الأكثر مشاهدة

04 10:57 2026 أفريل

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
وطنية

سامي الطاهري : "مساحة الديمقراطية في تونس بدأت تضيق"

18 21:53 2023 مارس
64161e96a60d864161e96a60d9.jpg
قال الناطق الرسمي للاتحاد العام التونسي للشغل سامي الطاهري، اليوم السبت 18 مارس 2023، إن "مساحة الديمقراطية في تونس بدأت تضيق وإن السلطة عازمة على الاتجاه نحو مزيد التضييق على الحريات"، حسب تقديره

وأشار سامي الطاهري إلى التضييق على العمل النقابي وهرسلة النقابيين، وذلك في تعليقه على الحكم الابتدائي الصادر أمس والقاضي بأربعة أشهر سجنا في حق 16 نقابيا من بينهم كاتب عام الجامعة العامة للنقل.

وأضاف الطاهري، على هامش افتتاح مؤتمر الجامعة العامة لعمال المناجم المنعقد اليوم بمدينة الحمامات الجنوبية، برئاسة الأمين العام للاتحاد نورالدين الطبوبي، أن تونس «تعيش بداية الاستبداد وهيمنة السلطة التنفيذية وتوظيفها لعدد من القضاة الذين يقبلون التضييقات» حسب توصيفه، مبينا أن 25 جويلية كانت فرصة تاريخية لتصحيح المسار وتحقيق أحلام الشعب التونسي لكن تم «إهدارها بتفكيك الدولة وتشتيتها» وفق قوله.

وأبرز أن هذه القضية «كيدية» وتدل على أن الإدارة التونسية تريد توتير المناخ، معبرا عن التفاجئ برفع قضية من قبل وزير النقل وصدور هذا الحكم على إثر الاحتجاج على تأخر صرف الأجور والتفاوض معه بمقر الوزارة، مضيفا أن لديهم ثقة في القضاء رغم وجود بعض الضغوطات وأنه سيتم اللجوء إلى الاستئناف في هذا الحكم.

وفي سياق متصل، أفاد بأن المبادرة الوطنية للإنقاذ بصدد الصياغة وهي في طورها الأخير لاسيما وبأن هناك نقاشات مهمة وعميقة وبأنه سيتم نشرها في أقرب الآجال، مؤكدا أن التأخر الحاصل مرده الواقع المتحول الذي تعيشه البلاد ومشاغل المنظمات الوطنية.

من جهته، تحدث كاتب عام الجامعة العامة للمناجم حسن الميساوي عن بداية انفراج القطاع بعد انطلاق العمل بمنجم ام العرايس منذ عشرة أيام وذلك بعد توقف لأكثر من سنة لاسيما وأنه سيتم قريبا عودة العمل بمنجم الرديف، لافتا إلى عودة الإنتاج بنسق جيد وأنه من المؤمل ان يتجاوز خلال السنة الحالية 5 مليون طن.

وبيّن أن تفادي بعض الإشكاليات ومنها بالخصوص النقل نظرا للالتجاء إلى المناولة على خلفية عجز الشركة الوطنية للسكك الحديدية على نقل الفسفاط، سيمكن من عودة النسق العادي للإنتاج.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 20

عُلقت حركة العبور على جسر الملك فهد الرابط البري الوحيد بين السعودية والبحرين "احترازيا"، على ما أعلنت السلطات الثلاثاء، بعد ورود إنذارات أمنية في المنطقة الشرقية من السعودية

منذ دقيقة 14

أشرفت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت، أمس الإثنين 6 أفريل الجاري بالعاصمة، على افتتاح أشغال الدورة السادسة للأيام العلمية والتقنية للمؤسسة التونسية للأنشطة البترولية

منذ دقيقة 33

أقدمت، أمس الإثنين 6 أفريل 2026، تلميذة من مواليد 2012 على إضرام النار بجسدها داخل المدرسة الإعدادية بزانوش من ولاية قفصة إثر خلاف نشب بينها وبين أحد الأساتذة، وفق ما أفادت به مصادر محلية لمراسل ديوان أف أم بالجهة