روضة القرافي : انطلاق جلسات 'أحداث الخبز' حدث تاريخي في مسار العدالة الانتقالية
وصفت رئيسة جمعية القضاة التونسيين روضة القرافي في تصريح للديوان اف ام انطلاق أولى جلسات قضية ما يعرف ب'أحداث الخبر' جانفي 1984 بالدائرة الجنائية المتخصصة في العدالة الانتقالية بالمحكمة الابتدائية بصفاقس بالحدث التاريخي الوطني في مسار العدالة الانتقالية وفي المسار القضائي بصفة عامة، مشددة على أن هذه الجلسات هي خطوة من أجل انصاف الضحايا اللذين سقطوا واللذين تم قمعهم وايقافهم وتعذيبهم وذنبهم الوحيد أنهم طالبوا بالعدالة الاجتماعية وفق تعبيرها.
في ذات السياق اشارت القرافي الى أن هناك عديد من الجهات والأطراف السياسية التي ترفض مسار العدالة الانتقالية حاولت بشتى الطرق تعطيل هذا المسار، معتبرة أن مبادئ القانون الدولي التي تعمل في نطاقها الدوائر المتخصصة في العدالة الانتقالية تخول لها في اطار استثناءات قانونية إعادة العديد من المحاكمات التي لم يتم البت فيها بمرور الزمن وذلك بهدف تكريس عدم الإفلات من العقاب والعمل على انصاف الضحايا اللذين انتهكت حقوقهم على حد قولها.
يشار الى ان الدائرة الجنائية المتخصصة في العدالة الانتقالية بالمحكمة الابتدائية بصفاقس قد شرعت اليوم في عقد أولى جلساتها حول أحداث الخبز ويشمل ملف القضية سبعة ضحايا وستة جرحى ،في حين بلغ عدد المتهمين أربعة عشر شخصا من بينهم وزراء وأمنيين وعسكريين سابقين.
مريم قديرة
كاتب المقال رمزي الرقيق
