الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

وطنية

رئيس جمعية الصيادلة: 721 دواء مفقود في تونس

14 16:23 2022 مارس
رئيس جمعية الصيادلة: 721 دواء مفقود في تونس
كشف رئيس جمعية الصيادلة، ناظم الشاكري، اليوم الاثنين 14 مارس، ان عدة أدوية مفقودة في تونس أو يصعب الحصول عليها في الصيدليات الخاصة.

وقال الشاكري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، إن 721 دواء لأنواع مختلفة من الامراض مفقود أو يصعب الحصول عليه في الصيدليات إلى حدود شهر مارس الجاري، لافتا الى أن الجمعية ستقوم بمتابعة تطور الوضع في الفترة المقبلة لتحيين هذه القائمة بتوفير الادوية للأشهر القادمة واحصاء المفقود منها.
وأشار، في تشخيصه لواقع سوق الادوية، الى أن الصيدلية المركزية التونسية لم تقم منذ صائفة 2021 بنشر المناشير التعديلية لاسعار الادوية مما ولّد استقرارا في الاسعار رغم غلاء المواد الاولية التي تشهد أسعارها ارتفاعا ملحوظا، وهو ما يؤدي الى امكانية توقف المصنعين عن انتاج الادوية التي ارتفعت تكلفة تصنيعها.
وأضاف إنه جراء التخفيض في ميزانية وزارة الصحة، أصبح من الصعب على الصيدلية المركزية الحصول على ميزانية اضافية تكفيها لخلاص ديونها المتفاقمة لدى المخابر الاجنبية.
ولاحظ أنه في ظل تواصل هذه الصعوبات ستتفاقم ازمة قطاع الأدوية التي انطلقت منذ سنة 2018 وذلك على المدى القريب والمتوسط، داعيا السلط المعنية الى التدخل العاجل لانقاذ القطاع وتزويد المواطنين بالادوية التي يحتاجونها.
يشار إلى ان جمعية الصادلة نشرت قائمة الأدوية المفقودة والمتضمنة ل 721 دواء على صفحتها على شبكة التواصل الاجتماعي "فيسبوك".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قالت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي غابارد اليوم الأربعاء، إن النظام الإيراني ظل سليما ومتماسكا، "لكنه منهك إلى حد بعيد" جراء الضربات التي استهدفت القادة والقدرات العسكرية في إيران، محذرة من أن طهران ستعيد بناء قواتها المسلحة إذا نجت من الحرب

منذ ساعتين

أعلنت أفغانستان اليوم الأربعاء عن هدنة في نزاعها مع باكستان خلال عيد الفطر بعدما كانت إسلام أباد قد أكّدت من جانبها توقّف الأعمال العدائية مع كابول بمناسبة انتهاء شهر رمضان

منذ ساعتين

قرر المكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة العرب، اليوم الأربعاء، تقديم دعم عاجل للقطاع الصحي في لبنان