الأكثر مشاهدة

17 08:48 2026 أكتوبر

تُقام اليوم السبت المباراة الأولى من الدفعة الافتتاحية لمقابلات الجولة السادسة من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، والتي تجمع أمل حمام سوسة باتحاد بن قردان.

على المباشر

وطنية

رابطة حقوق الإنسان تدعو إلى تكوين حكومة كفاءات

13 18:58 2023 جانفي
63c19bd7b09cb63c19bd7b09cd.jpg
حمّلت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان السلطة التنفيذية المسؤولية الرئيسية في تفاقم الأزمة الشاملة وتوسع معالمها منبّهة من خطورة تواصل الوضع الراهن

ودعت إلى ضرورة تعليق الدور الثاني من الانتخابات التشريعية وسحب المراسيم والأوامر المناقضة لأسس الدولة المدنية والفصل بين السلط والماسّة من جوهر الحريات العامة وأبرزها المرسوم عدد 54 لسنة 2022 مطالبة بتنفيذ أحكام المحكمة الادارية بخصوص القضاة المعفيين والتعجيل بإصدار الحركة القضائية.

وشدّدت على أهمية تكوين حكومة كفاءات تحظى بدعم مكونات المنظمات الوطنية والمجتمع المدني والسياسي تترأسها شخصية وطنية تتولى تنقية المناخ السياسي وتكون قادرة على تقديم بدائل اقتصادية واجتماعية وعلى اتخاذ إجراءات فعلية قادرة على الحدّ من استفحال الأزمة الاقتصادية واستشراء ظاهرة البطالة والهجرة غير النظامية وغيرها من مظاهر انسداد الآفاق.

وطالبت بمراجعة قانون المالية لسنة 2023 وإيجاد حلول مستعجلة لمسألة استفحال التداين الخارجي والداخلي واعادة جدولة تسديد الديون حفاظا على توازنات الميزانية العمومية.

ويشار إلى أن المشاورات بين اتحاد الشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان وهيئة المحامين والمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية انطلقت اليوم حول المبادرة التي أطلقتها هذه المنظمات للخروج من الأزمة التي تمر بها تونس.

آخر الأخبار

منذ ساعة

أدى وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، زيارة عمل إلى ولاية المهدية

منذ ساعة

دعا رئيس النقابة الجهوية للفلاحين ببنزرت، عماد وعضور، السلطات المعنية إلى الترفيع العاجل في سعر الحليب عند الإنتاج، ليترواح بين 1900 و2000 مليم للتر الواحد، معتبراً أن هذه الخطوة ضرورية للتخفيف من الأزمة التي يمر بها قطاع تربية الماشية والحد من ارتفاع أسعار اللحوم

منذ ساعة

من المتوقع أن تتضاعف نفقات الاستثمار في قطاع الصحة سنة 2027 لتبلغ 1321 مليون دينار، مقابل 780 مليون دينار سنة 2026، فيما ترتفع نفقات صندوق دعم الصحة العمومية إلى 200 مليون دينار العام المقبل، مقابل 100 مليون دينار خلال السنة الحالية، وفق ما ورد في وثيقة مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027