الأكثر مشاهدة

25 22:23 2026 مارس

رجح أستاذ قانون الشغل حافظ العموري إقرار زيادة في أجور القطاع الخاص لا تقل عن 6 بالمائة، وفي القطاع العام في حدود 4 بالمائة، خلال شهر ماي القادم بمفعول رجعي ينطلق من شهر جانفي 2026 .

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
وطنية

رابطة حقوق الإنسان تدعو إلى تكوين حكومة كفاءات

13 18:58 2023 جانفي
63c19bd7b09cb63c19bd7b09cd.jpg
حمّلت الرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الإنسان السلطة التنفيذية المسؤولية الرئيسية في تفاقم الأزمة الشاملة وتوسع معالمها منبّهة من خطورة تواصل الوضع الراهن

ودعت إلى ضرورة تعليق الدور الثاني من الانتخابات التشريعية وسحب المراسيم والأوامر المناقضة لأسس الدولة المدنية والفصل بين السلط والماسّة من جوهر الحريات العامة وأبرزها المرسوم عدد 54 لسنة 2022 مطالبة بتنفيذ أحكام المحكمة الادارية بخصوص القضاة المعفيين والتعجيل بإصدار الحركة القضائية.

وشدّدت على أهمية تكوين حكومة كفاءات تحظى بدعم مكونات المنظمات الوطنية والمجتمع المدني والسياسي تترأسها شخصية وطنية تتولى تنقية المناخ السياسي وتكون قادرة على تقديم بدائل اقتصادية واجتماعية وعلى اتخاذ إجراءات فعلية قادرة على الحدّ من استفحال الأزمة الاقتصادية واستشراء ظاهرة البطالة والهجرة غير النظامية وغيرها من مظاهر انسداد الآفاق.

وطالبت بمراجعة قانون المالية لسنة 2023 وإيجاد حلول مستعجلة لمسألة استفحال التداين الخارجي والداخلي واعادة جدولة تسديد الديون حفاظا على توازنات الميزانية العمومية.

ويشار إلى أن المشاورات بين اتحاد الشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان وهيئة المحامين والمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية انطلقت اليوم حول المبادرة التي أطلقتها هذه المنظمات للخروج من الأزمة التي تمر بها تونس.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

انخفض عجز الميزان التجاري الطاقي لتونس، مع موفى شهر جانفي 2026، بنسبة 16 بالمائة بالمقارنة بالسنة الماضية ليبلغ مستوى 945 مليون دينار مقابل 1123 مليون دينار، وفق بيانات المرصد الوطني للطاقة والمناجم

منذ دقيقة 29

أكّد وزير السياحة سفيان تقية خلال اشرافه أمس الجمعة على جلسة عمل بمقر الوزارة خصصت لمتابعة تقدم النشاط والمشاريع بجهة المنستير على ضرورة مزيد الانخراط في البرنامج الوطني للنظافة والعناية بالمحيط، لا سيما بالمناطق السياحية والمسالك والشواطئ، إلى جانب تدعيم المبادرات المسؤولة، على غرار مشروع تثمين النفايات الخضراء بالشراكة مع القطاع الفلاحي وأصحاب المؤسسات السياحية

منذ دقيقة 25

‌قال المكتب الإعلامي لحكومة أبوظبي إن ستة أشخاص أصيبوا فيما اندلعت ثلاثة حرائق في الإمارة اليوم السبت جراء سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض صاروخ باليستي