الأكثر مشاهدة

15 08:56 2026 أوت

يتواصل الوضع الجوي ظهر هذا اليوم السبت 15 أوت 2026 ملائما لظهور خلايا رعدية مع أمطار بالجهات الغربية للشمال والوسط ثم تشمل محليا المناطق الشرقية وفق ما جاء في نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
وطنية

زرع الأعضاء: 11 متبرعًا ينقذون حياة 31 مريضًا منذ أفريل 2026

18 12:28 2026 أوت
زرع الأعضاء: 11 متبرعًا ينقذون حياة 31 مريضًا منذ أفريل 2026
شهد نشاط المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء، خلال الفترة الأخيرة، حركية متجددة وارتفاعا في عدد العائلات المانحة، حيث تم منذ شهر أفريل وإلى حدود 15 أوت 2026 أخذ أعضاء من 11 متبرعا ثبتت وفاتهم دماغيا، مكّنوا من إنجاز عمليات زرع لفائدة 31 مريضا، من بينهم 6 أطفال، تكللت جميعها بالنجاح، وفق ما أفادت به، اليوم الثلاثاء، منسقة المركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء ومسؤولة التحسيس للتبرع بالأعضاء، بثينة زناد

وأوضحت زناد، أن هذا التطور جاء بعد فترة من "الركود النسبي" خلال بداية السنة، مشيرة إلى أن ارتفاع عدد العائلات المانحة يعكس تكامل جهود مختلف المتدخلين في مسار التبرع وزرع الأعضاء.

وأضافت أن النتائج المسجلة منذ شهر أفريل وإلى حدود 15 أوت 2026 شملت 22 عملية زرع كلى، من بينها 6 عمليات لفائدة أطفال، و3 عمليات زرع كبد و6 عمليات زرع قلب، إلى جانب عمليات زرع القرنية لفائدة 15 شخصا استعادوا بصرهم.

وأوضحت أن عمليات زرع الأعضاء أجريت بمؤسسات استشفائية في مختلف ولايات الجمهورية، بفضل الجهود المتواصلة للمركز الوطني للنهوض بزرع الأعضاء بالتنسيق مع الفرق الطبية وشبه الطبية والإدارية والمؤسسات المعنية ومختلف المتدخلين في هذا المسار.

وأشارت زناد إلى أن قائمة الانتظار الخاصة بمرضى القصور الكلوي الذين يحتاجون إلى عمليات زرع كلى تضم حاليا نحو 1600 شخص يخضعون لتصفية الدم، في حين لا تتجاوز قائمات الانتظار السنوية بالنسبة إلى مرضى القلب والكبد 50 مريضا، نظرا إلى أن العديد منهم يفقدون حياتهم في أجل لا يتجاوز سنة، وفق تقديرها.

واعتبرت أن الزيادة السنوية في عدد المرضى المدرجين بقائمات الانتظار تفوق بكثير عدد عمليات الزرع المنجزة، مشيرة إلى أن عزوف بعض العائلات عن التبرع بأعضاء ذويهم المتوفين دماغيا يمثل أحد العوامل التي تحد من الاستفادة من فرص التبرع.

وأكدت زناد على أن العائلات المتبرعة تظل صاحبة الفضل الأكبر في هذا الإنجاز الإنساني النبيل، إذ اختارت العطاء و استمرار الحياة رغم ظرف الفقد والألم، لافتة الى وجود حالات موت دماغي كثيرة لا يتم الاستفادة منها في انقاذ حياة العديد من الأشخاص الذين ينتظرون بارقة أمل في بقائهم أحياء.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكدت المديرة الجهوية للتجارة بنابل، سهام المبروك، في تصريح لمراسلة ديوان أف أم، أن فرق المراقبة الاقتصادية ستشرف، اليوم، بالتنسيق مع الوحدات الأمنية، على توزيع 36 ألف قارورة مياه معلبة، وذلك لتفادي النقص المسجل في الجهة

منذ دقيقة 36

يطلق معهد صالح عزيز بتونس، بداية من يوم الثلاثاء القادم، عيادات للمساعدة على الإقلاع عن التدخين، لفائدة المرضى وأعوان المعهد، وذلك في إطار توفير مرافقة طبية ومهنية للراغبين في وضع حد لاستهلاك التبغ.

منذ دقيقة 36

يخوض المدرب التونسي عامر دربال تجربة احترافية جديدة من بوابة نادي العين السعودي، الناشط في دوري الدرجة الثانية السعودي