الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

وطنية

زيادتان بـ 7 بالمائة و بـ 7.5 بالمائة: الترفيع في الأجور الدنيا المضمونة في القطاع الخاص و جرايات المتقاعدين

28 00:38 2024 جوان
زيادتان بـ 7 بالمائة و بـ 7.5 بالمائة: الترفيع في الأجور الدنيا المضمونة في القطاع الخاص و جرايات المتقاعدين
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عشية أمس الخميس 27 جوان 2024 بقصر قرطاج وزير الشؤون الاجتماعية كمال المدوري

وتناول هذا اللقاء جملة من المحاور من بينها الترفيع بنسبة 7 % في الأجور الدنيا المضمونة في القطاع الخاص بالنسبة للنشيطين وذلك انطلاقا من الشهر القادم مع أثر رجعي بداية من 1 ماي 2024، وزيادة ثانية بنسبة 7.5 % بداية من أول جانفي 2025، وهو ما سيترتب عليه آليا الترفيع في جرايات المتقاعدين في القطاع الخاص بأثر رجعي أيضا بداية من 1 ماي 2024 وكذلك بداية من أول جانفي 2025 والذي سيشمل حوالي مليون متقاعد.

كما تناول اللقاء مطوّلا موضوع المناولة في القطاعين العام والخاص والعقود المحدودة في الزمن حيث أكّد رئيس الجمهورية على أن هذه المواضيع لا يمكن حلّها إلا بصفة جذرية تقطع نهائيا مع الماضي كما تقطع أيضا الطريق أمام من يريد أن يستغل هذه الفترة باستعمال عمّال مكان آخرين حتى لا تنسحب عليه الأحكام الجديدة.

وبيّن رئيس الدولة أنه لا بدّ من التحسّب في النصوص التي سيتم وضعها لمثل هذه الحالات لسدّ الطريق أمام كلّ من يسعى إلى حرمان العمال من حقوقهم المشروعة. فالإرادة ثابتة ولا بدّ من أن تجسّمها تشريعات جديدة تهدف إلى إلغاء كافة أشكال العمل الهشّ والمتاجرة باليد العاملة تكريسا لأحكام الدستور الرامية إلى ضمان الحقوق الأساسية للعامل وضمان الحق لكل مواطن ومواطنة في العمل في ظروف لائقة وبأجر عادل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

قال وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، ان المؤدّبين في الكتاتيب تُسند لهم منحة كاملة مثلهم مثل أي اطار مسجدي، كما أن الدولة توفر لهم المحل والماء والكهرباء، فضلا عن أنهم يتقاضون 40 دينارا من الأولياء عن كل طفل

منذ دقيقة 49

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ،محمد علي النفطي، إلى تسريع برامج التنقّل البشري القانوني والدائري بين إفريقيا وأوروبا، وإحداث آلية تجمع بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي لتشجيع الاستثمار المشترك في بلدان المنشأ

منذ ساعة

تعرف المنتخب التونسي اليوم الثلاثاء على منافسيه في الجولتين الاولى والثانية من الدور الاول لكأس العرب فيفا قطر 2025