الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

وطنية

رئيس جمعية الصيادلة: 721 دواء مفقود في تونس

14 16:23 2022 مارس
رئيس جمعية الصيادلة: 721 دواء مفقود في تونس
كشف رئيس جمعية الصيادلة، ناظم الشاكري، اليوم الاثنين 14 مارس، ان عدة أدوية مفقودة في تونس أو يصعب الحصول عليها في الصيدليات الخاصة.

وقال الشاكري في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، إن 721 دواء لأنواع مختلفة من الامراض مفقود أو يصعب الحصول عليه في الصيدليات إلى حدود شهر مارس الجاري، لافتا الى أن الجمعية ستقوم بمتابعة تطور الوضع في الفترة المقبلة لتحيين هذه القائمة بتوفير الادوية للأشهر القادمة واحصاء المفقود منها.
وأشار، في تشخيصه لواقع سوق الادوية، الى أن الصيدلية المركزية التونسية لم تقم منذ صائفة 2021 بنشر المناشير التعديلية لاسعار الادوية مما ولّد استقرارا في الاسعار رغم غلاء المواد الاولية التي تشهد أسعارها ارتفاعا ملحوظا، وهو ما يؤدي الى امكانية توقف المصنعين عن انتاج الادوية التي ارتفعت تكلفة تصنيعها.
وأضاف إنه جراء التخفيض في ميزانية وزارة الصحة، أصبح من الصعب على الصيدلية المركزية الحصول على ميزانية اضافية تكفيها لخلاص ديونها المتفاقمة لدى المخابر الاجنبية.
ولاحظ أنه في ظل تواصل هذه الصعوبات ستتفاقم ازمة قطاع الأدوية التي انطلقت منذ سنة 2018 وذلك على المدى القريب والمتوسط، داعيا السلط المعنية الى التدخل العاجل لانقاذ القطاع وتزويد المواطنين بالادوية التي يحتاجونها.
يشار إلى ان جمعية الصادلة نشرت قائمة الأدوية المفقودة والمتضمنة ل 721 دواء على صفحتها على شبكة التواصل الاجتماعي "فيسبوك".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد والي سوسة بأنه سيقع، في نطاق برنامج مقاومة الحشرات بالمآوي الريفية، رش المبيدات بواسطة الطائرة بالمنخفضات الساحلية والمستنقعات الممتدة من نهاية المركب السياحي بالحمامات الجنوبية إلى نهاية غابة المدفون(مناطق بوفيشة والنفيضة وهرقلة)، وضفاف وادي شرشر وشوقاف بين الطريق الوطنية رقم 1 ومصب وادي شوقاف والضفاف الغربية لسبخة سيدي خليفة(منطقة بوفيشة)، وذلك طيلة اليوم خلال الفترة الممتدة بين 4 و16 ماي الحالي

منذ ساعات 3

تمت برمجة سفرة حجيج ولاية قابس الى البقاع المقدسة يوم الأحد 10 ماي 2026 في حدود الساعة الواحدة و50 دقيقة ليلا( 01.50 ) في رحلة ستتوجه مباشرة من مطار قابس – مطماطة الدولي الى مطار المدينة المنورة، وتضم 266 مسافرا من بينهم 260 حاجا وحاجة

منذ ساعات 3

تمكنت وحدات منطقة الحرس الوطني بسيدي بوزيد من تفكيك شبكة دولية تنشط في مجال الاتجار بالمخدرات، وذلك في إطار الجهود المتواصلة للتصدي لظاهرة ترويج المخدرات وتعقب الشبكات الإجرامية