الديمقراطي الحر الحاكم