الأكثر مشاهدة

15 16:59 2025 ماي

اصدر  قاضي التحقيق بالمحكمة الابتدائية بتونس بطاقة ايداع بالسجن في حق الوزير الأسبق ورجل الأعمال مهدي بن غربية في علاقة بقضية مقتل الفتاة رحمة لحمر  بجهة عين زغوان

على المباشر

وطنية

سعيد: أحفاد من أفشلوا جمعيات التعاون الاقتصادي دخلوا على الخطّ لإفشال الشركات الأهلية

03 21:06 2024 ديسمبر
سعيد: أحفاد من أفشلوا جمعيات التعاون الاقتصادي دخلوا على الخطّ لإفشال الشركات الأهلية
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر هذا اليوم الثلاثاء 3 ديسمبر 2024 بقصر قرطاج، كلا من وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر و وزير التشغيل والتكوين المهني رياض شوّد، وكاتبة الدولة لدى وزير التشغيل والتكوين المهني المكلفة بالشركات الأهلية حسناء جيب الله

وذكّر رئيس الجمهورية، في بداية هذا اللقاء، بأن تونس تحتفل اليوم بالذكرى 100 لإنشاء جامعة عموم العملة التونسية التي تم إحداثها يوم 3 ديسمبر 1924 بعد سلسلة من الاجتماعات واللقاءات التي قادها الزعيم محمد علي الحامي رائد العمل النقابي في البلاد العربية والأفريقية.

واستعرض رئيس الجمهورية مطوّلا مسيرة الزعيم النقابي محمد علي الحامي الذي كان يتّقد وطنيّة وذكاء بالرغم من كل الصعوبات التي واجهها طوال حياته. فبإرادة ثابتة انتقل من حمّال في فندق الغلّة نتيجة للفقر ولشظف الحياة إلى مختصّ في الاقتصاد السياسي بعد أن تحصّل على شهادة عليا في هذا المجال.وليس من قبيل الصدفة أن يكون الزعيم فرحات حشّاد أشار إليه بأنه أبو الحركة النقابيّة في تونس ومن زرع البذرة الأولى لهذه الحركة التي نمت وكبرت إذ كان غرسها بيد حكيم وأن أثر المرحوم محمد علي الجريء وتضحيته الكاملة مقرونان بما نُدين به من خالص وعميق اعترافنا بالجميل.

وتعرّض رئيس الجمهورية، في سياق حديثه عن نضال محمد علي الحامي، إلى بعث أول جمعية للتعاون الاقتصادي التي تم إنشاؤها خاصة في المجال التجاري لمقاومة ارتفاع الأسعار والتخفيض من تكاليف عيش العملة ورفع مقدّراتهم الشرائية، ولكن تحركت يومئذ الكارتلات وعملاء الاستعمار لإفشال هذا المشروع النبيل. 

وأكّد رئيس الجمهورية، على صعيد آخر، على ضرورة تبسيط الإجراءات أمام الشباب على وجه الخصوص لبعث شركات أهلية ومرافقتهم لأن أحفاد من أفشلوا جمعيات التعاون الاقتصادي دخلوا على الخطّ لإفشال هذا الشكل الجديد من الشركات التي لن تعود بالنفع على المساهمين فيها فحسب بل على الوطن كله.

كما تناول هذا اللقاء مشروع القانون المتعلق بإلغاء المناولة والعقود المحدودة في الزمن. وشدّد رئيس الجمهورية على إعداد مشاريع النصوص وفق مقاربة جديدة وبفكر متحرر من رواسب الماضي بما يحفظ الحق في العمل بالأجر العادل والمجزي، ويحفظ أيضا حقوق من تمّ وضع حدّ لعقود عملهم واستبدالهم بآخرين. فلن تضيع حقوق العمال الجدد ولا العمال الذين تم استبدالهم، والاستقرار الاجتماعي الذي تنشده كل الدول والمجتمعات لن يتحقق إلا بناء على العدل والإنصاف.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

قرّرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس تأجيل النظر في ملف فساد واستيلاءات بودادية وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية، حسب ما نقله مصدر مطلع لديوان أف أم

منذ دقائق 5

أعلن وزير السياحة سفيان تقية لدى زيارته امس الجمعة الى ولاية قفصة أنه يجري الاعداد لادراج بلدية المتلوي ضمن البلديات السياحية و ذلك بعد اتخاذ اجراء مماثل بشأن بلديات قفصة و السند الجبل و القطار

منذ دقائق 4

رفضت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس مطلب الإفراج عن رجل الأعمال فتحي دمق الموقوف على ذمة ما يعرف بقضية خلية الرصد والاستقطاب والتخطيط لاغتيال إعلاميين وقضاة وسياسيين وشخصيات وطنية من بينهم الشهيد شكري بلعيد، حسب ما نقله مصدر مطلع لديوان أف أم